СЧАСТЬЕ ВРАЧЕЙ ГАРЕЕВЫХ

Наши люди

Сегодня, 2 марта, ветерану медицины Рафису Шамсиевичу Гарееву исполняется 80 лет. Замечательная дата! Юбиляр прекрасно выглядит, бодр, полон сил и оптимизма. Некоторые, наверное, скажут: «Что же тут удивительного: врач ведь, поэтому он знает, как себя поддерживать!».

Всё это так, конечно. Но сам юбиляр считает, что секрет его душевного и физического здоровья – семейное счастье. В августе прошлого года супруги Гареевы отметили 50-летие своего семейного союза. Как известно, символом этого юбилея является один из самых ценных и дорогих металлов – золото. Этим всё сказано: золото олицетворяет достигнутое в жизни нелёгким трудом. Это значит, что люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.
Что примечательно, поженились Хана Нурисламовна и Рафис Шамсиевич накануне дня рождения невесты. Вот такой красивый подарок сделал жених! Это дорогого стоит. А встретились будущие супруги в Башкирском государственном медицинском институте (в настоящее время это университет), куда оба поступили в 1962 году. За плечами у Рафиса Гареева была служба в армии. Демобилизовался он в звании сержанта. Планировал поступать в сельхозинститут, но двоюродный брат посоветовал учиться на врача. Помощи Рафису ждать было неоткуда. Отец без вести пропал на войне. Мать одна поднимала четверых детей. Поэтому по возвращении из армии, отдохнув с недельку, он поспешил устроиться на работу, чтобы помогать матери. В свободное время готовился к экзаменам.
Хана так же, как и Рафис, могла рассчитывать только на свои силы. Ей, с красным дипломом окончившей Уфимское медицинское училище, была прямая дорога в институт. Но возможности сразу поступить учиться дальше у девушки не было. Где взять средства многодетной семье, где росли 8 детей? Отец вернулся с фронта инвалидом. Поэтому Хана пошла работать, чтобы помочь родителям поднимать младшеньких. Только через два года она смогла продолжить учёбу.
Вот такие непростые судьбы были у наших героев. Впрочем, так вступали в жизнь не только они, многие жили трудно. Но главное – у обоих было сильное желание учиться! Рафис поступил на факультет «Лечебное дело», Хана – «Педиатрия». В институте их пути-дороги иногда пересекались. Но обратили они внимание друг на друга не сразу. Что называется, амур пронзил их своей стрелой только на 4-м курсе. А через год влюблённые поженились. Первенец молодожёнов, дочка Руфина, появилась на свет в марте 1968 года. На носу были государственные экзамены. Будь на месте Ханы другая, с менее твёрдым характером, наверняка взяла бы академический отпуск. И в этом не было бы ничего особенного: молодая мама – имеет право! Но хрупкая, словно тростиночка, Хана проявила недюжинную силу воли: сумела подготовиться к выпускным экзаменам, и вместе с мужем получила диплом. Вот это первое серьёзное испытание, которое молодые супруги с честью выдержали, наверное, и определило тогда основное кредо их взаимоотношений: всегда быть вместе, друг за друга стоять горой.
Действительно, так и получилось, как мечтали: Хана Нурисламовна и Рафис Шамсиевич всегда вместе. Супруги считают, что им повезло тем, что они работали бок о бок долгие годы. Распределение после окончания института молодые специалисты получили в Стерлитамакскую участковую больницу. Сюда они приехали в 1968 году. Их здесь ждали, готовились к встрече. Сразу два врача в одну больницу! Стерлитамакскому райздраву несказанно повезло (в 60-70-х годах прошлого столетия особенно остро стоял вопрос с врачебными кадрами).
«К нашему приезду решили вопрос с жильём: нам выделили половину коттеджа, обеспечили необходимой мебелью», – Хана Нурисламовна с благодарностью вспоминает бывшего главного врача райздравотдела Виктора Николаевича Щеколдина.
Молодому терапевту доверили возглавить больницу. Так Рафис Шамсиевич стал главным врачом, Хана Нурисламовна приступила к работе педиатра. С приездом врачей Гареевых в Стерлитамакской участковой больнице многое изменилось. Лечебная деятельность здесь была организована на хорошем уровне. Как руководитель, Рафис Шамсиевич кроме врачебной работы был обязан заниматься административными и хозяйственными делами. И здесь проявился его талант как руководителя и крепкого хозяйственника. Он умел твёрдо, но вместе с тем тактично спросить с каждого сотрудника за его участок работы. Больница всегда отличалась своим дружным, слаженным коллективом. Рафис Шамсиевич считает, что ему повезло со старшей медицинской сестрой. Антонина Ильинична Крылова была прекрасным организатором работ медицинского персонала среднего и младшего звена. А ведь именно на этих звеньях и держится основная лечебная работа, проведение процедур, поддержание чистоты и порядка. Старая больница не уступала по санитарно-гигиеническим показателям, организации питания современным участковым больницам. Отрадно отметить, что эту планку Стерлитамакская больница держит и сегодня.
