ПОЧКИ И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Здравоохранение

С 2006 года во всём мире по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки. Его целью является повышение знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, понимая необходимость повышения осведомлённости о заболеваниях почек и важность проведения кампании по информированию общественности о проблеме болезней почек. В 2018 году Всемирный день почки прошёл под девизом «Почки и женское здоровье». Почки – орган парный, расположен по обеим сторонам от позвоночника. Их основная задача: выводить из организма наружу вредные продукты обмена веществ и лишнюю жидкость.

Женское здоровье во многом зависит от того, как работают почки. Почечная недостаточность – заболевание, которое знакомо немалому количеству женщин после 50. При нарушении функции почек не может поддерживаться нормальная внутренняя среда нашего организма.
С возрастом здоровье женщины ухудшается и из-за различных заболеваний почечная ткань разрушается, в результате чего жидкость и токсины начинают скапливаться в организме, вызывая негативные изменения и в других органах и системах организма. Виды почечной недостаточности: острая и хроническая. Хроническая, в свою очередь, подразделяется на начальную и терминальную (угрожающую).
Причинами хронической почечной недостаточности (сокращённо – ХПН) являются: гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоль, закупоривающая мочевыводящие пути, сахарный диабет, атеросклероз.

Как распознать болезнь ХПН?

Вы можете предупредить заболевание и сохранить женское здоровье, если будете знать симптомы этой болезни. Хроническая почечная недостаточность развивается медленно и долгое время протекает скрытно и бессимптомно. Постепенно почечная ткань изменяется и развивается уремический синдром. Его признаки – слабость, головная и мышечная боль, нарушение чувствительности конечностей, кожный зуд, тошнота, рвота, сонливость, раздражительность. На коже может выступить налёт из мельчайших кристалликов мочевины, а изо рта исходить запах мочи.
Чаще всего ХПН сопровождается повышением артериального давления, малокровием, нарушается работа всех внутренних органов. И как крайность: если не лечиться, больной может впасть в кому и умереть.

Факторы риска при хронической почечной недостаточности

1. Женское здоровье нарушается при любых хронических заболеваниях, особенно гипертонии, болезнях печени и желчевыводящих путей, а также при избыточном весе.
2. Частый приём лекарств для организма – яд. Почки прикладывают колоссальные усилия, чтобы его обезвредить. Женскому здоровью наносится непоправимый урон.
3. Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям, неправильному водному обмену и образованию камней в почках.

Почечная гипертония – серьёзная проблема здоровья женщины в возрасте старше 50 лет



Нужно знать, чем она отличается от обычной (сердечной) гипертонии. Те, у кого проблемы с почками, очень часто страдают от повышенного давления. Здоровые почки вырабатывают вещества, регулирующие артериальное давление, но больные почки с этим не справляются. При сердечной гипертонии давление поднимается от эмоционального или физического возбуждения, а при почечной гипертонии высокое давление держится постоянно – в этом главное различие.

Как поддержать здоровье почек у женщин после 50?

Пейте не менее 2-х литров жидкости, лучше чистой воды, в сутки. Больше двигайтесь, так как жировая масса приводит к застою крови, от этого и страдают ваши почки. Соблюдайте здоровое питание: ешьте больше овощей и фруктов и исключите алкоголь, сигареты. Не запускайте болезнь, не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачу.


почки copy.jpg



















Народные рецепты для поддержания здоровья почек



Рецепт 1. Приготовьте отвар листьев брусники: 1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка, накройте и кипятите на водяной бане 20 минут. Затем охладите в течение 10 минут, процедите и добавьте кипячёной воды до объёма стакана. Пейте в тёплом виде по одной трети стакана 3 раза в день.

Рецепт 2. Приготовьте чай из васильков: 2 ст. ложки цветков заварить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут. А затем пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Этот чай действует как слабое мочегонное средство, очищает почки и мочевой пузырь, снимает отёки. Пропивать курсами по 3 недели несколько раз в год.
Около 195 миллионов женщин во всём мире страдают хронической болезнью почек. Оно является 8-й основной причиной смерти у женщин, от неё ежегодно умирает 600.000 женщин.
Риск развития ХПН у женщин, по меньшей мере, столь же высок, сколь и у мужчин, если не выше (распространённость ХПН в среднем составляет 14% у женщин и 12% – у мужчин). Тем не менее количество женщин, получающих диализ, ниже по сравнению с количеством мужчин. Возможно, это связано с более медленным прогрессированием ХПН в женской популяции, однако психологические и социально-экономические факторы – худшая осведомлённость о заболевании и различия в доступности медицинской помощи для мужчин и женщин – так же играют определённую роль. Общеизвестно, например, что женщины с большей вероятностью становятся донорами почки для трансплантации, нежели её реципиентами.
У женщин могут развиваться любые заболевания почек, причём некоторые, такие как волчаночный нефрит (поражение почек, вызванное аутоиммунным заболеванием) и пиелонефрит (инфекция мочевых путей и почек) у них встречаются чаще.
Женщины, страдающие ХПН, имеют повышенный риск неблагоприятных исходов беременности – как для матери, так и для плода. Риск особенно высок при наличии протеинурии и артериальной гипертензии и возрастает по мере прогрессирования ХПН. У женщин, получающих лечение диализом, беременность наступает редко; вероятность благоприятного исхода беременности возрастает при более интенсивном (ежедневном или почти ежедневном) режиме диализа.
После успешной трансплантации почки шансы на рождение ребёнка повышаются, но всё же осложнения беременности наблюдаются чаще, чем в общей популяции. Очевидна необходимость повышения осведомлённости женщин о заболеваниях почек, своевременной диагностики и адекватного наблюдения беременных с ХПН. Следует отметить, что беременность может послужить поводом для обследования и ранней диагностики ХПН, что позволит планировать терапевтические вмешательства.
Контролируйте потребление солёной и богатой кальцием пищи. Ешьте побольше фруктов и овощей. Не забывайте о занятиях спортом: физические упражнения помогают выводить из организма ненужную жидкость.

А.ЛАПТЕВ,
врач-уролог ГБУЗ РБ ГБ
№ 4 г.Стерлитамак, поликлиника корпус 2

0
74


0
Оставить комментарий