РАЗГОРАЕТСЯ СТРАДА ДЕРЕВЕНСКАЯ

Сельское хозяйство

Привычным для сельской местности шумом наполнились поля: гудят тракторы, пылят агрегаты, снуют машины. Оживлённо и многолюдно на пашне от зари до зари. Аграрии, хоть и работают под диктовку погоды, но темпов не сбавляют, поскольку хорошо знают цену весеннему дню, который, как говорится, год кормит.
В ГУСП совхоз «Рощинский» РБ, где посевная кампания стартовала одной из первых в районе, интенсивность работ возрастает с каждым днём. Полеводы делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы завершить сев в короткие сроки и на должном уровне. Так, например, в цехе № 2 (д. Рязановка) сев яровых зерновых и зернобобовых планируют провести за десять дней, это с учётом благоприятных климатических условий.
– Яровой клин на территории, закреплённой за нашим цехом, составит в этом сезоне без малого 4000 гектаров. Большая его часть будет засеяна пшеницей – 2120 га, ячменём – 1237 га, 300 га займёт горох, 246 – овёс, – рассказал начальник цеха № 2 Игорь Антипов.
Он отметил, что по состоянию на утро 4 мая земледельцы цеха уже завершили в полном объёме сев овса, активно ведутся работы по посеву яровых пшеницы и ячменя. Силами двух посевных комплексов «Борго» в сцепке с мощными современными тракторами «Джон Дир» уже проведён сев пшеницы сорта «экада» и ячменя «саша» на площади 461 га и 405 га соответственно.
Молодой механизатор Флорид Сайфуллин, задача которого – посев пшеницы, находится в поле 24 часа. За это время при благоприятном исходе погоды он засевает 200-250 гектаров. Затем его на сутки сменяет коллега Александр Сурков. Таким образом, двигатель сельскохозяйственной машины практически не глушится, а посевной комплекс – не останавливается.
На вопрос о том, как это возможно, Флорид лишь скромно улыбается:
– Пора такая – час пик. Объём работ внушительный, времени в обрез. Медлить и раскачиваться нельзя. На самом деле это только звучит страшно: «круглосуточно». Для нас это привычное дело, тем более, что ночью работается легче. Когда входишь в раж, не до усталости.
Вместе с Сайфуллиным трудится Роман Себиряев, заправщик. Несмотря на то, что нынешняя посевная для него первая, с посевным комплексом он вполне освоился. Это видно по тому, как ловко он управляется с заправкой бункеров семенами и удобрениями, как уверенно рассказывает о его работе. Видно, что он тоже заинтересован в бесперебойной работе этого высокопроизводительного агрегата.
Параллельно посевному комплексу Флорида на поле неподалёку гудит агрегат Василия Дробязко. За плечами молодого мужчины 15 лет механизаторского стажа. За это время произошла реорганизация хозяйства, менялись руководители, техника и технологии. Неизменным оставалось одно – родные поля, любовь к земле, желание работать с максимальной отдачей. Много работ, кроме сева, проводит Василий. И за каждую из них берется со свойственными ему ответственностью, трудолюбием и усердием. Так же положительно характеризуют в совхозе его коллегу, сменщика, Петра Воронкова.
Юрко доставляют в поле семена и удобрения автомашины ЗИЛ и КамАЗ. Не дают простаивать посевной технике в горячее время водители Юрий Карпов, Иван Фёдоров, Азат Алиев, Сергей Кременецкий. Посевная никому не даёт расслабляться, работа кипит вовсю. Время не ждёт.


_DSC4430.JPG

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
102


0
Оставить комментарий