ДАРЯТ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Общество

На сцене районного Дворца культуры состоялся конкурс «Лучшее учреждение сферы культуры Стерлитамакского района-2018»

Оригинальная музыкальная композиция «Из жизни районного Дворца культуры» со слайд-презентацией в исполнении творческого коллектива РДК изначально настроила на праздничную волну. Креативное начало мероприятия с «блоком новостей» на экране, рассказывающем о кипучей жизни коллектива районного Дворца культуры, их неутомимой творческой деятельности, и зажигательными номерами артистов обещало, что конкурс будет по-настоящему увлекательным, ведь на сцене не кто иной, как работники культуры – люди, создающие праздник для других.
Кто же такие культработники? Это люди своим трудом, неиссякаемым вдохновением и верностью искусству наполняющие незабываемыми впечатлениями любой день нашей жизни, превращая его в настоящий праздник. Они поют и танцуют, сочиняют стихи и песни, готовят театральные представления, организуют мероприятия, щедро отдавая талант и мастерство людям. Говоря шире, они являются пропагандистами культуры, способствующими её развитию и распространению в широкие массы, тем самым положительно влияя на общество в целом.
В этот день, чтобы блеснуть талантами, поделиться опытом, себя показать и других посмотреть, на районный конкурс съехались сотрудники четырёх домов культуры из сёл Айгулево (заведующая Е.Н.Ильина, культорганизатор Р.Р.Гаврилова, библиотекарь Л.С.Кузнецова), Новый Краснояр (заведующая Л.В.Москалюнец, библиотекарь С.А.Привалова), Тюрюшля (заведующая Е.Н.Трифонова, культорганизатор О.Е.Дятлова, библиотекарь Н.А.Фёдорова), Новофёдоровское (заведующая Г.Н.Купцова, культорганизатор Г.С.Кулгарина, библиотекарь А.В.Липунова).
Все участники конкурса были настроены на честную конкурентную борьбу и, конечно, на победу. Если и волновались, то совсем чуть-чуть, ведь им не впервой приходится выходить на сцену. К тому же у многих за плечами немалый стаж работы.
Компетентному жюри в составе начальника отдела культуры Администрации муниципалитета И.В.Синебуховой, директора Детской школы искусств с.Наумовка Стерлитамакского района Р.Г.Гиззатова, директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Т.В.Афанасьевой, директора Стерлитамакского РДК А.А.Швецова предстояло оценить мастерство и творческие способности участников конкурса. 
Заместитель главы Администрации района по социальным вопросам И.Х.Газизов тепло приветствовал зрителей и конкурсантов. Он отметил важность и значимость работы, которую ведут работники культуры, и выразил слова признательности за неустанный труд в сфере организации культурного досуга населения.
Первым заданием для участников стала «Визитная карточка», с которым все успешно справились. Конкурсанты в стихах и песенных строчках представили себя, а заведующие СДК постарались как можно интереснее и полнее рассказать о своём учреждении культуры, о рабочих буднях коллектива, сопровождая всё презентацией, ярко изображающей жизнь их сельских домов культуры. 
Следующее задание было на профессиональную компетентность конкурсантов. Они должны были дать ответы на вопросы, касающиеся охраны труда, правил пожарной безопасности, знания рабочей документации и т.д. И нужно отметить, участники конкурса показали, что умеют не только петь и танцевать, но и хорошо знают свои должностные инструкции и обязанности.
В третьем туре оценивалось домашнее задание, посвящённое Году семьи в Республике Башкортостан. Здесь было где развернуться фантазии культработников: звучали трогательные стихи и песни о семье, семейных ценностях, были показаны инсценировки. Каждый творческий номер участников зрители встречали и провожали бурными аплодисментами, тем самым выражая свои эмоции и симпатии.
Итак, все задания конкурса остались позади. Было много юмора, чуточку иронии, масса позитива и хорошего настроения, конкурсанты где-то заставили искренне смеяться, а где-то тронули тонкие струны души.
И вот настало время для подведения итогов, ведь конкурс на то и конкурс, что должен быть определён победитель и призёры. Для оглашения результатов на сцену приглашаются члены жюри.
Под аплодисменты диплом конкурса «Лучшее учреждение сферы культуры Стерлитамакского района-2018» в номинации «Самый оригинальный» получает СДК села Тюрюшля, в номинации «Самый поющий» – СДК села Новый Краснояр, «Самый театральный» – СДК села Айгулево, «Самый романтичный» – СДК села Новофёдоровское.
И наконец наступает кульминационный момент – объявляется обладатель Гран-при и им становится коллектив сельского Дома культуры села Тюрюшля!
Следуя традиции, заведующая СДК села Николаевка (прошлогоднего победителя) О.М.Андрюшенкова передаёт переходящий вымпел «Солнце» победителю нынешнего конкурса – СДК села Тюрюшля в лице заведующей Е.Н.Трифоновой.
Также в этот день состоялось торжественное вручение почётных грамот и благодарственных писем ряду работников сферы культуры района, своим трудом внёсшим вклад в развитие культуры. В адрес культработников прозвучало много добрых слов и поздравлений в связи с прошедшим профессиональным праздником – Днём работника культуры Российской Федерации.
Нам же остаётся пожелать им новых творческих успехов и неиссякаемой энергии, ведь сфера культуры – это не только праздники, но ещё и кропотливый труд, требующий большой отдачи сил, и только по-настоящему преданные выбранному делу люди, несмотря ни на что, способны дарить хорошее настроение и зажигать в людях искры радости.


Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
252


0
Оставить комментарий