НА БЛАГО ОДНОСЕЛЬЧАН

Наши люди

Оксану Новикову можно смело назвать первопроходцем в сфере оказания парикмахерских услуг в селе Октябрьское. Наверное, многие удивятся, дескать, можно подумать, что за долгие годы существования этого большого населённого пункта его жители никогда не стриглись и не брились до неё!   


Конечно, были в селе и тупейных дел мастера (так в старину называли парикмахеров) и брадобреи. Не углубляясь в далёкую историю, вспомним только относительно недавние времена – советские. Тогда на всех центральных усадьбах сельских поселений бытовые услуги, в том числе парикмахерские, оказывали комплексно-приёмные пункты, а в особо крупных населённых пунктах – Дома быта. Но с наступлением 90-х годов, в связи с начавшими новыми экономическими реформами, содержать сельские «бытовки» государству оказалось не по силам. Впрочем, службе быта и в городах пришлось не легче. Но ведь потребность быть красивыми, опрятными никуда не делась. Освободившуюся нишу стали занимать люди с предпринимательской жилкой. Многие предприятия, оказывающие бытовые услуги, стали частными.
В Октябрьском такая парикмахерская появилась сравнительно недавно. И открыла её наша героиня. С её стороны это смелый и очень ответственный поступок! Согласитесь, не каждый возьмётся за такое дело. Вот и в родном селе Оксаны Новиковой, как видим, более двух десятков лет не было своей парикмахерской. Вопрос со стрижкой каждый решал по-своему, например, некоторые сельчане, будучи в городе, старались постричься там. Но большинство обращались к нашей героине, живущей в селе: она была дипломированным парикмахером.
Оксана сколько себя помнит, столько и мечтала стать парикмахером, делать красивые причёски. Первыми парикмахерские эксперименты она проводила на своих куклах. Поэтому, когда заканчивала среднюю школу, уже точно знала: будет поступать учиться на парикмахера. Оксана узнала, что специалистов этого профиля готовят в профессиональных лицеях близлежащего города Стерлитамак. Она подала документы в ПЛ № 60, где было отделение по парикмахерскому делу. Успешно окончила его. Это было в тяжёлые 90-е годы, когда, как мы уже знаем, «бытовки» в сёлах приказали долго жить. Конечно, можно было трудоустроиться по профессии в городе. Но Оксана не хотела уезжать из села. На заправке, где работала её мама, нужен был охранник. Выбора не было, поэтому Оксана согласилась на эту работу. Но не забывала и своё любимое дело. И как забудешь, если односельчане постоянно обращались к ней: просили то постричь, то причёску сделать к тому или иному торжеству. Поэтому Оксана сегодня с полным правом говорит, что парикмахерский стаж у неё более двадцати лет. Пусть он неофициальный, но опыт-то практической работы действительно есть, его никто отрицать не будет. Одним словом, за эти годы не затупились её ножницы. Оксана не отказывала сельчанам в просьбе постричь и тогда, когда была в декретном отпуске. В 1998 году в семье родился первенец. Назвали Кириллом. А через восемь лет у него появилась сестрёнка Софья.
После выхода из декретного отпуска по уходу за дочерью Оксане представилась возможность проявить себя и в другом своём любимом деле – художественной самодеятельности. Раскрыться её организаторскому таланту помог, как говорится, Её Величество Случай. Сельскому Дому культуры села Октябрьское нужен был художественный руководитель. Оксана с детства была активной участницей всех творческих мероприятий в школе, в СДК, ходила в танцевальный кружок, также любила петь. Зная её способности, общительный характер учительницы Октябрьской школы – Елена Сергеевна Стуколова, бывшая одноклассница Оксаны, и Раушана Ринатовна Афанасьева (Биккулова) – посоветовали ей попробовать себя на этом поприще.
И вот 1 мая 2009 года Оксана Петровна вышла в первый день на работу в сельский Дом культуры. А в августе того же года она стала студенткой заочного отделения Стерлитамакского колледжа культуры. Работа новоиспечённому худруку была по душе: она словно в своей стихии оказалась. Работала, училась, воспитывала сына и дочь. Несмотря на большую занятость, окончила учёбу с отличием. А в январе 2012 года Оксана Новикова стала многодетной мамой: в семье родились двойняшки. Когда Константин и Владислав подросли, мама малышей засобиралась на работу: на одну зарплату мужа трудно содержать большую семью. Решение совпало с начатым в сельском Доме культуры большим капитальным ремонтом. Это обстоятельство она расценила по-своему: ей предоставляется ещё один шанс опять круто изменить свою жизнь – попытаться осуществить свою давнюю мечту о собственном деле. Но для этого нужен был первоначальный капитал.
