ХОЧЕШЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ – ПОМОГИ ДРУГОМУ

Общество

– именно так гласит главный принцип добровольческой деятельности. Он понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство праведности, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого. Они называют себя волонтёрами и не требуют ничего взамен. Помогая людям, добровольцы обретают душевное равновесие и покой. Общественная деятельность приносит им не только духовную эйфорию, но помогает почувствовать себя необходимым и полезным для мира.
Волонтёры – это герои нашего времени. Немало их и в Стерлитамакском районе. В каких направлениях работают добровольцы, и в чём заключается основное правило волонтёрской работы? Об этом мы спросили руководителя районного отряда Республиканского волонтёрского корпуса «Волонтёры Победы» Айгуль Кулушеву.

– Айгуль Равильевна, с чего начиналось волонтёрское движение в нашем районе?

– Следует признать, что волонтёрство существовало всегда. Например, в виде службы сестёр милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако волонтёрское движение сегодня получило развитие в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при нынешней экономической ситуации волонтёры незаменимы. При школах Стерлитамакского района есть подростковые клубы, тимуровские, добровольческие и пионерские отряды, которые оказывают содействие на местах при проведении различных социально значимых мероприятий.

– Основное правило волонтёрского движения – …

– … найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его. Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности.

– Сколько волонтёрских объединений в районе? Общее количество добровольцев?

– Сегодня в нашем районе работают 40 волонтёрских отрядов общей численностью более 600 добровольцев.

– По каким направлениям работают эти объединения?

– Можно сказать, что волонтёры охватывают все направления, начиная с формирования здорового жизненного стиля и профилактики вредных привычек, заканчивая поиском новых форм и эффективных методик, призванных обеспечить занятость детей и молодёжи, творческое участие в жизни общества и социальную активность в решении проблем, стоящих перед обществом.
В Стерлитамакском районе уделяется большое внимание вопросам гражданско-нравственного и патриотического воспитания. С участием добровольцев проходят акции «Солдатский платок», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Триколор», «Ветеран живёт рядом», «Посади дерево», «Сирень Победы». Ребята оказывают содействие в благоустройстве мест захоронения земляков, участвовавших в боевых действиях. Наши волонтёры активно помогают в благоустройстве на местах, участвуют в различных акциях экологической направленности. К примеру, в 2017 году в них приняли участие более 500 добровольцев. В рамках мероприятий по пропаганде здорового образа жизни волонтёры организовывают психологические акции, такие, как «День без сигареты», «Скажи наркотикам «нет», большие психологические игры («Сто к одному»), конкурсы рекламных плакатов, рисунков, сказок, агитационных листовок, КВН. Волонтёры Стерлитамакского межотраслевого колледжа «Крылья надежды» под руководством Айгуль Фаргатовны Салиховой оказывают содействие Центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Они помогают в благоустройстве территории и проводят для ребят культурно-развлекательные программы.

– Какую миссию несут «Волонтёры Победы»?

– Сохранить историю Великой Отечественной войны в том виде, в котором она существует сейчас. Мы должны сделать всё, чтобы передать память о Великой Победе следующим поколениям. Для этого волонтёры проводят молодёжные исторические познавательные игры. Среди других немаловажных задач – помощь ветеранам, которые живут рядом с нами. Кроме того, волонтёры Победы участвуют в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, а также в проведении акций «Письмо Победы», «Дерево Победы» и «Георгиевская ленточка». 
Конечно, День Победы для волонтёров – особый праздник. Помощь в проведении мероприятий для каждого из них - это возможность внести вклад в сохранение памяти великих подвигов как своих предков, так и всего русского народа.

– Кто может стать волонтёром Победы?

– Все неравнодушные люди, которые безвозмездно, на энтузиазме помогают ветеранам, благоустраивают памятные места, проводят всероссийские акции.

– Какие планы районного отряда в символичный год?

– Основной задачей в этом году является увеличение количества добровольцев в районе. Например, есть идеи создать объединение волонтёров из молодого работающего населения, куда входили бы специалисты из различных организаций. Было бы здорово создать объединение «серебряных волонтёров», то есть добровольческое движение, в состав которого входят люди старшего возраста, пенсионеры. В нашей стране этот опыт сегодня стремительно набирает обороты. А вообще, планируем продолжить работу над развитием волонтёрского движения в районе, надеемся принять участие в масштабных мероприятиях.


Президент Российской Федерации Владимир Путин:


«…Убеждён, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием заслуг волонтёров перед людьми, перед самыми простыми гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России…».  


Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов: 


«…Волонтёрство – это не только участие добровольцев в различных форумах, мероприятиях, но, прежде всего, постоянная ежедневная работа в обществе, в том числе на благо семьи (2018 – Год семьи в Башкортостане – Ред.), развития этой фундаментальной ячейки нашего общества. Надеюсь, мы получим симбиоз и хорошие результаты по итогам 2018 года. Но для этого нам с вами, конечно же, нужно поработать».


А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
177


0
Оставить комментарий