ПУТЕВОДНЫЕ ЗВЁЗДЫ

Наши люди

30 марта ветерану педагогического труда, жителю деревни Казадаевка Алексею Ивановичу Гущину исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляра приехали председатель районного совета ветеранов Н.А.Миронов, глава сельского поселения Казадаевский сельсовет С.А.Чугунова, председатель совета ветеранов сельского поселения В.И.Дмитриева, работники Дома культуры села Новое Барятино. Они преподнесли юбиляру цветы, подарки от администрации муниципального района Стерлитамакский район, сельского поселения, подарили песни. А началась торжественная церемония с вручения юбиляру персонального поздравления от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В этот день было много цветов, подарков, поздравлений также от районного отдела образования, учеников юбиляра. Букеты цветов дарили и жене виновника сегодняшнего торжества. Ведь она – тоже педагог с многолетним стажем.
Среди почётных гостей – Юнир Абдулхаевич Каримов. Его приезд для именинника стал одним из самых дорогих подарков. Бывшего заведующего районным отделом образования и юбиляра – двух этих поистине легендарных людей нашего района – связывает многолетняя работа на педагогическом поприще.
Слово «легендарные» мной сказаны не для красного словца. Каждый из них на своей стезе добился великолепных результатов, вписав в историю народного образования района свои яркие страницы. Главная заслуга Юнира Абдулхаевича и Алексея Ивановича в том, что они воспитали достойных учеников, которые, продолжая их дело, работают на ниве просвещения у нас в районе и далеко за его пределами. Говоря словами поэта, сеют, разумное, доброе, вечное. Некоторые из бывших учеников сумели в рабочий день выкроить время и приехали поздравить своего дорогого учителя.
«Мы полюбили уроки истории и литературы благодаря вам, Алексей Иванович и Анна Николаевна, вашему таланту, умению повести в мир знаний. Именно благодаря вам многие из нас выбрали профессию учителя. Вы для нас – путеводные звёзды», – говорили они.
Как здесь не вспомнишь мудреца Сократа, который тонко заметил: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится». Вот и философ Сюнь-цзы, живший на другом конце планеты, утверждает то же самое, но только другими словами: «Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем искренняя любовь к мудрому учителю». То есть древнегреческий и китайский мыслители убеждают нас в том, что педагогический талант заключается не только в профессионализме. В большей степени его мерилом являются человеческие качества учителя.
Именно это подчеркнул в своих коллегах Юнир Абдулхаевич Каримов. Продолжая свою мысль, он сказал, что Алексей Иванович и Анна Николаевна – истинные педагоги. В переводе с древнегреческого языка слово «педагог» означает «человек, ведущий ребёнка». Своих учеников все годы работы в школе они вели по дороге знаний, учили искусству жить в обществе, быть полезным ему. Государство высоко оценило их труд, присвоив им высокое звание «Отличник народного образования РСФСР».
Искренняя любовь и всемерное уважение к своей первой учительнице Физе Павловне Брусниковой, предопределили выбор нашим юбиляром своего жизненного пути. Физа Павловна разглядела в юном Алёше Гущине задатки к учительству. По её совету он после окончания семилетки в родном селе Помряскино поступил в педагогическое училище в Стерлитамаке. Шла война. Конечно, нелегко было учиться вдалеке от дома. Но жажда знаний, желание получить педагогическое образование преодолели все трудности. Летом, во время каникул, он работал в колхозе. В 1947 году новоиспечённый учитель Алексей Гущин получил направление в Сухаревскую начальную школу Мелеузовского района. Встретили его приветливо. Впрочем, иначе и не могло быть. Учителей и медицинских работников в довоенные и многие послевоенные годы разве что на пьедестал не ставили – таким безмерным было уважение к ним в обществе!
