WORLDSKILLS И ОЛИМПИАДЫ – НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К ПРОФЕССИЯМ

Образование

Наша газета не раз рассказывала об успехах студентов и преподавателей ГБПОУ «Стерлитамакский межотраслевой колледж» (бывший совхоз-техникум) на различных конкурсах профессионального мастерства. Многочисленные дипломы, почётные грамоты, благодарственные письма, полученные ими в республиканских и всероссийских конкурсах, – тому яркое свидетельство. Этот год не стал исключением. 


Напомним, что в конце марта на региональном этапе Республиканского конкурса «Лучший преподаватель года-2018» среди профессиональных образовательных организаций РБ преподаватель общественно-гуманитарных дисциплин колледжа Юлия Валерьевна Малышева заняла второе место. Месяцем ранее студенты Марсель Галимов, Владимир Гаврилов приняли участие в III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Республике Башкортостан, Полина Кислова, Нурай Рахимова, Татьяна Себиряева и Ангелина Яковлева – в региональном этапе олимпиады по бухгалтерскому учёту, Ольга Мучкина – в республиканской олимпиаде по специальности «Ветеринария».

Что такое WorldSkills

WorldSkills (Ворлдскиллс) International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.
Официально ассоциация была основана в 1953 году, однако первые соревнования рабочих проводились уже во второй половине 1940-х годов. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 79 стран. Своей миссией Ворлдскиллс называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Её основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий Ворлдскиллс, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.
Проект проведения первого национального чемпионата WorldSkills Russia был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России В.В.Путина в октябре 2011 года. «WorldSkills – один из важнейших инструментов повышения престижа рабочих профессий, и мы относимся к этому с большим уважением и с большим вниманием, – говорит президент нашей страны.
В апреле 2012 года по инициативе АСИ и Минобрнауки был организован визит в Россию президента WSI Саймона Бартли, в результате которого было принято решение о включении Российской Федерации в состав организации. 12 мая 2012 года на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI оно было одобрено всеми странами-участницами.

WorldSkills Russia

Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нём приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет.
Второй национальный чемпионат прошёл в мае 2014 года, и в нём приняли участие уже 450 молодых специалистов из 39 регионов России, а также (вне конкурса) команды Абхазии и Финляндии.
8 ноября 2014 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился учредить совместно с АСИ союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Целью этой организации является формирование системы профессионального образования в соответствии со стандартами WSI для обеспечения экономики высококвалифицированными рабочими кадрами.
На чемпионате WorldSkills International-2015 обновлённая сборная России заняла 14 общекомандное место и завоевала 6 медалей «За высшее мастерство». Кроме того, на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства-2019 была выбрана Казань.
Президент нашей страны В.В.Путин по итогам рабочей поездки в Свердловскую область 6 марта дал поручения, расширяющие использование стандартов WorldSkills. Правительству страны, властям регионов, а также «Агентству развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» предписано сделать WorldSkills базовыми принципами при оценке качества подготовки рабочих кадров в системе среднего профессионального образования (СПО).
Необходимо до 50% увеличить долю организаций, которые реализуют образовательные программы СПО и где демонстрационный экзамен по WorldSkills является одной из форм государственной итоговой аттестации.
В.В.Путин поручил организовать центры опережающей профессиональной подготовки, где будет использоваться современное оборудование для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям. В них должны реализовываться программы повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения, проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills для лиц, освоивших образовательные программы СПО, мероприятий по профориентации лиц, а также обучения их первой профессии.
До конца 2019 года следует обеспечить реализацию мероприятий по внедрению проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» во всех субъектах Российской Федерации.
В Республике Башкортостан первый региональный чемпионат WorldSkills прошёл в 2016 году. С тех пор наш регион успешно участвует и побеждает в этих чемпионатах.

