«ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ МНОГОЕ РЕШИТЬ»,

Общество

– считает глава сельского поселения Наумовский сельсовет Денис Алексеевич Чиликин

День местного самоуправления, или по-другому День работника муниципальной службы, в российском календаре праздников появился совсем недавно. Впервые он отмечался 21 апреля 2013 года. Основной целью введения этой даты стало повышение роли и значения органов местного самоуправления для становления и развития демократического государства и гражданского общества, так как местное самоуправление является одной из самых важных систем обеспечения эффективной деятельности граждан. От профессионализма, компетентности, инициативности работников органов местного самоуправления напрямую зависит благосостояние населения.

Бодрое утро


Погожий весенний день. Ярко светит солнце, жаркими лучами съедая последние остатки снега. Наш путь лежит в Наумовку. Проезжаем деревню Покровка. Люди вышли на субботник – убирают придорожную территорию. А редакционный автомобиль едет дальше.
В администрации сельского поселения с утра кипит работа, каждый специалист на своём месте: кто-то занят бумагами и папками, другой усердно работает за компьютером, третий общается с посетителем. А в кабинете у главы сельского поселения решается какой-то важный вопрос.
«У Вас здесь всегда такой темп работы?» – интересуюсь я. «Бывает по-разному», – просто отвечает Денис Алексеевич. Прерывая завязавшийся разговор, звонит телефон. С кем-то переговорив и дав необходимые указания, продолжает: «Весна диктует свои правила, принимаем меры против паводка, готовимся к проведению экологических субботников».
В администрации сельского поселения Наумовский сельсовет под началом главы администрации работают пятеро специалистов и управляющая делами администрации. «Коллектив у нас молодой, энергичный, сотрудники к возложенным обязанностям относятся ответственно, со своими задачами успешно справляются», – констатирует Д.А.Чиликин.
Сам Денис Алексеевич на этой хлопотной должности недавно – чуть более года. Но о жизни сельского поселения знает не понаслышке, ведь он сам родился и вырос в Наумовке, здесь же и живёт. После школы поступил в Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум, затем продолжил обучение в БГАУ, по окончании которого получил диплом по специальности «Механизация». И до назначения на эту ответственную должность в течение 12 лет работал начальником участка в ООО «Спецавтохозяйство» в городе Салават.
Рабочее утро главы сельского поселения начинается с небольшого объезда улиц на проверку чистоты и порядка. А уже к 8.30 он у себя на рабочем месте: ведёт приём граждан, подписывает документы, даёт распоряжения сотрудникам, отвечает на телефонные звонки и т.п. Но при этом специфика его работы такова, что в кабинете подолгу засиживаться не приходится: то нужно решить какой-либо актуальный для жителей вопрос, то проконтролировать ведение тех или иных работ на территории сельского поселения – в общем, забот и хлопот хватает.

Впереди – экологические субботники

Со сходом снега повсеместно начинают проводиться экологические субботники, направленные на очистку территорий от скопившегося за зиму мусора, а также прошлогодней листвы. В день нашего приезда в администрации как раз состоялось совещание с руководителями учреждений по данному вопросу. Д.А.Чиликин распределил участки работы, объяснил, каким образом будет организован вывоз собранного мусора. В распоряжении администрации сельского поселения имеются 2 трактора – старый ЛТЗ и практически новый, с полным комплектом навесного оборудования, МТЗ-82. Безусловно, наличие собственной техники является большим подспорьем: зимой на улицах снег расчищают, летом с обочин дорог траву скашивают, мусор вывозят и т.д.
Как правило, в субботниках принимает участие всё население: сотрудники учреждений, школьники и жители. К тому же каждый домовладелец сам приводит в порядок прилегающую к дому территорию. А когда кругом всё чисто и аккуратно, любо-дорого смотреть!

Про талые воды и водоснабжение



По весне талые воды с полей устремляются в сторону новостроек Наумовки по улицам Весенняя и Цветочная. Вследствие чего там бывает, как говорится, ни пройти, ни проехать. (Хорошо, что в этом году снега было мало). И чтобы избавить жителей от этой напасти, ещё в прошлом году было начато возведение водоотводной дамбы. По словам Дениса Алексеевича, в этом году планируют завершить её строительство. Работы производятся за счёт средств сельского поселения и финансирования из бюджета района. «Также требуется укладка водопропускных труб под дорогой. Эту работу будет выполнять Стерлитамакское ДРСУ», - продолжает глава сельского поселения.
Большой объём работ предстоит выполнить по реконструкции старых и строительству новых систем водоснабжения в Наумовке. В этом вопросе, как и во многих других, огромную помощь оказывает Администрация района. Финансирование этих работ будет производиться за счёт выделяемых из республиканского и федерального бюджетов средств. Решается вопрос со снабжением населения питьевой водой и в селе Васильевка, где по улице Тупиковая существует проблема застоя воды, из-за чего она становится непригодной для употребления. Предполагается, что уже летом текущего года необходимые работы будут проведены, и люди вздохнут с облегчением.

