ПДД О ЖИЛЕТАХ

Закон и Порядок

С 18 марта 2018 года вступило в силу новое правило для водителей, обязывающее надевать специальные жилеты со светоотражающими полосами. Оно содержится в пункте 2.3.4 Правил дорожного движения.
Согласно нововведению, водители обязаны в случае вынужденной остановки транспортного средства или ДТП в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетыми в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТА.
Новая норма ПДД является регулятивной, то есть определяющей порядок поведения участников дорожного движения, в данном случае – поведения водителей транспортных средств. За её несоблюдение административной ответственности не предусмотрено.
Контролировать применение световозвращающих жилетов или накидок должны прежде всего сами водители транспортных средств для обеспечения как личной безопасности, так и окружающих участников дорожного движения.
Что каcается контроля со стороны сотрудников Госавтоинспекции, то они будут информировать водителей транспортных средств о необходимости применения таких жилетов при нахождении на проезжей части в случаях ДТП или вынужденной остановки.
Наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах, положительный опыт использования которых подтверждает целесообразность внедрения указанной практики и в России.
Принятие этой поправки также обусловлено статистическими данными. Количество наездов на водителей, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или обочине, остаётся значительным. В 2017 году произошло 386 подобных ДТП, в которых 67 человек погибли и 347 получили ранения различной степени тяжести.
В большинстве случаев водители находились на проезжей части в тёмной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям других транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд.
Уважаемые участники дорожного движения, будьте заметнее на дороге!

Отдел МВД России по Стерлитамакскому району

0
56


0
Оставить комментарий