ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ…

Здравоохранение

Приближаются праздничные дни, школьные и студенческие каникулы. Многие планируют выездной отдых как по нашей стране, так и за рубежом. Но даже малейшее недомогание ломает все планы. А если заболел ребёнок, то тем более не до поездки. Поэтому необходимо помнить ряд профилактических правил и придерживаться их.

Приближаются праздничные дни, школьные и студенческие каникулы. Многие планируют выездной отдых как по нашей стране, так и за рубежом. Но даже малейшее недомогание ломает все планы. А если заболел ребёнок, то тем более не до поездки. Поэтому необходимо помнить ряд профилактических правил и придерживаться их.

Меры по профилактике воздушно-капельных инфекций


По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в Европейском регионе зарегистрировано более 550 случаев кори. Большие вспышки наблюдаются в Румынии и Италии. Ухудшилась эпидемиологическая обстановка по кори также во Франции, Германии, Польше, Швейцарии. Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной.
В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори Стерлитамакский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует гражданам двукратную иммунизацию без ограничения возраста перед туристическими поездками в европейские и другие страны.
Необходима вакцинация и против сезонного гриппа, а детям – против пневмоккоковой инфекции. Иммунизация позволит избежать осложнений этих респираторных инфекций, чаще всего пневмоний.
Во многих азиатских странах, в том числе на территории Королевства Саудовская Аравия (КСА), остаётся напряжённой ситуация по заболеваемости такими опасными инфекциями, как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Коронавирусы способны вызывать болезни от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС). Типичные симптомы БВРС-КоВ: высокая температура, кашель и одышка, часто развивается пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.
Желательно при себе иметь медицинские маски и влажные антибактериальные салфетки для рук и открытых частей тела. При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску, незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о странах, которые посещали, и сроках пребывания в них.
В последние годы нередко наши граждане посещают Вьетнам, Таиланд, Индию и другие восточные страны, где распространены насекомые-переносчики инфекционных заболеваний малярии и лихорадки Денге. Малярия и лихорадка Денге – вирусные трансмиссивные заболевания тропических и субтропических стран, характеризующиеся лихорадкой, ознобом, интенсивными мышечными и суставными болями, сыпью, лимфаденитом, лейкопенией. Источником инфекции является больной человек, а передатчиком – комары. Восприимчивость высокая. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.
В Республике Башкортостан ежегодно регистрируются лихорадка Денге и малярия. В 2016 году в Стерлитамаке зарегистрирован завозной случай 3-дневной малярии, в Салавате – лихорадки Денге. Вакцина от этих инфекций ещё не разработана.
Если вы оказались в стране, где есть риск заражения лихорадкой Денге, малярией, необходимо:
– использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты); продолжительность действия репеллентов зависит от температуры и влажности, длится от 30 минут до 4 часов; репелленты удаляют с кожи водой и мылом;
– окна и двери в помещениях должны быть занавешены сетками от проникновения комаров;
– для предохранения от нападения комаров во время сна необходимо использовать сетчатый полог, края которого заправляются под матрац.
Стерлитамакский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РБ напоминает о необходимости соблюдения и общих мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Избегайте контакта с животными, так как они являются источниками многих инфекций.
Если животное при контакте укусило вас, оцарапало или его слюна попала на вас, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

О пище насущной

Приём пищи допускается в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипячёная вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей так же необходимо использовать только кипячёную или бутилированную воду. Запрещается покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретённых в местах уличной торговли. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоёмах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Строго соблюдайте правила личной гигиены!
Приятного вам отдыха!


А.ХАЛИКОВА, заместитель начальника СТО Роспотребнадзора по РБ

0
132


0
Оставить комментарий