Вести из «Колоса»

Общество

– Что в этом году особенного есть в лагере? – поинтересовались мы у старшей вожатой Татьяны Исмагиловой и старшего воспитателя Кристины Осиповой, побывав на днях в «Колосе».

Лето для игр и походов


 – Что в этом году особенного есть в лагере? – поинтересовались мы у старшей вожатой Татьяны Исмагиловой и старшего воспитателя Кристины Осиповой, побывав на днях в «Колосе».
– В этом году детей встретили обновлённые корпуса и столовая. Многое было сделано по реконструкции и ремонту зданий. Поэтому здесь приятно находиться. Всё вокруг преобразилось. Чисто в бассейне со специальным покрытием.
– Больше стараемся проводить интересных мероприятий. К нам приезжают артисты из РДК, байкеры, проводим «зарницы», сабантуи, «минуты славы» и многое другое.
День нашего приезда тоже был насыщенным. 1 и 3 отряды ходили в поход. Остальные готовились к торжественному мероприятию – закрытию смены «Юный спортсмен», которая традиционно в эти летние дни работала на базе оздоровительного лагеря «Колос».
6 часов вечера. Второй отряд ужинает в столовой. А мы с Кристиной Александровной и Татьяной Дмитриевной заглянули в корпус к самым маленьким – от 6 до 10 лет. В комнате застаём Ксюшу Китаеву и Полину Кострикову. Ксюша – из Помряскино, Полина – из Стерлитамака. Девочки только что пришли с похода и готовились идти в душ. Что больше всего им здесь нравится? Ну, конечно, играть, купаться в бассейне.
Воспитатель в этом отряде Г.Р.Абдулвалеева, педагог с 12-летним стажем.
– Трудно ли работать в лагере? – спрашиваем мы у неё.
– Трудно, – честно признаётся Гузель Рафаэлевна, – но стараемся к каждому ребёнку найти подход, каждого заинтересовать, увлечь.
– А что больше всего любят дети?
– Подвижные игры, праздники.
Особенность «Колоса» в том, что многие – и дети, и вожатые – сюда приезжают из года в год. Старшая вожатая Татьяна Дмитриевна Исмагилова тоже третий год здесь работает и говорит, что в другой лагерь ехать ей уже не хочется. И вожатый первого отряда Сарьян Гафурьянов, как и прошлом году, лето решил провести среди ребят. Просим рассказать о том, как проходят дни отдыха.
– В моём отряде 29 подростков, возраст отдыхающих – 14-16 лет. Большая часть – воспитанники Куганакского детского дома. Ребята дружные, активные, проблем с ними нет. Из мероприятий больше проводим спортивные. В соревнованиях по футболу на Дне физкультурника наш отряд занял первое место. Это для всех было большой радостью. Отбой в 11 часов, перед этим на «свечке» каждый делится впечатлениями дня.
Лагерь – это место, где раскрываются способности и где можно блеснуть своими талантами. Как говорят вожатые, участницы многих концертов - Елена Ахмерова и Даша Федотова из Рощинского (обе красиво поют), Вика Тараканова из Куганакского детского дома зажигательно танцует. Дарина Рахимова и Мария Адамская несмотря на то, что они самые маленькие жители «Колоса», очень активные – принимают участие во всех мероприятиях, поют и танцуют – и очень артистичные.
Проходя мимо корпусов, нельзя не заметить и новое ограждение лагеря, и спортплощадку с качелями. Всё это приметы обновления.
Важный объект – столовая. В этом году здесь работают повара кафе «Калинка» из Стерлитамака. «Всё необходимое оборудование для работы есть, плиты новые, кормим 6 раз в день 150 человек, в меню всегда есть овощи, даём мороженое», – говорит повар-бригадир Т.П.Абраменко. И, по словам отдыхающих, кормят здесь вкусно.
Сбалансированное питание, организованный досуг, общение с друзьями – что ещё нужно для полноценного отдыха?!

 До свидания, юные спортсмены!


Ярким событием этого дня стало закрытие профильной смены «Юный спортсмен». На площадке перед столовой собрались все отряды на торжественную линейку.
В течение 10 дней 40 юных спортсменов тренировались, укрепляли здоровье, общались – словом, с пользой для себя проводили время. И вот пришло время подвести итоги. Тяжелоатлетов, борцов и боксёров поздравили с закрытием спортивной смены председатель районного спорткомитета Наиль Мусакаев, начальник лагеря «Колос» Радик Шарипов, директор ДЮСШ Елена Мурзабаева, мастер спорта России международного класса по тяжёлой атлетике Ольга Обрезкова. Прозвучало много добрых слов и пожеланий. Победители открытого первенства по мини-футболу лагеря «Колос», посвящённого чемпионату мира, и других состязаний были награждены дипломами и призами. Лучшей болельщицей была признана Татьяна Никулина. Благодарственными письмами была отмечена работа тренеров-преподавателей.
Ребята профильной смены занимались под руководством Павла Иванова (начальник смены), тренеров-преподавателей Ольги Обрезковой и Павла Воронова. Отдых юных спортсменов проходил в виде сборов по видам спорта: борьба, бокс и тяжёлая атлетика. Они принимали активное участие во всех мероприятиях лагеря.
Музыкальными поздравлениями на закрытии смены стали песни в исполнении гостя из Стерлитамака Эдуарда Хуснутдинова, Елены Ахмеровой.
Многие ребята не первый год в спортивном отряде. Есть среди них и чемпионы. Это Алина Фаткуллина – бронзовый призёр чемпионата мира по борьбе на поясах и Дмитрий Сухих – многократный чемпион всероссийских соревнований по тяжёлой атлетике.
– С 5 класса тренируюсь у тренера Ольги Константиновны Обрезковой. Отдых в этом отряде помогает держать хорошую форму. А вообще, спорт воспитывает дух человека, делает его более сильным и выносливым, – говорит Дмитрий.
После окончания Наумовской школы он учится в физкультурном колледже. И для себя решил: приехать сюда на следующий год вожатым.
В завершение торжественного закрытия профильная смена продемонстрировала свои показательные выступления по видам спорта. Возможно, кто-то из присутствующих ребят из других отрядов тоже решит для себя на следующий год получить путёвку в этот спортивный отряд.

Ф.ШАГБАЛОВА
Фото автора

0
35


0
Оставить комментарий