ЧЕЛОВЕК СЛОВА. ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

Общество

Большой юбилей – 65-летие – встречает в апреле Рамиль Багаутдинов, генеральный директор АО «БашАгроМаш», депутат Совета муниципального района Стерлитамакский район.

Вся жизнь Рамиля Раисовича связана с сельскохозяйственной отраслью. После окончания в 1975 году Башкирского сельскохозяйственного института он вернулся в родной колхоз имени Салавата Стерлитамакского района, где два года проработал главным инженером хозяйства. За годы своей работы он твёрдым и уверенным шагом прошёл по ступенькам весь путь непростой профессиональной лестницы в системе «Сельхозтехника»: был управляющим Услинским отделением, заместителем управляющего Стерлитамакским районным объединением, главным инженером, управляющим Стерлитамакским районным производственным объединением по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. В высокую должность директора Стерлитамакского ремонтно-технического предприятия вступил уже с багажом накопленного десятилетнего опыта трудовой деятельности.
Сегодня Рамиль Раисович – один из тех весомых и значимых людей нашего района, к которому прислушиваются, на кого стараются равняться, чьё слово всегда является гарантией дела.
Возглавляемое им на протяжении 32 лет предприятие – акционерное общество «БашАгроМаш» (современное название с июля 2016 года) – является сегодня одним из наиболее конкурентоспособных, динамично развивающихся предприятий отечественного сельхозмашиностроения. Основа стабильной работы предприятия – сплочённый коллектив квалифицированных конструкторов, технологов и рабочих, современный производственный потен­циал. Приоритетами АО «БашАгроМаш» являются непрерывная модернизация производственных процессов, внедрение энергосберегающих технологий, забота об окружающей среде.
Предприятие разрабатывает и производит востребованные современные машины для обработки почвы и заготовки кормов для аграриев Башкортостана и других регионов России, а также нестандартное оборудование для сельского хозяйства и областей промышленности. Продукция, выпускаемая АО «БашАгроМаш», замещает импортные аналоги, не уступая по качеству и техническим характеристикам. Ежегодно новые образцы созданной на пред­приятии техники представляются на специализиро­ванных выставках Республики Башкортостан и на всероссийских выставках «Золотая осень», где завоёвывают золотые и серебряные медали и ди­пломы. Неоднократно АО «БашАгроМаш» было при­знано лучшим ремонтно-обслуживающим предпри­ятием агро­промышленного комплекса Республики Башкортостан.
За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Рамиль Багаутдинов удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», награждён почётными грамотами президиума Стерлитамакского районного Совета, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Российской Федерации, Правительства РБ, Президента РФ В.В.Путина.
Александр Коваленко, директор ООО АП имени Калинина:
– Наши предприятия уже многие годы связывают крепкие партнёрские отношения. АО «БашАгроМаш» на сегодняшний день является одним из основных наших поставщиков сельскохозяйственной техники. Имя Рамиля Раисовича, его авторитет на рынке отечественного сельхозмашиностроения республики, страны в существенной степени служат залогом нашего плодотворного взаимодействия. Мы знаем его как требовательного руководителя, вникающего во все мелочи производства, и во многом поэтому наше предприятие уверено в качестве поставляемой техники, соответствующей уровню мировых стандартов. Неиссякаемая энергия, завидная трудоспособность, профессионализм и уникальный производственный опыт Рамиля Раисовича превратили «Сельхозтехнику» в компанию, которая по праву считается одной из лучших специализированных предприятий в республике. А его высокие деловые качества в сочетании с человеческой мудростью, душевной теплотой, благородством снискали заслуженное уважение среди коллег, партнёров и земляков.
Алексей Лазарев, заместитель директора ГУСП совхоз «Рощинский» РБ:
– Наше предприятие и АО «БашАгроМаш» на протяжении многих лет работают в тесном взаимодействии. Эти отношения характеризуются прежде всего двумя составляющими – стабильностью и надёжностью. Приятно осознавать, что в основе нашего плодотворного сотрудничества лежит взаимное доверие, которое обеспечивается профессиональным подходом к делу руководства предприятия в лице генерального директора Рамиля Раисовича Багаутдинова. Это человек дела и слова. Он профессионально подходит к решению любых вопросов, будь то производственные, кадровые, управленческие. Нельзя не отметить и незаурядные личные качества Р.Р.Багаутдинова. Мы хорошо знаем его как чуткого и отзывчивого человека, с большой заинтересованностью относящегося к нуждам и проблемам людей, пользующегося заслуженным уважением в отечественном сельхозмашиностроении.
Весомую и всестороннюю поддержку нашему предприятию Р.Р.Багаутдинов оказал в 2007 году, когда совхозу были переданы земли нескольких хозяйств. Сельхозтехники, приобретённой у данных хозяйств, было не только недостаточно, но и состояние её оставляло желать лучшего. Тогда «Рощинский» был вынужден срочно закупать и обновлять технику, вкладывать большие денежные средства в ремонт МТФ, МТМ, других сооружений и инженерных сетей. Рамиль Раисович здорово помог нам с сельхозтехникой, оказывал консультационную помощь. Практически все виды современных машин для обработки почвы и заготовки кормов проходили обкатку на полях совхоза.
Лично для меня, как для бывшего инженера, Рамиль Раисович – прежде всего опытный наставник, учитель. Его профессиональные подсказки и уникальные советы всегда позволяли успешно решать самые сложные производственные задачи.
Александр Балакин, заместитель генерального директора АО «БашАгроМаш»:
– Мнение о человеке создаётся во многом по его поступкам. Рамиль Раисович – руководитель высокого класса, на деле доказавший грамотность своего управления, компетентность и умение решать сложные производственные задачи. Достаточно привести лишь один пример.
В сложнейшее время перехода отечественной экономики к рыночным отношениям, в условиях экономического кризиса в стране наше ремонтно-техническое предприятие оказалось в непростой, казавшейся тогда безвыходной, ситуации. Поворотным моментом стало своевременное и смелое решение директора о переориентации предприятия на самостоятельное изготовление и выпуск машин сельскохозяйственного назначения. С этой целью был сформирован сильный инженерно-технический состав из числа квалифицированных специалистов машиностроительного, станкостроительного заводов Стерлитамака. А в 1987 году Стерлитамакское РТП приступило к производству погрузчиков, рукавов высокого давления и плугов. Тогда это были лишь первые «ласточки», за которыми последовал поток новой сельскохозяйственной техники.
Таким образом, можно с уверенностью заявлять о том, что Рамиль Раисович – руководитель, чья дальновидность, грамотное ведение бизнеса и внедрение в производство всего нового и прогрессивного помогают предприятию не только сохранить завоёванные позиции в агропромышленном комплексе республики, но и подниматься на новые перспективные рубежи.
Р.Р.Багаутдинова также характеризует то, что он всегда доводит начатое дело до конца, в работе ценит партнёрство. По-деловому напористый. Его смело можно отнести к числу лучших менеджеров высшего звена нашего региона. Ведь это человек, который мыслит и работает на перспективу. Рамиль Раисович постоянно стремится к самосовершенствованию как в личностном плане, так и в вопросах руководства крепким и необходимым для нашей республики и страны предприятием. Выражается это в непрекращающемся обновлении технологических процессов, модернизации, внедрении передовых направлений производства.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
139


0
Оставить комментарий