ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Здравоохранение

Одной из главных задач здравоохранения нашей страны является повышение качества оказываемых медицинских услуг. Неотъемлемая часть этой работы – приближение медицинской помощи для населения. Особенно остро стоит вопрос доступности получения стоматологических услуг сельчанами, проживающими далеко от центра.
К счастью, сегодня уже можно говорить об этой проблеме в прошедшем времени: Республиканская стоматологическая поликлиника закупила первый в Башкортостане передвижной (мобильный) стоматологический комплекс на базе ПАЗ. Он приобретён за счёт бюджетных средств при поддержке Правительства и Минздрава РБ. Стоит отметить, что медицинская помощь будет оказываться в рамках Программы государственных гарантий по ОМС, то есть бесплатно для пациентов. В этом году запланировано выехать в 18 районов республики.
Свою работу первый мобильный стоматологический комплекс начал с нашего района. Утром 5 февраля красавец-автомобиль въехал на территорию села Первомайское. Как известно, жители района были оповещены о выездном приёме. Первыми пациентами стали дети центральной усадьбы сельского поселения Первомайский сельсовет.
В своём приветственном слове к сотрудникам отделения Автономного учреждения здравоохранения (сокращённо – АУЗ) Республиканской поликлиники заместитель главы Администрации района по социальным вопросам И.Х.Газизов, главный врач ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак Р.Р.Шакиров говорили о значимости сегодняшнего события, поблагодарили за оказанную честь нашему району – стать первым участником этого масштабного проекта.
Почему начали именно с сельских районов? Отвечая на этот вопрос, главный внештатный стоматолог Минздрава РБ Рустам Мухаметьянович Дюмеев сказал: «Стоматологическое здоровье сельского и городского населения республики характеризуется высокими показателями распространённости и интенсивности кариеса. Уже в молодом возрасте у сельского населения по сравнению с городским формируется неблагоприятная тенденция преимущественного удаления зубов. Почти треть респондентов из числа сельского населения посещают врача-стоматолога только по острой необходимости».
По словам Р.М.Дюмеева, развитие выездных форм работы будет способствовать повышению доступности и качества оказания стоматологической помощи для жителей всех районов.
Да, значение этого передвижного стоматологического модуля трудно переоценить. На его базе возможно проведение стоматологического обследования методом аутофлуоресцентной диагностики. Данный метод применяется для выявления стоматологических заболеваний, в том числе онкопатологии полости рта видимой локализации. Таким образом, появляется возможность выявить онкологию на ранних стадиях и своевременно направить пациента в специализированное медицинское учреждение.
В комплексе установлено стоматологическое кресло с набором наконечников, в том числе высокоскоростных, с подсветкой и низким уровнем шума. Имеется ультразвуковой скалер для снятия зубных отложений и проведения профессиональной гигиены; рентгеновский аппарат с низкой дозой облучения; аппарат для определения жизнеспособности пульпы зуба; автоклав для паровой стерилизации; стерилизатор мелких стоматинструментов; облучатель бактерицидный закрытого типа и другие. Есть санитарно-гигиенический отсек, включающий мойку, запас воды, водонагреватель.
Этот комплекс – один из первых в Приволжском федеральном округе. Первый был приобретён Минздравом Республики Чувашия в 2013 году. Но он мог обслуживать пациентов лишь в летнее время: не было обогрева. В современном модуле с целью создания комфортных условий для приёма пациентов в зимнее время предусмотрен обогрев, летом – система кондиционирования. Также здесь рабочее место оборудовано компьютерной техникой с выходом в Интернет, что очень важно для работы в программе Промед в режиме онлайн.
Прекрасно! Спасибо всем, кто придумал это чудо-технику, тем, кто организовал выездной приём врачебно-сестринской бригады!
Уфимских стоматологов встречали как самых дорогих гостей. Медицинские работники района под руководством главного врача ГБУЗ РБ № 4 г.Стерлитамак Р.Р.Шакирова создали хорошие условия для их работы. Питанием командированных медицинских работников обеспечило ГУСП совхоз «Рощинский», организовав завтраки, обеды и ужины в столовой деревни Абдрахманово. Когда загруженность была очень высокой, то в целях экономии времени, по просьбе стоматологов, обеды и ужины доставляли им на место работы комплекса, в село Первомайское.
В течение этой недели зубы детям и взрослым сельского поселения Первомайский сельсовет лечили специалисты высшей квалификационной категории отделения Автономного учреждения здравоохранения Республиканской поликлиники: детский стоматолог Оксана Алексеевна Пастернак, стоматолог-терапевт Луиза Закиевна Вязовая, медицинская сестра лечебно-профилактического отделения Фарида Ахкамовна Давлетова. За четыре дня приняли, осмотрели, лечили кариес, пульпит и провели другие процедуры более 100 пациентам. Больные зубы у каждого были по 2-3 штуки. Работа колоссальная!
А после выходных мобильный комплекс отправится в Стерлибашевский район.

Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
125


0
Оставить комментарий