Хана Нурисламовна тоже сразу же пришлась ко двору. Иначе разве могло быть? Деликатная, внимательная к пациентам, она располагала к себе и детей, и их родителей.
Главный упор врачи Гареевы делали на своевременное выявление болезней, профилак-
тическую работу. А её, как известно, надо начинать тогда, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Здоровая мама – здоровое дитя! Естественно, в этой работе многое зависит от усилий педиатра. Одним из главных направлений в своей врачебной практике Хана Нурисламовна сделала работу с женщинами. Каждый раз на приёме она старалась убедить беременных и всех женщин детородного возраста заботиться о своём здоровье. Она не уставала повторять, что это является залогом рождения здоровых детей.
В самые тяжёлые годы (в послереформенное время) Хана Нурисламовна первая в районе на базе Стерлитамакской участковой больницы организовала оздоровление детей, стоящих на учёте. Эту методику Х.Н.Гареева разработала, будучи педиатром Ишимбайской городской больницы (в 1975 году по семейным обстоятельствам Гареевы переехали в Ишимбай). И по возвращении в село Октябрьское, в Стерлитамакскую участковую больницу, в 1993 году она первым делом занялась оздоровлением учащихся школ, дошколят своего врачебного участка. Помните 90-е годы: нехватка средств, задержка зарплаты? Тяжелейшее время! А сельский педиатр Х.Н.Гареева, несмотря на трудности, начала работу, прямо скажем, государственной важности – оздоравливания детей! И это дало свои плоды. Как вспоминает Хана Нурисламовна, в то время на её участке (а это все отделения бывшего СПК «Стерлитамакский», деревни Яблуновка, Алга, Латыповка, Максимовка, Бугуруслановка, Преображеновка, Кунакбаево) у детей (их проживало более 800 человек) после начала этой работы хронических болезней практически не было.
Сегодня бывшие её подопечные, сами уже ставшие родителями, нередко обращаются к ней за советом и помощью. Ведь бывших врачей, как и бывших учителей, не бывает, если, конечно, они настоящие. Рафис Шамсиевич и Хана Нурисламовна – из плеяды фанатов своей профессии. И то правда: если не любишь свою работу, то так долго, как Гареевы, на поприще медицины разве задержишься? Хана Нурисламовна служила делу врачевания до 71 года, Рафис Шамсиевич – до 74 лет!
Они не только лечили, но и постоянно пропагандировали здоровый образ жизни среди своих пациентов. Но главное – доказывали прелесть ЗОЖ своим примером, своим образом жизни. Рафис Шамсиевич, будучи главным врачом, участвовал в спортивных мероприятиях. Он – страстный поклонник лыж. Без него не обходилось ни одно лыжное соревнование. Он и своих коллег, и односельчан увлёк ходьбой на лыжах. И сегодня регулярно выходит на лыжню. Не отстаёт от него и супруга. Хана Нурисламовна осваивает скандинавскую ходьбу. «Очень полезно для здоровья, – говорит она. – Недавно сильно ломило плечо. Сейчас, после пеших прогулок с палками, чувствую, отпустило».
А ещё Гареевы заядлые травники. Чай у них всегда душистый и полезный, потому что заварен на лекарственных травах. И садоводы-огородники они прекрасные. Несмотря на почтенный возраст, продолжают держать подворье: есть башмак, куры.
Сын и дочь с детьми частые гости в родительском доме. Руфина и Рустам – под стать родителям. Уважительные к людям, трудолюбивые. И семьи у них, как у папы с мамой, дружные. Родительский дом для них – тот тёплый очаг, который согревает и помогает пережить морозы жизни. Внуки Алина и Тимур обожают гостить у татай и няняй (так они тепло называют дедушку с бабушкой). Алина пошла по стопам старших Гареевых. Она окончила Пермский фармацевтический университет и работает в Уфе. Тимур ещё учится в школе.
Дом моих героев всегда приветливо открыт для людей. Здесь любят бывать их друзья, навещают коллеги. Окружающие восхищаются этой дружной супружеской четой. Рафис Шамсиевич – настоящая опора для своей супруги. А, может, наоборот? Замечательно, когда муж и жена – как единое целое. Это и есть настоящая семья.

Р.ИЛЬКИНА, Фото автора

0
138


0
Оставить комментарий