Шумят деревья в парке

Парк в Наумовке был заложен ещё в прошлом веке. Ветер играючи шумит среди деревьев – совсем скоро их ветви покроются нежной листвой, кругом зазеленеет трава.
На территории парка располагается памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Сюда каждый год ко Дню Победы собираются жители, чтобы почтить память своих героических дедов и отцов.
Неподалёку обустроена огороженная хоккейная коробка, установлены ворота для игры. Но работы ещё не завершены – площадку нужно заасфальтировать, хотя зимой уже заливают каток, где с удовольствием играют в хоккей и дети, и взрослые. Имеются ещё спортивные площадки, одна из которых на территории музыкальной школы – с полосой препятствий, спортивными сооружениями.
По словам Дениса Алексеевича, на следующий год в рамках программы «Городская среда» запланированы работы по благоустройству парка. На сегодняшний день проект находится на стадии разработки. Предполагается, что будут заасфальтированы дорожки, проезды, установлены скамейки, дополнительное освещение и т.д. И тогда парк станет любимым местом отдыха жителей.

Да будет свет!

«В этом году будем делать большой упор на уличное освещение», – делится планами Денис Алексеевич. Работы в этом направлении ведутся практически во всех населённых пунктах сельского поселения. Например, в деревне Кантюковка общими усилиями жителей и администрации установлены 22 уличных фонаря. Такая же работа ведётся и в Заливном. А в Наумовке мы сами стали свидетелями того, как работники ООО «ТОЭС» под руководством Р.М.Кинзябулатова устанавливают фонари на опорных столбах.
Как считает глава сельского поселения, работа целесообразная и оправданная, так как позволяет существенно экономить потребляемую энергию, следовательно, и бюджет, а уж о том, что в тёмное время суток по освещённым улицам ходить куда лучше – и говорить не приходится. Планируется, что во втором квартале этого года уличное освещение будет проведено по центральным улицам Наумовки, в третьем квартале – в Покровке, в четвёртом – в Васильевке.
Эх, дороги…
Наверное, редко кого не волнует проблема дорог, ведь ежедневно каждому из нас в качестве водителя либо пассажира приходится по ним ездить. Содержание дорог в населённых пунктах в надлежащем состоянии также находится на контроле администрации сельского поселения: если где-то бывает достаточно ямочного ремонта, то в другом месте необходимо строительство новой дороги.
В сельском поселении Наумовский сельсовет в меру сил и возможностей стараются решать вопросы, связанные с дорогами. Например, в прошлом году в деревне Васильевка по улице Колхозная была произведена отсыпка дороги протяжённостью 1,2 км песочно-гравийной смесью. Та же работа проделана в Заливном по улицам Садовая и Горбатенко, а по улице Школьная дорогу заасфальтировали. В Наумовке отсыпали три улицы – Весеннюю, Цветочную и Железнодорожную. А в Покровке и Кантюковке будет производиться ямочный ремонт дорог.

Благоустройство трриторий – важная задача



Вполне понятно, что выполняемый, а также запланированный объём работ подразумевает значительные вливания финансовых средств. И здесь, как отмечает Денис Алексеевич, по-настоящему большим подспорьем является участие в различных программах.
В прошлом году по проекту «Местный дом культуры» Всероссийской политической партии «Единая Россия» был обновлён СДК села Наумовка. В здании клуба работает модельная библиотека, которую с удовольствием посещают и взрослые, и дети. Здесь же оборудована зона для молодёжи, имеется компьютерная техника с выходом в Интернет. В библиотеке функционирует клуб по интересам «Флоранж», где за рукоделием, душевными беседами проводят свой досуг люди преклонного возраста.
По программе «Реальные дела» Всероссийской политической партии «Единая Россия» будет полностью заменена крыша здания школы-детского сада в селе Заливное.
Дворовые территории трёх многоквартирных домов (51, 51А, 19) по улице Ленина будут благоустраиваться в рамках программы «Городская среда» – оборудуется детская игровая площадка, парковка для автомобилей, а также предполагается асфальтирование дорог на территории этих дворов.
Также в текущем году по линии регионального оператора по капитальному ремонту будет произведён ремонт крыш многоквартирных домов № 51 и 51 А по улице Ленина.
В детском саду требуется замена оконных блоков на современные ПВХ, в связи с чем подготовлена и отправлена заявка на участие в Программе поддержки местных инициатив с большой надеждой, что её рассмотрят и одобрят.
«В целях благоустройства нашего сельского поселения будем стараться участвовать во всех возможных проектах», - говорит Денис Алексеевич.

