ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ В РАБОТЕ И ХЛОПОТАХ

Общество

Много раз приходилось слышать, что каждый человек рождается на свет со своей, не похожей ни на чью судьбой, со своим определённым предназначением. Но стоит также отметить, что человек сам определяет свой жизненный путь, ведь не зря говорят, что человек – кузнец своего счастья.
Наша героиня из таких, сильных духом людей, это видно и по ясному проницательному взгляду. Хоть и выпало на её долю немало тягот и страданий, она никогда не пасовала перед житейскими трудностями, мужественно и стойко преодолевая их. Видимо, свойственные ей любовь к труду и исключительное жизнелюбие помогали всё преодолевать. 


За её плечами целая жизнь в работе и хлопотах. И вот уже на пороге восьмидесятая весна. В связи с этим замечательным событием в её жизни мы на днях встретились с ней.
…В далёком 1954 году осенним днём худенькая 16-летняя девчушка из детского дома, в одном лёгком платьице и ботинках, на попутном грузовичке добралась до незнакомой деревни Золотоношка. Да так и осталась там навсегда, душой прикипела. А звали её необычайно красивым именем Джема.
«Это был билет в один конец, – с улыбкой вспоминает теперь Джема Николаевна Петрик. – С тех пор отсюда никуда и не уезжала».
Как и многим её сверстникам, школу закончить ей не удалось, время было такое, и всё-таки семь классов отучилась. С ранних лет привыкшая к самостоятельности, девушка устроилась на ферму, хотя доселе эта работа для неё была абсолютно чуждой. А жить приходилось на квартире у чужих людей.
Поначалу ей доверили пасти телят и, наверное, именно тогда она по-настоящему полюбила животных. Спустя два года стала дояркой. В её группе были первотёлки, которых нужно было приучать к дойке. Нет и тени сомнения в том, что было нелегко, но разве могли её испугать трудности?! Прошло совсем немного времени, она приноровилась, а потом и вовсе стала одной из передовых доярок.
Труд доярок и сейчас нелёгок, а уж в то время, когда работала наша героиня, и вовсе. Всю работу приходилось выполнять вручную. «Коров доили три раза в день. С раннего утра, ещё затемно, уходили на первую дойку. Ведь прежде чем приступать к дойке, нужно было успеть убрать навоз, а транспортёров тогда ещё не было. И корма сами раздавали. И летом до лагеря, где содержались коровы, добирались на «полуторке», сидя на бидонах. Сейчас вспоминаю и удивляюсь всему», – говорит Джема Николаевна.
За добросовестный труд она не раз награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Но, будучи весьма скромным человеком, о своих трудовых достижениях неохотно рассказывает, впрочем, как и многие труженики.
Трудолюбивую да ловкую девушку приметил местный парень Алексей Петрик, в то время он работал механизатором в колхозе. В 1960 году молодые люди решили связать свои судьбы. Невесткой переступив порог дома мужа, Джема Николаевна прожила 22 года со свекровью. «Жили мы с ней дружно. Она и за детьми помогала присматривать», - по-доброму отзывается о своей покойной свекрови наша героиня.
Супруги без устали работали в колхозе, и в своём хозяйстве поспевали, налаживали быт. «Жизнь была тяжёлой, за трудодни работали, денег не было. Чтобы печь топить, приходилось помногу кизяк заготавливать. Так и жили», – вспоминает давно минувшие дни Джема Николаевна.
Но как бы тяжело ни было в своё время, она искренне полюбила сельскую жизнь и деревня для неё стала практически родной. С супругом Алексеем Ивановичем вырастили и воспитали троих детей – дочь Тамару и сыновей Александра и Владимира. К сожалению, Алексей Иванович рано ушёл из жизни. Но дети не дают матери чувствовать себя одинокой, часто навещают, она окружена их любовью и заботой. Старшие дети живут здесь же, в деревне. Младший – в городе, приезжает на выходные. У Джемы Николаевны есть три внука и внучка, все взрослые уже, растут три правнучки.
«Раньше я сама скотину держала, и корова была, а потом стало не по силам. Теперь только курочки есть», – рассказывает юбиляр. Но не в её характере без дела сидеть – не привыкла. Летом ухаживает за огородом, выращивает картофель и другие овощи. А какой у неё лук уродился в прошлом сезоне (сами видели) – просто загляденье! Вот что значит трудолюбивый человек! «Может, какой-то секрет знаете, чтобы такой урожай получить?», – интересуюсь у неё. «Нет секрета. Земля хорошая», – снова скромно отвечает она.
«В огороде у неё летом ни одной соринки не найдёте. Она у нас настоящая труженица. Никогда никакой работы не боялась», – отзывается о ней председатель местного совета ветеранов В.А.Гречко.
Джема Николаевна Петрик на днях отмечает свой 80-летний юбилей. В день рождения её, конечно же, будут поздравлять близкие и родные люди. Мы, в свою очередь, желаем ей ещё долго оставаться такой же бодрой духом, энергичной и в добром здравии встретить последующие юбилеи.

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
102


0
Оставить комментарий