КОХ, КОТОРЫЙ СПАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Здравоохранение

Туберкулёз остаётся одним из самых распространённых инфекционных заболеваний в мире. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулёзом.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днём борьбы с туберкулёзом
Целью этого дня является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях по ликвидации этого заболевания. Что для этого требуется делать? Надо привлекать внимание общества к данной проблеме, информировать широкие слои населения о необходимости своевременного прохождения профилактических флюорографических осмотров для раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлекать государственные и общественные организации к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формировать приверженность к здоровому образу жизни.
В республике проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом и направленные на профилактику заболевания. Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан ежегодно организовывает «горячую линию» по вопросам профилактики туберкулёза, где специалисты сообщают об эпидемиологической ситуации, рассказывают об обязательности прохождения профилактических обследований (проба Манту, Диаскинтест, флюорография), о мерах профилактики этой болезни.

Что нужно знать о туберкулёзе

Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией. Она поражает разные органы (кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.), но чаще всего лёгкие. Болезнь распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путём через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:
– недостаточное или неполноценное питание;
– потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики);
– сопутствующие заболевания (туберкулёзу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также лица, длительное время употребляющие гормональные препараты, и др.).
Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулёзом являются: длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более 2 недель), иногда с примесью крови; потеря аппетита, снижение массы тела; общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость, потливость (особенно под утро и в основном верхней части туловища); снижение работоспособности, усталость; появление одышки при небольших физических нагрузках; периодическое повышение температуры тела, боли в груди; специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Как выявляют туберкулёз?

У детей основным методом раннего выявления болезни является внутрикожная проба Манту. Она проводится с 1 года до 18 лет ежегодно. Детям, имеющим хронические заболевания и контакт с больными туберкулёзом, – 2 раза в год. При выявлении у ребёнка впервые положительной пробы Манту обследуется на туберкулёз не только ребёнок, но и все члены семьи в целях поиска источника болезни.
У взрослых и подростков основным методом раннего выявления туберкулеза лёгких является флюорография органов грудной клетки. Она проводится ежегодно в поликлинике по месту жительства или в противотуберкулёзном диспансере.
Лицам, длительно кашляющим и выделяющим мокроту, 3-кратно проводится исследование мокроты на туберкулёзную палочку.

Профилактика туберкулёза

Она складывается из нескольких компонентов. Это – специфическая профилактика туберкулёза, то есть вакцинация населения.
Санитарная профилактика туберкулёза. Она включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулёзной инфекции от больных к здоровым.
Социальная профилактика туберкулёза может быть эффективна только при уменьшении числа социально дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоёв населения.
В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулёза – вакцинация новорождённых и ревакцинация БЦЖ-вакциной – неинфицированных туберкулёзом детей в возрасте 7 и 14 лет. Наиболее эффективными способами профилактики этого заболевания являются прививка и регулярные профилактические обследования: пробы Манту в детском и подростковом возрасте и ежегодные флюорографические обследования населения старше 15 лет.

Лечение туберкулёза

Упоминание о туберкулёзе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают её смертельно опасной болезнью. Несмотря на то что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулёза, на сегодняшний день эта болезнь лечится – и вполне успешно – антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.
Не пренебрегайте медосмотрами!
По географическому положению Стерлитамакский район расположен между районами и городами, где заболеваемость туберкулёзом высокая (города Салават, Стерлитамак и др.), что так же способствует росту инфицирования жителей. Отмечается высокая миграция населения (город – район, дальнее зарубежье – район).
Эпидемиологическая ситуация у нас в районе и в целом по республике стабилизировалась за последние годы, но остаётся напряжённой, на что существенное влияние оказывают увеличение пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулёзным препаратам, рост количества социально дезадаптированных лиц, позднее обращение за медицинской помощью, отсутствие мотивации к здоровому образу жизни, сочетание туберкулёза и болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.
Организация профилактических осмотров в медицинских учреждениях, своевременная диагностика, контролируемое лечение, диспансерное наблюдение пациентов и ранняя диагностика туберкулёза в группах «повышенного риска» являются приоритетными направлениями в борьбе с туберкулёзом и будут способствовать уменьшению заболеваемости и смертности от этой болезни. Также ежегодно организуется выездное обследование на мобильной установке в весенне-летний период. О графике такого обследования в вашем населённом пункте можно узнать у участкового терапевта или фельдшера.
Уважаемые жители района! Проблема заболеваемости туберкулёзом остаётся актуальной. Берегите себя и своих близких!

Д.МУРАДЫМОВА,
врач-эпидемиолог Стерлитамакского межрайонного филиала 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»;
Р.ВАЛИАХМЕТОВ,
врач-фтизиатр ГБУЗ РБ ГБ № 4 г. Стерлитамак, корпус 2

0
44


0
Оставить комментарий