Статьи (Сельские нивы)

RSS
РОССИИ НУЖНЫ КРЕАТИВНО МЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ

Не успели отшуметь выпускные балы, не завершены ещё до конца ремонтные работы в образовательных учреждениях, как посреди скоротечного отпуска учителей начинается обсуждение контуров нового учебного года. Каким он будет? Какие проблемы предстоит решить педагогическому сообществу? Какие планы нужно строить сейчас, и какими результатами прошлого года можно быть довольными?

ПОМОЧЬ РАСКРЫТЬСЯ КАЖДОМУ «РОСТОЧКУ»

Август… Пустые школьные коридоры, пахнущие свежей краской. Открытые окна и двери кабинетов, одинокие парты и разноцветные пышные клумбы. Совсем скоро школа наполнится звонкими детскими голосами и торопливыми шагами учеников и педагогов, спешащих на урок.

ЖАТВА – ВРЕМЯ ДОРОГОЕ, НИКОМУ ТУТ НЕТ ПОКОЯ

На календаре третий месяц лета – август. Продолжается горячая пора – уборочная страда. Умы и души хлеборобов сейчас заняты практически одной заботой – без потерь и вовремя собрать выращенный урожай. Для тружеников важен не то что день, каждый час погожих дней и пока стоит сухая жаркая погода они, не жалея ни сил, ни времени, в поте лица трудятся на полях и токах.    

ШКОЛА - ЛИЦО СЕЛА

Скоро сентябрь. А значит, время проверить, всё ли готово в школах и детских садах к началу учебного года. Ежегодно вневедомственная комиссия, в составе которой как представители отдела образования, так и отделов надзорной деятельности, служб МВД РФ по Стерлитамакскому району, осуществляет приёмку учреждений образования.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ В ГОРЯЧУЮ ПОРУ

За последние годы в сельскохозяйственном производстве многое изменилось. Главное – улучшились условия труда. Вон, посмотрите, какая крутая, по выражению молодых, техника пришла к нам на поля! Речь идёт не только о её технических возможностях, но и о созданных в них условиях труда для механизаторов. На улице жара, что, казалось бы, должно плавиться железо, а в кабинах современных «железных коней» комфортно. Здесь всё предусмотрено для удобства хлеборобов, вплоть до того, что «погоду» на своём рабочем месте они устанавливают сами: есть климат-контроль!

ЗЕРНО – В ЗАКРОМА, СОЛОМУ – В КОРМОВЫЕ ДВОРЫ

Практически круглый год не прекращается работа землепашцев: с весны до глубокой осени одна горячая пора сменяет другую, а зимой – другие заботы, затем вновь начинается подготовка к следующему сезону полевых работ. Казалось бы, совсем недавно прошёл весенний сев, потом наступил черёд кормозаготовительной кампании, а уже сегодня на полях хозяйств района разворачивается фронт работ по уборке зерновых. В числе лидеров, приступивших к жатве, и хлеборобы ООО АП имени Калинина – 29 июля в хозяйстве приступили к уборке зерновых.

НАКАНУНЕ СТРАДЫ

Заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству – начальник отдела развития агропромышленного комплекса С.М.Фаритов провёл совещание с главными инженерами по вопросу уборочной кампании. Символично, что деловой разговор проходил за столом, где были разложены образцы культур, выращенные на полях хозяйств нашего района. Это придавало особый настрой предстоящему рабочему разговору. И, забегая немного вперёд, надо сказать, что он получился конструктивным.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ОТ СЛОВА «БЛАГО»

Администрация сельского поселения – это тот орган власти, который решает ключевые вопросы жизнедеятельности сельчан. Одна из главных задач – благоустройство территории, создание благоприятных условий для жизни и быта людей. Этим вопросам больше внимания уделяется именно в летние месяцы. На прошедшем выездном семинаре опытом работы по благоустройству поделилась с коллегами глава сельского поселения Первомайский сельсовет Мария Григорьевна Макаренко.

СТРАДА – ДЛЯ ДУШИ ПРАЗДНИК

27 июля мы – главный агроном районного отдела развития АПК Фарит Газизов, главный специалист подразделения Пётр Цветков и автор этих строк – побывали на полях ООО Агрофирма Салават и ООО «СП» Дружба». В этих сельхозпредприятиях работали 14 комбайнов марки «Акрос». Обмолоченное зерно доставлялось на зернотоки, где проходило сортировку через современные зерноочистительные машины и засыпались в склады. Влажность зерна составила 14%, что соответствует требованиям ГОСТа и не требует сушки. Это и неудивительно, ведь на протяжении длительного времени в районе стояла жаркая погода.
На перевозке зерна от поля до тока заняты водители грузовых автомобилей данных хозяйств. В ООО Агрофирма Салават следом за комбайном шли пресс-подборщики. Прессованную солому на тракторных тележках перевозили на кормовой двор хозяйства.
Давайте поближе познакомимся с участниками страды.

«СЕЛО XXI ВЕКА»

17-18 июля в Москве состоялся форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации». В его работе приняла участие глава администрации сельского поселения Октябрьский сельсовет Гульнафис Ягфаровна Гафиева. Встретившись с ней, мы попросили поделиться впечатлениями от форума.

Выборы-2018

9 сентября 2018 года, в единый день голосования, пройдут выборы депутатов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

ШЛА ТУДА, ГДЕ БЫЛО ТРУДНО

27 июля отметила свой юбилей ветеран труда и труженица тыла Нина Ефимовна Фокина из села Николаевка

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «КОЛОС»!

Как по заказу в этот день стояла солнечная, но совсем не жаркая погода, на которую щедр нынешний июль. Детский оздоровительный лагерь «Колос» Стерлитамакского района собирал друзей по случаю своего 45-летия.

ОН ПОНИМАЕТ ЯЗЫК ПЧЁЛ

На прилавках рынков и магазинов с начала лета появился мёд. Продавцы охотно демонстрируют его тягучесть, заверяя, что это новый урожай. Но так или это на самом деле? Лучше всего в этом полезном продукте разбираются, конечно, сами пчеловоды. Один из таких – Вячеслав Владимирович Ломоносов.

ИХ ЧУВСТВА ПРОВЕРЕНЫ ВРЕМЕНЕМ

В этом году отметили 65-летие совместной жизни Лутфрахман Хабибрахманович и Миникамал Мутагаровна Аглиуллины из села Талачево.

Мой выбор - наша республика!
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"