Через два года наш герой вместо почтительного обращения «Алексей Иванович», в течение четырёх лет слышал по-военному лаконичное: «сержант Гущин», чуть позднее – «старший сержант Гущин». Это означало, что молодого учителя призвали в ряды Советской армии. Службу проходил на Курилах в зенитно-артиллерийском взводе. Северная красота зачаровывала: сопки, горы, холмы – и среди невысокой растительности возвышались стройные берёзки. Но он скучал по своим, родным, башкирским берёзам. И вот поезд мчит Алексея Гущина в родные края.
После возращения в Помряскино и встречи с родственниками он отправился в родную школу. Шёл ноябрь. Учебный год уже начался. Несмотря на это Алексей готов был хоть сейчас начать вести уроки. Директор школы Павел Яковлевич Брусников предложил подменить заболевшего учителя в младших классах. Он согласился и на эту временную работу. Но через месяц, когда заболевший коллега вышел, он опять остался не у дел.
Директор как мог старался помочь своему ученику. Регулярно интересовался в районном отделе народного образования, не появилась ли какая-нибудь вакансия. И наконец сообщил Алексею хорошую новость: в Казадаевскую школу нужен учитель начальных классов.
Заведующий роно Пётр Васильевич Камышев встретил Гущина приветливо. После непродолжительной беседы спросил: «Что Вы скажете, молодой человек, на предложение стать директором Казадаевской школы?». Сказать, что слова заведующего застали его врасплох – ничего не сказать. Алексей надеялся, что его примут учителем, а тут такую должность предлагают! Конечно, в своих затаённых в глубине души мечтах он, наверное, думал о профессиональном росте. И это желание можно только приветствовать. Недаром же говорят: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
Для заведующего роно это предложение, по всей видимости, не было спонтанным решением. Прежде чем делать кадровые перестановки, он уже заранее изучил личное дело демобилизованного старшего сержанта Гущина. А увидев его выправку, манеру общения, убедился, что тот соответствуют требуемым качествам руководителя.
Так, 5 марта 1953 года новоназначенный директор Казадаевской неполной средней школы А.И.Гущин приступил к своим обязанностям. Это событие произошло за несколько недель до его дня рождения. О лучшем подарке к своему 25-летию он и мечтать не мог. Впрочем, тогда он об этом и не думал. Весь был поглощён организацией учебного процесса, досуга учащихся, изучением нормативных актов. Приходилось учиться искусству управления.
И судя по тому, как коллеги, ученики, представители местной власти отзываются о Гущине, с ностальгией говоря о годах совместной работы и учёбы под его руководством, о тесном, плодотворном сотрудничестве, можно твёрдо сказать, что заведующий роно не ошибся с назначением. Администратор, как бы сегодня сказали, менеджер образования, из него получился великолепный. Алексей Иванович сумел из разрозненной, раздираемой склоками группы людей сплотить дружный, работоспособный коллектив единомышленников. На базе Казадаевской школы стали проводиться совещания, конференции, другие мероприятия с участием школьников, учителей. Нередкими гостями были высокопоставленные чиновники из Министерства образования республики и союзного ведомства. А сколько открытых уроков дали учителя для своих районных коллег – не перечесть! Директор школы сам был примером, не скупился делиться опытом. О его уроках истории бывшие ученики до сих пор вспоминают с восторгом.
Впрочем, как и об уроках русского языка и литературы его жены. К тому же Анна Николаевна была заводилой и самым активным участником школьных мероприятий, а также всех концертов и акций, проводимых сельсоветом и правлением колхоза имени 50-летия Октября (в настоящее время – ООО имени Явнова). Глава сельского поселения С.А.Чугунова вспоминала, как в бытность её председателем профсоюзного комитета колхоза они вместе с Анной Николаевной участвовали в передаче эстафеты культуры (она проводилась между хозяйствами района), готовили концертные номера с тружениками колхоза, сами выступали. Анна Николаевна была замечательной певуньей, хорошо играла на аккордеоне и мандолине. Мне думается, что её артистические и музыкальные таланты сыграли не последнюю роль в завоевании сердца молодого директора.
