ГОДЫ ЖИЗНИ ОТДАНЫ ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ

Общество

Для каждого человека юбилей является важным событием, знаменующим определённую веху в жизни. Вот и Явдат Зиннатуллович Салихов из села Буриказганово на днях встретил свой замечательный 80-летний юбилей. За плечами у почтенного юбиляра целая жизнь и большой трудовой путь.


«Детство наше было не из лёгких. Я был предпоследним ребёнком в семье и единственным сыном среди дочерей, – начал свой рассказ юбиляр. – Отца, Зиннатуллу Нигматулловича, в 1941 году призвали на фронт. В 1942 году после ранения он приезжал на побывку, когда выздоровел, снова отправился воевать. А через год – без вести пропал. Я тогда был ещё совсем маленький…». Во время размеренного рассказа скатывается непрошеная слеза, свидетельствующая о том, что воспоминания о детстве даются ему очень нелегко.
Мама Я.З.Салихова, Газиза Тухватулловна, мыла полы в сельском Совете, выполняла поручения. Она была очень трудолюбивой, старательной женщиной. Оставшись одна с детьми на руках, приложила все силы, чтобы воспитать их в любви к труду, вырастить честными и порядочными людьми. «Как сейчас помню, ранним утром, перед школой, я бежал в сельсовет, чтобы помочь матери растопить печь, – вспоминает юбиляр оставшиеся далеко позади детские годы. – Во время каникул мы, деревенские дети, не сидели без дела, работали в колхозе. Все были очень дружны, помогали и поддерживали друг друга».
В 1957 году Явдата призвали в ряды Советской армии. Служить ему пришлось в пограничных войсках на высокогорной заставе в Грузии. За исполнительность, дисципли-
нированность он неоднократно был отмечен командованием. По его словам, армейская служба стала для него настоящей школой жизни, научила ценить дружбу, быть готовым преодолевать трудности.
Из армии Я.З.Салихов вернулся возмужавшим, бравым парнем. Сразу по возвращении поступил в автошколу в городе Мелеуз. Тяга к технике и желание стать водителем у него были всегда. Получив водительское удостоверение, Явдат приступил к работе в колхозе. Всё шло своим чередом: он женился, потом появились дети, налаживался семейный быт.
Директор школы А.Б.Даминов предложил ему работать водителем и, видя потенциал молодого человека, порекомендовал продолжить обучение. Так, Явдат стал студентом Салаватского индустриального техникума. Работал и заочно получал образование. При этом семья Салиховых была занята строительством нового дома. Всё это свидетельствует о большом трудолюбии героя повествования.
Став дипломированным специалистом, Я.З.Салихов начал работать мастером производственного обучения. Как показала жизнь, прислушавшись к доброму совету, Явдат Зиннатуллович тогда принял верное решение. В нём раскрылся настоящий талант педагога. Работая учителем труда, он приложил максимум усилий для воспитания будущих сельских кадров – механизаторов, трактористов-машинистов. За годы трудовой деятельности Явдат Зиннатуллович сумел привить любовь к технике не одному поколению молодых людей. Многие выпускники Буриказгановской средней школы вместе с аттестатом о среднем образовании получали и водительское удостоверение, что давало возможность сразу по окончании школы приступить к работе. И если сказать, что многие водители, трактористы-машинисты села Буриказганово, а также близлежащих деревень являются его бывшими учениками, это ничуть не будет преувеличением.
Нужно отметить, в то время в школе были созданы все условия для обучения предмету «Машиноведение». Об этом свидетельствует и тот факт, что по уровню оснащённости кабинета производственного обучения Буриказгановская школа была одной из лучших в районе. Явдат Зиннатуллович не раз проводил открытые уроки в этом кабинете. Наглядные материалы, учебно-тренировочная площадка, а также соответствующая техника помогали ребятам в достаточной мере осваивать предмет. Огромная заслуга в этом, конечно, была и мастера производственного обучения Я.З.Салихова. Безусловно, его многолетний добросовестный труд не остался незамеченным: он награжден почётными грамотами, знаком «Отличник народного просвещения», имеет звание ветерана труда.
О годах работы юбиляр рассказывает с упоением и нескрываемой ностальгией. Иначе, наверное, и быть не может, ведь столько сил, энергии и многие годы жизни были отданы любимой работе. Следует добавить, что для педагога нет большей награды, чем слышать слова благодарности от бывших учеников. Значит, не зря трудился, вкладывая душу в профессию!
Будучи деятельным человеком, Явдат Зиннатуллович даже после выхода на заслуженный отдых не смог усидеть без дела. Пользующемуся уважением и авторитетом среди односельчан Я.З.Салихову предложили возглавить местный совет ветеранов. Эту общественную работу по защите интересов пожилых земляков он вёл в течение восьми лет: старался вникать в проблемы пенсионеров и по мере сил стремился помочь в решении волнующих их вопросов.
… У юбиляра дом – полная чаша, его окружают близкие и родные люди. Он прекрасный семьянин – заботливый муж и отец, любящий дедушка. Кстати, у него пятеро внуков и одна правнучка, и он в них души не чает. Свой большой замечательный юбилей Явдат Зиннатуллович встретил в кругу семьи – супруги Флюры Файзлгаяновны, детей и внуков.
«Встречать юбилейный день рождения с близкими людьми – для меня большая радость. Я желаю, чтобы они всегда были здоровы», – поделился Я.З.Салихов накануне знаменательной даты.
Пусть бодрость духа ещё многие годы не покидает юбиляра, а внимания, любви и заботы родных будет в избытке!

Г.ТИМЕРБАЕВА
Фото автора

0
55


0
Оставить комментарий