В ПРЕДДВЕРИИ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Закон и Порядок

Впереди самый напряжённый и ответственный период года – весеннее половодье, которое доставляет немало хлопот не только хозяйствующим субъектам, но и контролирующим органам. Главная задача экологов – предупредить загрязнение водных объектов. Зима этого года выдалась малоснежной по сравнению с предыдущим годом, но глубина промерзания грунта больше, чем в предыдущем году. Каким будет паводок, зависит от погодных условий. Но уже сегодня наша, экологов, работа в соответствии с планом противопаводковых мероприятий переведена в режим повышенной готовности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций высокого и экстремально-высокого загрязнения окружающей природной среды.

Основной водной артерией Республики Башкортостан и Стерлитамакского района является река Белая, которая со своими притоками относится к водоёмам рыбохозяйственного значения. Это накладывает большую ответственность на службы района, хозяйствующие субъекты и жителей в весенний период. Кроме этого, на территории Стерлитамакского района имеется 21 гидротехническое сооружение (ГТС).
В марте руководители хозяйств получили информационные письма о завершении реализации мероприятий, направленных на устойчивую и безаварийную работу производственных и природоохранных объектов в паводковый период и о проведении ведомственных обследований технического состояния сооружений и коммуникаций.
Стерлитамакское территориальное управление Минэкологии РБ призывает глав администраций СП, руководителей хозяйств, предприятий, организаций района обратить внимание на готовность объектов, представляющих экологическую опасность в этот период (АЗС, склады ГСМ, минеральных удобрений и ядохимикатов, очистные сооружения, накопители, жижесборники и навозохранилища), а также сооружений, находящихся в зонах подтоплений и затоплений. Необходимо провести работы по очистке территорий до начала снеготаяния и обеспечить соблюдение экологических требований в период половодья.
Большая просьба к жителям района: очистить прибрежные полосы водоёмов от бытового мусора и не допускать загрязнения водоохранных зон.
Стерлитамакское территориальное управление Минэкологии РБ напоминает, что Кодексом Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны водных объектов, режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления.
Хотелось бы надеяться, что будут приняты исчерпывающие меры по предупреждению экологических правонарушений в паводковый период.


Стерлитамакское территориальное управление Минэкологии РБ

0
92


0
Оставить комментарий