Только удивительно, что об этих талантах Алексей Иванович узнал лишь тогда, когда Анна Николаевна начала работать учительницей в Казадаевской школе. Вы, наверное, тоже удивитесь этим словам и скажете: «Откуда он мог знать, если не был до этого знаком с ней?».
В том-то и дело, что родом они из одного села, учились в Помряскинской школе у одних и тех же учителей. Только Аня была почти на семь лет моложе. Как правило, мы это все знаем по своему опыту, старшие по возрасту школьники часто не помнят тех, кто учился в младших классах. Когда Анна в 1951 году заканчивала школу, Алексей давно уже не проживал в селе. Сначала, как нам известно, он учился в педучилище, работал в Сухаревке, далее служил в армии, а потом, до их встречи в 1955 году, уже два года как работал в Казадаевке. Правда, они слышали друг о друге, но общаться не приходилось.
В их судьбе много общего. Анна Николаевна, как и Алексей Иванович, поступила в педучилище после семилетки, которую окончила с Похвальной грамотой. Эта грамота стала гарантом зачисления её на учёбу без сдачи экзаменов. А выбрать педагогическое поприще подвиг пример её любимой учительницы немецкого языка Ольги Александровны Горской (Щеколдиной). Вот только Анне, одной из лучших выпускниц училища, не повезло с работой. Почему-то её направили в Михайловскую школу пионервожатой. А ей хотелось заниматься тем, чему она обучалась. Правда, при необходимости, пионервожатой поручали заменять то одного, то другого учителя. Когда Анне надоело быть палочкой-выручалочкой, она поехала в роно, к Камышеву. Однако он её ничем обрадовать не смог, попросил потерпеть, когда образуется вакансия. В это время Алексей Иванович был в роно. Увидев расстроенную молоденькую коллегу, узнав, в чём дело, он неожиданно предложил ей: «Если согласитесь вести несколько предметов, то я смогу предоставить Вам 18-часовую ставку в Казадаевской школе».
А надо было вести уроки математики, ботаники и пения в старших классах. «Нам в педучилище давали такие основательные знания по всем предметам, что мы свободно могли вести уроки во всех классах семилетней школы», – вспоминает Анна Николаевна. Поэтому она ни минуты не колебалась с ответом: была уверена, что справится.
«Вы, наверное, уже знали, что директор неженатый, поэтому и согласились? – пошутила я. Вот тогда Анна Николаевна и сказала, что познакомились они с будущим мужем в роно, а общаться начали только в Казадаевке. И директор никак не выделял своё протеже, оказавшейся к тому же его землячкой, среди других.
Анна Николаевна быстро влилась в коллектив, словно всю жизнь здесь работала. Ученики её сразу полюбили. И как не любить: добрая, душевная, открытая, весёлая, озорная! К тому же играет на аккордеоне и мандолине.
Спустя некоторое время Анна Николаевна стала замечать, что директор оказывает ей как-то ненавязчиво, очень деликатно, знаки внимания. Одним словом, случилась любовь. Да кто устоит перед таким галантным кавалером?!
Свадьбу молодые учителя сыграли в феврале 1956 года. Супруги работали, воспитывали детей, занимались активно общественной работой в школе. Алексей Иванович был ещё и сельским депутатом. При всей своей занятости оба поступили учиться в высшие учебные заведения, успешно окончили их и преподавали свои любимые предметы: Алексей Иванович – историю, Анна Николаевна – русский язык и литературу.
Супруги вырастили дочь и сына. Татьяна пошла по стопам родителей. Валерий стал инженером. Старшие Гущины – богатые люди. У них три внука и три правнука. Внучка Олеся, дочь Татьяны, тоже последовала примеру дедушки и бабушки.
Два года назад Алексей Иванович и Анна Николаевна отметили бриллиантовый юбилей супружеской жизни. Тогда так же было много поздравлений. Это ведь прекрасно, когда о твоих днях рождения, семейных юбилеях помнят и принимают в участие в этих праздниках не только близкие люди, но и коллеги, ученики, представители власти. «Дерево и учителя познаются по плоду», – гласит народная мудрость. Так вот ветераны-педагоги Гущины по праву гордятся своими учениками. У них есть достойное продолжение.

Р.ИЛЬКИНА, Фото автора

0
137


0
Оставить комментарий