МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, ВЕТЕРАНЫ!

Общество

…В преддверии одного из самых главных праздников страны – Дня Победы, 4 мая, по традиции состоялось праздничное мероприятие для ветеранов, тружеников тыла района. Организатором торжественного мероприятия является Администрация муниципального района Стерлитамакский район. 


В этот день в адрес уважаемых ветеранов, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны прозвучало много тёплых слов. Собравшихся поздравил председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район М.Б.Мусакаев, от имени Администрации муниципалитета с искренними пожеланиями обратились заместитель главы Администрации по социальным вопросам И.Х.Газизов, управляющая делами Администрации Л.С.Шайхутдинова, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Л.Ф.Шаяхметова, председатель Совета ветеранов района Н.А.Миронов.
Творческие номера артистов районного Дворца культуры и коллективов художественной самодеятельности района, сопровождаемые презентацией фото военных лет на экране, присутствующих тронули до глубины души и всколыхнули воспоминания о тех событиях, которые нельзя забыть.
«Я родилась в 1929 году. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 12 лет, – начала свой рассказ вдова ветерана войны Мария Андреевна Карпова. – Моего отца Андрея Павловича и братьев Илью и Николая забрали на фронт. …Никому из них не суждено было вернуться домой, война навсегда отняла их у нас».
Когда мужья, отцы и братья ушли воевать на фронт, весь нелёгкий сельский труд лёг на плечи женщин, детей и стариков. «Сколько всего пришлось пережить нам, и вспоминать тяжело. Мы, подростки, как бы трудно ни было, наравне со взрослыми серпом убирали урожай, вязали снопы, работали на молотилке и ещё много всякой работы выполняли. К тому же почти всё приходилось делать вручную», – с болью вспоминает давно минувшие годы Мария Андреевна, годы, которые оставили неизгладимый след в душе и незаживающие раны на сердце.
«Хорошо помню день, когда разнеслась радостная весть о Победе, счастливые лица людей. К кому-то с войны возвращались мужья, отцы. Все очень радовались. И мы радовались, и… плакали от того, что наши родные не вернулись, и мы уже никогда их не увидим», – продолжает М.А.Карпова.
Мария Андреевна в 1946 году вышла замуж за фронтовика Ивана Фёдоровича Карпова, прошедшего от начала до конца всю войну и вернувшегося с победой в родные края. С ним они вырастили и воспитали шестерых детей – четырёх сыновей и двух дочерей.
На долю нашей героини выпало немало испытаний, словно судьба проверяла её на прочность – похоронила двоих детей, супруга Ивана Фёдоровича. Как бы тяжело ни было, она не пала духом.
Летом Мария Андреевна живёт в родной Казадаевке, куда ещё в далёком 1958 году переехала с семьёй из села Новое Барятино, зимой – у дочери. Дети, внуки и правнуки постоянно навещают её, окружают заботой и вниманием.
Мария Андреевна всю свою трудовую жизнь работала в колхозе, за добросовестный труд имеет награды. Она – ветеран труда, труженица тыла. Хочется пожелать этой замечательной женщине и всем ветеранам, труженикам тыла здоровья, благополучия и встречать новые вёсны Победы.
… Заживают раны земли. На когда-то испещрённых взрывами, изрытых гусеницами танков полях сражений шумит ковыль. Там, где пролилась кровь бойцов, распускаются маки. И лишь раны в сердцах свидетелей кровопролитных сражений, людей, потерявших своих близких и родных, не затянутся никогда. И память о героическом подвиге нашего народа будет жить вечно. Мы гордимся вами, ветераны!

Г.ТИМЕРБАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

08.05.2018

0
86


0
Оставить комментарий