«Я РАБОТАЛ С ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ»,

Наши люди

– говорит В.Б.Титов, вспоминая о годах трудовой биографии


Согласитесь, когда в первый раз видишь человека, уже на интуитивном уровне о нём складывается определённое мнение. Вот и сейчас, глядя на своего собеседника, я про себя отметила: уравновешенный, вдумчивый, с крепким внутренним стержнем и при этом открытый к общению, душевный человек, к тому же с исключительным чувством юмора. А для встречи с ним повод самый что ни на есть приятный – юбилейный день рождения.


Владимир Борисович Титов, человек знакомый многим в нашем районе. Ведь за его плечами более 30 лет работы в управлении сельского хозяйства района, начиная от инженера по охране труда до главного инженера, начальника отдела механизации райсельхозуправления. Будучи грамотным, ответственным специалистом, он всегда был на хорошем счету. Как отмечает сам юбиляр, возможно, и дальше работал бы, если бы здоровье не подвело…
«Родился я в живописном уголке Стерлибашевского района - деревне Селезнёвка, в семье колхозников. Отец мой воевал, с фронта вернулся инвалидом, но несмотря на это всегда был в работе – трудился пчеловодом. Я с детства старался помогать ему на пасеке. Он был прямолинейным, честным человеком. Любил читать и, наверное, поэтому выписывал много газет и журналов. По ним я и сам, ещё до поступления в школу, научился читать и писать», - рассказывает Владимир Борисович.
В родной деревне была только начальная школа, поэтому после её окончания учился в школах деревень Карамалы, Корнеевка, а аттестат о среднем образовании получил в 1971 году уже в деревне Старый Калкаш. Осенью того же года его призвали в ряды Советской армии. «Служил в Германии в танковых войсках, – вспоминает армейские годы Владимир Борисович. – С тех пор День танкиста – мой любимый праздник. А ещё люблю Новый год».
Демобилизовавшись, вернулся в родные края и практически сразу устроился на Стерлитамакский молочный комбинат. Вот что значит с детства привитое родителями трудолюбие! Ещё подростком летом время зря не проводил – работал прицепщиком на тракторе. Наверное, тогда и возникла тяга к технике, а стремление к знаниям было всегда. Пока работал на комбинате, заочно выучился на техника-механика в Мелеузовском техникуме молочной промышленности.
В Стерлитамакское райсельхозуправление В.Б.Титов пришёл в мае 1979 года. Позднее заочно окончил Башкирский сельхозинститут по специальности «Экономист-организатор сельскохозяйственного производства». В его обязанности входил контроль за подготовкой сельхозтехники к сезонным работам, а также обеспечение хозяйств горюче-смазочными материалами.
«В разные годы Стерлитамакским райсельхозуправлением руководили профессионалы своего дела Н.П.Фуфаев, А.И.Силиванов, И.С.Захаров, В.Е.Александров. Мне посчастливилось работать с прекрасными людьми, талантливыми руководителями и замечательными специалистами. А.Н.Майстренко, Р.Г.Багаутдинов, П.В.Явнов, А.М.Мудрый, В.Д.Иванов, А.К.Дронов и многие другие, руководившие в то время хозяйствами, отдали много сил и годы жизни сельскохозяйственному производству. Со всей ответственностью относились к своей работе главные инженеры хозяйств. Надо сказать, инженерная служба в районе была на высоком уровне», – тепло отзывается Владимир Борисович.
Имена многих, кого он упоминает, вписаны в историю нашего района. Неслучайно Стерлитамакский район занимал и занимает передовые позиции по производству сельскохозяйственной продукции.
Свой весомый вклад в развитие района внёс и В.Б.Титов. За многолетний добросовестный труд в системе АПК он неоднократно награждался почётными грамотами района и республики, также удостоен высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан». Владимир Борисович и сейчас держит руку на пульсе – старается быть в курсе всех событий в жизни района, особенно в сельскохозяйственной отрасли, выписывает и с удовольствием читает «районку».
Как правило, для достижения весомых результатов в профессиональной деятельности у человека должен быть надёжный тыл.
У Владимира Борисовича – это его супруга Надежда Павловна. С ней они вырастили и воспитали двоих детей, теперь уже помогают воспитывать внуков, которых у супругов четверо. Они часто бывают в гостях у дедушки с бабушкой, радуют своими успехами.
А ещё хочется отметить тот факт, что Владимира Борисовича есть занятие по душе – интересуется краеведением. В прошлом году на малой родине В.Б.Титова по его инициативе и непосредственном участии на старом деревенском кладбище (самой деревни Селезнёвка теперь уже нет) был открыт памятный комплекс «Исход», посвящённый памяти бывших жителей деревни. Также привели в порядок Сафиновский родник: очистили и выложили камнем. «Стараюсь без дела не сидеть», - скромно отмечает юбиляр.
Мы искренне поздравляем Владимира Борисовича с 65-летием. Желаем и впредь оставаться бодрым духом, оптимистичным человеком, окружённым вниманием и любовью близких. Пусть хорошее настроение будет Вашим верным спутником!


Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
121


0
Оставить комментарий