ЕСЛИ ПРИДЁТ БОЛЬШАЯ ВОДА

Закон и Порядок

Наводнение – это стихийное бедствие, которое нередко наносит огромный материальный ущерб населению, разрушая дома и другие строения. Если скорость воды более 4 м/с, а высота подъёма более 2 м, то гибнут животные и люди. Большая вода часто приходит внезапно, стремительно нарастая. Наводнение может длиться до одного месяца, а последствия его устраняются очень долго. Как можно уберечь себя, своих близких, имущество от этой беды?
Если вы проживаете в районе, находящемся в зоне риска затопления, хорошо изучите границы наступления большой воды и места, расположенные ближе всего к вашему дому, которые наименее всего пострадают при наводнении. Будьте готовы сами и введите в курс дела всех членов вашей семьи, как нужно действовать при эвакуации.
Необходимо заранее узнать места, где находятся лодки, плоты или стройматериалы, которые можно будет использовать для изготовления плавательных средств. Но лучше всего самим заранее соорудить плот или лодку.
Подготовьте основные документы, необходимые лекарства. Определите для них место в специальной сумке, рюкзаке. Туда же положите тёплые вещи и запас продуктов длительного хранения, воду.
Итак, если вы услышали информацию о приближении наводнения либо о начале эвакуации, немедленно покиньте опасную зону. Уезжайте в безопасный район или на участок местности, находящийся на возвышенности. Возьмите с собой сумку с документами, ценными вещами, тёплую одежду, воду и запас продуктов на пару дней. Если есть возможность, зарегистрируйтесь в эвакуационном пункте.
Перед выходом из дома выключите электричество, все электроприборы из розеток и перекройте газ, воду, закройте окна и двери. Если до начала эвакуации есть время, можно перенести крупные вещи, которые вы не сможете взять с собой, на верхние этажи дома или чердак.
Если в вашем районе эвакуация не проводится, то до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах зданий, чердаках или крышах домов, а также деревьях и других высоких объектах. Размахивайте любым полотном на длинном шесте, сигнализируя о помощи, а ночью – с помощью фонарика или факела, или голосом – от этого зависит ваше выживание.
Когда вы увидите спасателей, старайтесь сохранять спокойствие и не бежать в панике к ним навстречу, действуйте без суеты. Выполняйте все инструкции спасателей и внимательно слушайте, что они говорят. Во время движения в спасательном судне оставайтесь на месте, не садитесь на борт и не вскакивайте с места.
Если на то нет серьёзных причин, лучше не пытаться выбраться из затопленного района самостоятельно. Однако если уровень воды продолжает расти, и ваше убежище вот-вот будет затоплено, или если есть пострадавшие, нуждающиеся в помощи, нужно взять плавательное средство, способное выдержать вес всех присутствующих, обязательно разобраться с течением и выбрать направление. И не забывать о сигналах бедствия – их нужно продолжать подавать.
Как помочь тонущему?
Если есть возможность, оказывайте помощь людям, находящимся в воде. Если тонущий отдаёт отчёт в своих действиях, постарайтесь его успокоить и позовите на помощь других людей, или бросьте ему канат или что-либо плавучее. Если вы решили добраться до утопающего вплавь, перед этим обязательно учтите силу течения. Если утопающий в панике и не контролирует себя, нужно подплыть к нему сзади и захватить его за волосы, либо обхватить его голову сзади под подбородком одной рукой и отбуксировать.
Что делать после наводнения?
Когда весь этот кошмар закончится, и вы сможете вернуться в своё жилище, перед тем как войти туда, необходимо убедиться, что зданию не угрожает обвал. После этого, прежде чем заносить вещи, проветрите жильё.
Включать электроприборы, лампочки, а также зажигать спички и любой другой источник открытого огня нельзя – это опасно! Перед тем, как пользоваться ими, необходимо, чтобы специалисты проверили состояние электропроводки, убедились в исправности систем газоснабжения, водопровода, канализации.
Далее откачайте воду из подвалов, тщательно просушите помещения, открыв все окна и двери.
Если ваше жильё находится в зоне риска затопления, пожалуйста, позаботьтесь заранее о своей безопасности, особенно если есть семья.
А те, кто мечтает жить на берегу реки или моря, – хорошо подумайте и изучите местность на риск наводнений.

Ю. ФОМИН,
старший дознаватель Стерлитамакского
межрайонного отдела

0
71


0
Оставить комментарий