За помощью Оксана обратилась в районное отделение социальной защиты. У заведующей отделением Р.Я.Шахмаевой она нашла понимание и поддержку. Рита Явдатовна рассказала, что существует программа адресной помощи, и их многодетная семья, подпадающая под эту программу, может получить денежную помощь на основании социального контракта для организации своего дела. В 2015 году Оксана Петровна благодаря этой программе приступила к осуществлению своей мечты.
Нужно было помещение. Обратилась к главе сельского поселения Октябрьский сельсовет Г.Я.Гафиевой. Гульнафис Ягфаровна поддержала начинающего предпринимателя. Помещение в аренду выделили в общежитии. Оно небольшое, даже шкаф для парикмахерских материалов негде поставить. Но клиенты Новиковой, судя по их настроению, на тесноту и бытовые неудобства особого внимания не обращают. Они спешили поделиться со мной, приезжим человеком, своей радостью, что наконец-то у них в селе появилась парикмахерская. С большой любовью и уважением рассказывали о том, какой замечательный человек и классный специалист Оксана Новикова, говорили, что она мастер не только по стрижкам и укладке волос, но также умеет делать макияж и маникюр.
Парикмахер, обслуживая очередного посетителя, прокомментировала слова односельчан: «Сделаешь причёску клиенту к тому или иному торжественному мероприятию и понимаешь, что для создания гармоничного внешнего вида само собой напрашивается, что и с лицом надо поработать, навести на него красоту. Поэтому я самостоятельно изучила технику визажа, закупила необходимые косметические средства. Многие односельчане, делая праздничную причёску, пользуются и этой услугой».
«Недавно был юбилей у нашей знакомой, – продолжили свой рассказ посетители. – Оксана сделала ей красивую причёску и макияж. Юбиляр после этих процедур стала выглядеть лет на двадцать моложе. У нашей Оксаны – золотые руки. И цены на услуги в парикмахерской вполне приемлемые».
«Прежде чем составить прейскурант, я ознакомилась с ценами в городских парикмахерских, посоветовалась со своей коллегой из села Большой Куганак Натальей Парастаевой», – рассказывает Оксана Новикова.
О Наталье Николаевне Парастаевой из села Большой Куганак мы рассказывали в мае 2016 года, в День российского предпринимательства. Наталья, как и Оксана, с детства мечтала стать парикмахером, так же, как и она, делала причёски своим куклам. И она тоже многодетная мама. Видите, как много общего между коллегами!
Но в отличие от Оксаны Петровны Наталье Николаевне не нужно было заморачиваться по поводу помещения. Об этом позаботились Александр Петрович и Татьяна Владимировна Шаталины. Как известно, супруги открыли в селе Большой Куганак торгово-производственный бытовой комплекс «Татьяна». В нём было предусмотрено хорошее помещение и для парикмахерской. Открылась она зимой 2014 года. Сегодня, правда, семья Парастаевых поменяла место жительства. Но то, что они сделали для развития бытовых услуг в селе Большой Куганак, неоценимо. Они задали высокую планку качеству оказания парикмахерских и всех других сопутствующих салону красоты услуг. Ведь за сравнительно короткое время их парикмахерская стала востребованным заведением. Этот успех был заслугой всей семьи. Конечно, огромная роль в создании парикмахерской главы семейства. Павел Шотаевич занимался всеми хозяйственными проблемами. Ведь нужно было оборудовать парикмахерскую с нуля. В ней было предусмотрено всё для удобства клиентов. Думается, эта ниша не будет пустовать.
У Оксаны Петровны с мужем тоже большие планы по обустройству имеющего помещения. И ещё они планирует расширение. Уже закупили некоторые строительные материалы для ремонта.
Думается, что со стороны главы сельского поселения будет только поддержка этого начинания. Ведь Оксана Новикова занимается социально значимым делом. Тем более, супруги планируют благоустроить имеющееся и пустующее помещение на свои средства. И стремятся они всё это осуществить для того, чтобы повысить качество оказываемых услуг, то есть на благо своих односельчан.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

Развитие торговли, бытовых услуг на селе – это важные показатели качества жизни людей. И прекрасно, что среди нас есть люди, которые берут на себя смелость и ответственность возродить в населённых пунктах в достойном виде рынок услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Таких людей надо всячески поддерживать!

Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
107


0
Оставить комментарий