ВАСИЛИЙ ТЁРКИН ИЗ СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА

Культура

В моём родном селе Садовка трудился и жил первый в Башкирии Герой Советского Союза – Григорий Степанович Пулькин. К сожалению, многие мои ровесники сейчас не знают об этом человеке и практически не знакомы с его подвигом, хотя о нём первым рассказал фронтовой корреспондент и поэт А. Твардовский. Его стихотворение «Григорий Пулькин» было напечатано в январе 1940 года в газете «На страже Родины» и вошло в собрание сочинений писателя.
Вот я и решил восполнить этот пробел – познакомиться с жизнью и судьбой этого легендарного человека, изучить имеющиеся публикации и музейные материалы. Думаю, это будет интересно и читателям.


Наш земляк Григорий Пулькин родился в 1916 году в деревне Петропавловка Стерлитамакского района. В 1929 году он окончил четыре класса начальной школы и затем работал в колхозе. В Красную Армию Григорий Степанович был призван в 1937 году Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР. Воевал на советско-финской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1941 года. После окончания советско-финской войны Г.С.Пулькин продолжил учёбу и службу в Красной Армии. В июне 1941 года он досрочно окончил Второе Ленинградское артиллерийское училище, а в 1943 году – Высшую ордена Ленина Краснознамённую артиллерийскую школу.

Во время Великой Отечественной войны Г.С.Пулькин участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Прошёл путь от рядового до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона.
12 января 1945 года гвардии майор Г.С.Пулькин погиб при освобождении Польши. Похоронен на северо-восточной окраине польского села Борак Стонийского воеводства. Награждён орденом Ленина, медалями.
На родине героя – в деревне Петропавловка Стерлитамакского района – установлен его бюст, в нашем селе Садовка – памятник.
Так в чём же был подвиг героя? С 23 декабря 1939 года Корпусная 152-миллиметровая батарея выполняла боевую задачу, метким огнём уничтожая одно за другим вражеские укрепления. Взлетали в воздух огневые позиции противника, рушился опорный пункт. И белофинны решили любой ценой уничтожить грозную батарею. Бой был далеко не равный. «Красноармеец Пулькин Г.С., который по штатному расписанию числился кузнецом артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка, заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя. Он принял бой вдвоём с оставшимся командиром расчёта Григорием Лаптевым, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи. В этом бою, длившемся около пяти часов, Г.С.Пулькин уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а также взял в плен» (из наградного листа).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 212). По номеру награды он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено это звание.
А где же всё-таки встретился Александр Твардовский с прототипом своей поэмы? А познакомился поэт с Григорием Пулькиным на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны. Ему запомнилась «своеобразная живая манера речи кузнеца Пулькина». В своих письмах Твардовский неоднократно упоминал кузнеца-артиллериста Пулькина, относя его к людям с «душевной красотой, скромностью, высокой политической сознательностью, готовностью прибегать к юмору, когда речь заходит о самых тяжких испытаниях, которые им самим приходилось встречать в боевой жизни».
Мы гордимся тем, что именно в нашем селе родился и жил Герой Советского Союза Григорий Степанович Пулькин, который совершил подвиг ради жизни на земле.

Руслан ДЕНИСОВ,
ученик 6 класса школы с.Буриказганово

0
118


0
Оставить комментарий