ТРУД ПОД ОХРАНОЙ – РАБОТНИК БЕЗ РАНЫ

Закон и Порядок

С начала апреля в Башкортостане стартовал месячник охраны труда. Он продлится до конца месяца и будет приурочен к Всемирному дню охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля. 


Целью и задачами месячника являются: снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, совершенствование и пропаганда положительного опыта работы по улучшению условий и охраны труда. Комплекс мероприятий, проводимых в рамках месячника, направлен на повышение правовой грамотности, культуры труда работников, стимулирование работодателей к соблюдению законодательства о труде, что в конечном итоге служит повышению безопасности и комфортности рабочих мест, а значит, и сохранению жизни и здоровья работников.
В рамках месячника в Стерлитамакском районе при Администрации муниципалитета состоялось заседание координационного межведомственного совета по охране труда, электробезопасности, промышленной, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения.
Знакомя собравшихся с повесткой дня, председатель координационного совета, вр.и.о. главы Администрации района А.М.Азылгареев подчеркнул особую важность вопросов, вынесенных на обсуждение. Это – о состоянии пожарной безопасности на предприятиях и в организациях района; об обеспечении безопасных условий труда при подготовке и проведении весенне-полевых работ; о ходе месячника по охране труда и подготовке к проведению Всемирного дня охраны труда на предприятиях и в организациях муниципалитета; об итогах исследования по ведению документации по охране труда в муниципальных учреждениях; об итогах заседания межведомственной комиссии по охране труда РБ от 27 марта 2018 года.
Об актуальности каждой из названных задач в своих выступлениях говорили участники заседания координационного совета. Так, наиболее остро стоит вопрос пожарной безопасности. Своё выступление дознаватель отдела Стерлитамакского межрайонного отдела по надзорной деятельности и профилактической работе УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РБ А.Р.Хусаинов начал с печальной статистики по пожарам, произошедшим на предприятиях района в 2017 году. Так, в трёх пожарах погибли 2 человека, один получил травмы тяжёлой степени. Анализ свидетельствует, что пожары в основном происходят из-за неосторожного обращения с огнём, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.
Далее Азат Раисович привёл статистику. С начала года по состоянию на 6 апреля на территории района произошло 13 пожаров – ровно столько же, сколько и в аналогичный период 2017 года. Однако в отличие от прошлого года, где жертв не зарегистрировано, в текущем году в огне погибли 4 человека. Как показывает анализ происшествий, возгорания чаще всего случаются в жилых домах, надворных постройках, на объектах бизнеса. Причинами являются: нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении в постели, аварийные токовые явления в электрической сети.
– От такой беды не застрахован никто, поэтому следует проводить постоянную работу с целью недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, – подчеркнул А.Р.Хусаинов.
В докладе заместителя начальника отдела развития АПК Администрации А.А.Алёшина прозвучала информация о случаях производственного травматизма на предприятиях района:
– В 2017 году зарегистрированы 3 несчастных случая с тяжёлым исходом. Летальных случаев, а также профессиональных заболеваний не зафиксировано.
Андрей Алексеевич обратил внимание членов совета - руководителей и специалистов по охране труда предприятий и организаций муниципалитета – на необходимость проведения регулярных инструктажей, обучающих занятий, медицинских осмотров работников. Кроме того, отметил важность проведения комплекса мероприятий для обнаружения потенциально вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценки уровня их воздействия на работников. Удельный вес работников, занятых на рабочих местах, на которых проведена специальная оценка условий труда, по состоянию на 1 января 2018 года составил 74,4%. Полностью проведена и действует в настоящее время специальная оценка условий труда в таких сельскохозяйственных предприятиях, как ООО АП имени Калинина, ГУСП совхоз «Рощинский» РБ, ООО Агрофирма Салават, ООО СП «Максимовка», ООО «Авангард», АО «БашАгроМаш», ГБУ «Стерлитамакская межрайветстанция», ООО «СП «Дружба» и ООО АПФ «Фацелия». В то же время не проведена специальная оценка условий труда и не принимаются действенные меры к его проведению в СПК «Заря», СПК имени Явнова, а также на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства (ООО «УК ЖКХ» Стерлитамакского района»), торговли, субъектах малого бизнеса (ИП, ООО, КФХ) и таких муниципальных организациях, как МУ «Отдел образования Стерлитамакского района», МБУ «Центр бухгалтерского учёта».
Тему предстоящей посевной кампании и подготовки к ней в своих выступлениях подробно разобрали главный агроном и главный инженер отдела развития АПК Ф.А.Газизов и П.А.Цветков. Докладчики детально останавливались на вопросах протравливания семян, комплексной обработки посевов от сорняков, вредителей и болезней, обработки почвы, где главную и, пожалуй, решающую роль играет человек. А потому руководство сельхозпредприятий и специалисты по охране труда должны надлежащим образом позаботиться о его безопасности, питании, передвижении, отдыхе.
Завершая заседание координационного межведомственного совета, Азамат Мажитович огласил результаты конкурса между организациями Республики Башкортостан в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда». В группе организаций, предоставляющих государственные и социальные услуги, победителем признан коллектив Стерлитамакского районного дворца культуры (директор А.А.Швецов, специалист по охране труда А.Н.Абдрахимова). В группе организаций образования «золото» завоевал коллектив Стерлитамакского межотраслевого колледжа (директор Р.Ю.Каримов, специалист по охране труда М.С.Кононова).
– Главной целью всей нашей работы является безопасность жизни и здоровья человека труда. В период месячника и не только необходимо активизировать проверки состояния охраны труда в подразделениях и в целом по организациям, проинформировать работников о требованиях трудового законодательства в области охраны труда. Провести смотры, конкурсы и другие мероприятия, направленные на популяризацию безопасного труда и повышение культуры производства. Необходимо напомнить всем участникам трудового процесса – от управленцев разного уровня до самих работников – о том, что сохранение жизни и здоровья в ходе трудовой деятельности зависит от каждого из них, – подытожил А.М.Азылгареев.

А.ДАВЛЕТОВА, фото автора

0
80


0
Оставить комментарий