Сельское хозяйство

RSS
КИПИТ РАБОТА НА ЭЛЕВАТОРЕ

В горячую уборочную страду становится жарко и на производстве по хранению и переработке зерна. По-другому и быть не может, ведь урожай нужно не только собрать, но ещё и сохранить. Именно поэтому одной из основных задач, которую призваны решать элеваторы, является обеспечение бесперебойной приёмки, быстрой послеуборочной обработки и складирования свежеубранной зерновой массы.

ЖАТВА – ВРЕМЯ ДОРОГОЕ, НИКОМУ ТУТ НЕТ ПОКОЯ

На календаре третий месяц лета – август. Продолжается горячая пора – уборочная страда. Умы и души хлеборобов сейчас заняты практически одной заботой – без потерь и вовремя собрать выращенный урожай. Для тружеников важен не то что день, каждый час погожих дней и пока стоит сухая жаркая погода они, не жалея ни сил, ни времени, в поте лица трудятся на полях и токах.    

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ В ГОРЯЧУЮ ПОРУ

За последние годы в сельскохозяйственном производстве многое изменилось. Главное – улучшились условия труда. Вон, посмотрите, какая крутая, по выражению молодых, техника пришла к нам на поля! Речь идёт не только о её технических возможностях, но и о созданных в них условиях труда для механизаторов. На улице жара, что, казалось бы, должно плавиться железо, а в кабинах современных «железных коней» комфортно. Здесь всё предусмотрено для удобства хлеборобов, вплоть до того, что «погоду» на своём рабочем месте они устанавливают сами: есть климат-контроль!

ЗЕРНО – В ЗАКРОМА, СОЛОМУ – В КОРМОВЫЕ ДВОРЫ

Практически круглый год не прекращается работа землепашцев: с весны до глубокой осени одна горячая пора сменяет другую, а зимой – другие заботы, затем вновь начинается подготовка к следующему сезону полевых работ. Казалось бы, совсем недавно прошёл весенний сев, потом наступил черёд кормозаготовительной кампании, а уже сегодня на полях хозяйств района разворачивается фронт работ по уборке зерновых. В числе лидеров, приступивших к жатве, и хлеборобы ООО АП имени Калинина – 29 июля в хозяйстве приступили к уборке зерновых.

НАКАНУНЕ СТРАДЫ

Заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству – начальник отдела развития агропромышленного комплекса С.М.Фаритов провёл совещание с главными инженерами по вопросу уборочной кампании. Символично, что деловой разговор проходил за столом, где были разложены образцы культур, выращенные на полях хозяйств нашего района. Это придавало особый настрой предстоящему рабочему разговору. И, забегая немного вперёд, надо сказать, что он получился конструктивным.

СТРАДА – ДЛЯ ДУШИ ПРАЗДНИК

27 июля мы – главный агроном районного отдела развития АПК Фарит Газизов, главный специалист подразделения Пётр Цветков и автор этих строк – побывали на полях ООО Агрофирма Салават и ООО «СП» Дружба». В этих сельхозпредприятиях работали 14 комбайнов марки «Акрос». Обмолоченное зерно доставлялось на зернотоки, где проходило сортировку через современные зерноочистительные машины и засыпались в склады. Влажность зерна составила 14%, что соответствует требованиям ГОСТа и не требует сушки. Это и неудивительно, ведь на протяжении длительного времени в районе стояла жаркая погода.
На перевозке зерна от поля до тока заняты водители грузовых автомобилей данных хозяйств. В ООО Агрофирма Салават следом за комбайном шли пресс-подборщики. Прессованную солому на тракторных тележках перевозили на кормовой двор хозяйства.
Давайте поближе познакомимся с участниками страды.

ВЕЛОСИПЕД НЕ ИЗОБРЕТАЛИ, НО ПРОБЛЕМУ РЕШИЛИ

Вопрос обеспечения сельскохозяйственной техникой и оборудованием в отечественном агрокомплексе по-прежнему стоит остро. Причина, как известно, кроется в финансовой нестабильности сельхозпроизводителей, в частности, фермерских хозяйств.

Мой выбор - наша республика!
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"