Призёр и финалист III регионального чемпионата


Эксперты утверждают, что сегодня в нашей стране движение WorldSkills набирает всё большую силу. Популярность растёт, а воздействие на институты профессионального образования, национальной системы квалификаций усиливается. Это подтверждается и прошедшим с 8 по 12 февраля 2018 года III региональным чемпионатом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Республике Башкортостан.
Соревнования прошли по 37 компетенциям из Перечня востребованных и перспективных профессий и специальностей, соответствующих приоритетным направлениям развития экономики Республики Башкортостан (ТОП-регион). Конкурсы проходили на 13 различных площадках профессиональных образовательных организаций в городах Уфа, Белебей, Нефтекамск, Стерлитамак, Сибай. Главной площадкой чемпионата стал выставочный комплекс «ВДНХ-ЭКСПО», где одновременно прошли соревнования по 17 компетенциям.
Всего в чемпионате приняли участие более 450 конкурсантов и 202 эксперта из 60 профессиональных образовательных организаций, 3 вуза (Уфимский финансовый университет, Кумертауские филиалы ОГУ и УГАТУ) и 1 предприятие – партнёр ГУП «Центр информационно-коммуникационных технологий Республики Башкортостан».
По словам директора Республиканского ресурсного центра системы образования Инессы Косолаповой, здесь были представлены самые востребованные мировым сообществом профессии. В этом году в чемпионате впервые были представлены такие компетенции, как туризм, администрирование отеля, облицовка плиткой, обработка листового металла. На следующий год планируется развивать региональную компетенцию – пчеловодство.
«В первую очередь конкурсанты показали свою компетенцию и соответствие стандартам качества, которые приняты везде в мире. Участники соревновались на самом современном оборудовании по тем заданиям, что и на мировом чемпионате WorldSkills», – отметила министр образования РБ Гульназ Шафикова.
Студент ГБПОУ «Стерлитамакский межотраслевой колледж» Марсель Галимов участвовал в конкурсе по компетенции «Ремонт и эксплуатация сельхозмашин». Он учится на 4 курсе по специальности «Механизация сельского хозяйства». Марсель – отличник. Путёвку на участие в конкурсе он и получил благодаря успехам в учёбе.
Проходило соревнование в городе Белебей. В нём участвовало 9 конкурсантов профильных учебных заведений. После первого тура профессиональное соперничество продолжили 5 участников. Среди лучших из лучших Марсель Галимов занял третье место.
Это первое такое большое профессиональное соревнование для Марселя. Впереди у юноши немало испытаний на мастерство, ведь работа по избранной специальности – это каждодневный экзамен на профпригодность. И можно быть уверенным, что этот экзамен ему по плечу. Залогом служат его успешное выступление на столь престижном конкурсе, отличная учёба и, безусловно, любовь к избранному делу. Даже если и не было бы призового места, получение путёвки на участие в конкурсе – уже подтверждение его высоких профессиональных навыков.
Однокурсник Марселя Галимова – Владимир Гаврилов – участвовал в конкурсе по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», который проходил в Уфе. Среди 10 участников из родственных учебных заведений Владимир занял почётное 5 место. Путёвкой на конкурс тоже стали его хорошие знания.

МОЛОДЦЫ, ДЕВЧАТА!

image.pngПолина Кислова, Нурай Рахимова, Татьяна Себиряева и Ангелина Яковлева участвовали в региональном этапе олимпиады по бухгалтерскому учёту, который проходил в Стерлитамаке. Девушки учатся в колледже по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт». Полина, Нурай и Ангелина – третьекурсницы, Татьяна – второкурсница.
По профессиональному мастерству наши девчата соревновались со своими будущими коллегами из профильных отделений средних специальных учебных заведений городов Стерлитамак и Салават. Они показали блестящие знания, что подтверждается их дипломами. Нурай Рахимова заняла первое место в номинации «Теоретик», Татьяна Себиряева – второе. Ангелина Яковлева продемонстрировала лучшие знания в номинации «Практик». Полина Кислова показала отличные знания в обеих номинациях и была награждена дипломом в номинации «Универсал» и тем самым получила путёвку на участие в заключительном этапе олимпиады по профессиональному мастерству в Уфе. Полина выступила успешно и была награждена дипломом в номинации «Лучшая организация работы коллектива».
29 марта студентка четвёртого курса Ольга Мучкина участвовала в республиканской олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Ветеринария», которая проходила в Кушнаренковском межотраслевом колледже. В олимпиаде участвовали представители всех пяти профильных средних специальных учебных заведений нашей республики. Соперницы были сильные, но и Ольга продемонстрировала высокий уровень мастерства и заняла почётное третье место.
Поздравляем ребят с профессиональными успехами. Желаем новых высот на избранном поприще.
Достойная смена растёт! А готовят эту смену настоящие мастера своего дела, преподаватели высшей категории Наталья Александровна Петрова (руководитель девушек), Фарит Фаткылбаянович Валиев (руководитель Владимира Гаврилова), Ринат Зайнуллович Файзуллин (руководитель Марселя Галимова) и начинающий преподаватель Лилия Анвасовна Галина (руководитель Ольги Мучкиной).

Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
283


0
Оставить комментарий