Инфраструктура. Население и…



Сельское поселение Наумовский сельсовет – одно из самых обширных в Стерлитамакском районе и объединяет 7 населённых пунктов: сёла Наумовка, Васильевка, Заливное и деревни Покровка, Кантюковка, Новониколаевский, Озерковка. На текущий момент на территории сельского поселения проживают 5132 человека, из которых наибольшее количество – в селе Наумовка (чуть менее 3 тысяч).
Стерлитамакский межотраслевой колледж, Детская школа искусств с.Наумовка, Реабилитационный центр детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Наумовская сельская участковая больница, школы, детские сады, дома культуры, магазины, ФАПы и ещё много других учреждений и организаций функцио-
нируют на территории сельского поселения, обеспечивая потребности жителей в тех или иных услугах. Также здесь располагается производственое объединение «Стерлитамакское» ГУСП совхоз «Рощинский» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района.
На территории сельского поселения в деревне Кантюковка находится мечеть «Суфия», являющаяся одной из самых красивейших мечетей республики. Сюда со всей округи приходят по разным поводам люди: кому-то нужно прочитать никах, другому – провести обряд имянаречения и т.д.
Стараниями братьев Радия и Рустама Фахретдиновых завершается строительство мечети в Наумовке. Их благое начинание поддержали и односельчане.
Ещё в 2016 году с благословения митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона была произведена закладка фундамента Николо-Сергиевского храма. В текущем году планируют полностью возвести стены, предполагаемая высота здания – около 19 метров. Работы ведутся силами и средствами населения и спонсоров.
Деятельность администрации строится на тесном сотрудничестве и взаимодействии со всеми учреждениями, располагающимися на территории сельского поселения. Большую помощь в работе органа местного самоуправления оказывают активные жители. В их числе глава сельского поселения называет имена депутатов Ф.Г.Кантюковой (д. Кантюковка), А.Р.Кулушевой (с. Наумовка), старосты Н.А.Герасиди (с. Заливной), ведущих активную работу в своих населённых пунктах.
Администрация сельского поселения – это самая первая инстанция, куда идут люди с волнующими их вопросами, в поисках понимания и в надежде решить свою проблему. А обращаются они с самыми разными вопросами, начиная с тепло- и водоснабжения, состояния дорог, проблем с бродячими животными до разбора банальных конфликтных ситуаций между соседями. Очень часто люди приходят за справками и выписками.
«От граждан поступает много обращений как письменных, так и устных, и все они касаются разных аспектов жизни. Каждое обращение рассматриваем, в рамках своей компетенции стремимся помогать людям. Что-то решаем сразу на месте, а некоторые вопросы требуют более детального изучения, обращения в другие инстанции, Администрацию района, – говорит Д.А.Чиликин. – Считаю, что с населением нужно строить отношения на взаимопонимании. Необходимо находить общий язык со всеми: с руководителями учреждений, со своим коллективом и стремиться улучшить жизнь людей. Вместе мы можем многое решить».
В этот же день в рамках проходящей в муниципальном районе межведомственной профилактической операции «Подросток» в администрации сельского поселения состоялось заседание выездной комиссии. В этой связи были проведены профилактические беседы с родителями и детьми из неблагополучных семей. Увы, такая проблема социального характера имеет место быть, жаль, что от безответственности родителей в большей степени страдают дети.

Планы на перспективу

Как мы уже успели отметить, работы на перспективу по благоустройству сельского поселения много, планов – громадьё. И все они направлены на то, чтобы качественно улучшить жизнь населения, создать комфортные условия для проживания. Судя по количеству новостроек в Наумовке (большинство строящихся – молодые семьи с детьми), сельская жизнь многим по душе, а это значит, что и село будет жить и процветать.
… С момента нашего приезда в Наумовку минутная стрелка часов сделала не один оборот. За это время мы с Денисом Алексеевичем успели затронуть разные темы, касающиеся жизнедеятельности сельского поселения. Моя служебная командировка подходила к концу. А главу сельского поселения уже ждали в Заливном, куда должны были приехать специалисты для проверки системы оповещения населения.

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
92


0
Оставить комментарий