БОРЬБА С АЛКОГОЛИЗМОМ – БОРЬБА ЗА БУДУЩЕЕ

Закон и Порядок

В последние годы государством уделяется особое внимание борьбе с алкоголизмом – вопрос алкоголизации общества, и особенно молодого поколения, не теряет своей актуальности, ведь количество совершённых правонарушений, связанных с употреблением алкогольных напитков, остаётся значительным. На фоне ведущейся со стороны государства борьбы с алкоголизацией общества выделяются факты потворства употреблению несовершеннолетними спиртных напитков со стороны лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетних.
Государством создано множество инструментов борьбы с алкоголизмом, одним из которых является мера воздействия в виде административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков.
Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на территории России установлен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции лицами, не достигшими 18 лет в любых дозах, где и с кем бы они ни находились, а Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) определена ответственность за нарушение данного запрета.
Так, статьёй 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Согласно данной статье совершение указанного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от 1500 до 2000 рублей.
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечёт наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей, или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.21 КоАП РФ).
Кроме того, КоАП РФ устанавливает административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1500 рублей за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объёма готовой продукции, в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях (ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ).
За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечёт наложение административного штрафа от 4000 до 5000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).
В целях соблюдения запрета на потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними государством установлена ответственность. Например, вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ влечёт наложение административного штрафа от 1500 до 3000 рублей (ч.1 ст. 6.10 КоАП РФ) и от 4000 до 5000 рублей (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ). Кроме того, ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан – в размере от 30000 до 50000 рублей; на должностных лиц – от 100000 до 200000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.
И взрослые, и дети должны знать, что нарушение закона с их стороны не останется безнаказанным, но в первую очередь необходимо всеобщее осознание того, что успех в борьбе с пагубными привычками во многом зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей.

ОМВД России по Стерлитамакскому району

0
92


0
Оставить комментарий