ДОБРАЯ СЛАВА ДОРОЖЕ БОГАТСТВА

Здравоохранение

Нашего героя – заслуженного врача Республики Башкортостан Иншара Касимовича Нигматуллина – можно смело назвать одним из аксакалов медицины Стерлитамакского района. И не потому, что ему 22 апреля исполнилось 60 лет. Что для мужчины эти года! Ведь по современным меркам, это возраст зрелости, расцвета профессиональных сил. Жизнь, как говорится, только начинается!


Наш юбиляр – аксакал не по возрасту, а по тому, каким почтением и уважением он пользуется среди своих пациентов. На протяжении 36 лет Иншар Касимович работает на поприще врачевания, из них 26 лет связаны с Рощинской участковой больницей. Он стоял у истоков строительства этого лечебного заведения, создания в нём крепкого, сплочённого коллектива.
А ведь могло случиться так, что сегодня у нас не было бы повода для встречи с юбиляром, выбери он другой путь. Дело в том, что выпускник Стерлибашевской средней школы Иншар Нигматуллин до самой Уфы, куда он ехал поступать учиться, не мог определиться, в какой институт подать документы. Ему нравился немецкий язык, который был его любимым предметом в школе. На этом древнем языке говорили, сочиняли свои произведения и научные трактаты великие философы, мыслители, поэты. Но его душа также тянулась и к медицине. Иншар был первенцем в многодетной семье Касима Файзрахмановича и Факии Султангуловны, поэтому считал, что как старший сын в первую очередь должен заботиться об отце с матерью. Он хотел изучать медицинскую науку, чтобы лечить своих родителей, уметь помочь им. Это желание и перевесило чашу весов.
Несмотря на огромный конкурс, в Башкирский медицинский институт (в настоящее время – университет) он поступил с первой попытки. Переходя с курса на курс, юноша всё больше убеждался в правильности своего выбора: учиться ему нравилось.
Интернатуру по кардиологии проходил в одном из лучших в 70-е годы прошлого столетия медицинских учреждений республики – лечебной части завода СК (сегодня – ГБУЗ РБ «Клиническая больница № 1 г. Стерлитамак»). Это была настоящая школа профессионального мастерства! Здесь он работал бок о бок с такими прекрасными врачами, как Вячеслав Васильевич Саусянский, Тамара Гумеровна Гизатуллина и другими. Молодой врач учился у них не только искусству врачевания, но и общения с больными. Вот тогда он впервые в полной мере осознал, что значит для пациента слово доктора, что оно целебно! Но найти эти спасительные слова способен только врач, умеющий сопереживать пациенту. А для этого нужно иметь широкую душу. У нашего юбиляра душевность, доброта – своеобразные его визитные карточки.
Этими качествами, а также высоким профессионализмом главный врач Шланслинской участковой больницы снискал уважение и любовь жителей своего лечебного участка, куда был назначен после интернатуры в 1982 году. Участок ему достался не маленький. Он единственный доктор на 16 населённых пунктов с 7000 населением. Молодой специалист сразу же, что называется, пришёлся ко двору. Тактичный, интеллигентный, скромный, а главное – знающий своё дело, он пользовался большим уважением у населения. Ведь недаром же говорят, что добрая слава дороже богатства. Она сыграла судьбоносную роль в жизни нашего героя.
Как известно, в селе Рощинский со дня основания одноимённого животноводческого предприятия велось большое строительство жилья и социальных объектов. Одной из первых в селе открылась врачебная амбулатория. Однако скоро сотрудникам этого медицинского учреждения уже было трудно справляться с возрастающей нагрузкой, ведь население росло с каждым годом. Да и условия амбулатории не позволяли оказывать многие виды медицинских услуг. Нужна была своя больница. Но представляете начало 90-х годов ХХ столетия в нашей стране? Хаос, неразбериха… Средств на социальные проекты выделялось мизер. Руководство совхоза «Рощинский» (сегодня – ГУСП совхоз «Рощинский») решило строить больницу на свои деньги. Для координации процесса строительства требовался хороший специалист, который в перспективе и возглавил бы лечебное учреждение. У председателя Рощинского сельсовета В.А.Лазарева на примете уже был человек – И.К.Нигматуллин. О нём Василий Ананьевич узнал, будучи в гостях у своей матери в Шланлах. В каждый приезд сына Евгения Илларионовна с большой теплотой говорила о сельском докторе. И от односельчан Василий Ананьевич слышал о нём только добрые отзывы. Эта характеристика совпала с мнениями руководства здравоохранения Аургазинского района, представителей администрации района. Заручившись таким «досье», Василий Ананьевич уверенно предложил кандидатуру своего «протеже» директору совхоза А.Р.Абдрафикову. Анвар Равилович поддержал его. В октябре 1992 года И.К.Нигматуллин приказом министра здравоохранения республики был переведён главным врачом Рощинской врачебной амбулатории.
Рощинцы его приняли так же тепло, как когда-то встретили его шланлинцы. Надо сказать, жителям села и окрестных населённых пунктов повезло не только с главным врачом. Профессия жены Иншара Касимовича – Анузы Халитовны – так же связана с медициной. Она окончила Пятигорский фармацевтический институт. Поэтому её знания были востребованы. Ануза Халитовна работает заведующей аптечным пунктом при Рощинской участковой больнице.
Больницу построили в 1995 году. Коллектив подобрался дружный, работоспособный. Прошло не так уж и много времени, а о новостройке заговорили как об одном из лучших лечебных учреждений района, в скором времени – и республики.
Действительно, здесь созданы хорошие условия для приёма пациентов и лечения больных. Обслуживаемый участок немаленький: кроме села Рощинского, он включает в себя 15 населённых пунктов с населением более 4000 человек. Часто сюда направление на лечение просят жители и из других сельских поселений, наслышанные о больнице. Здесь есть замечательный физкабинет с вибромассажем, магнитотерапией, ультразвуком, аппаратом для стимуляции работы головного мозга. Светлые, просторные палаты. Хороший хозблок. Прекрасно организовано питание больных. Есть гараж на 3 автомашины. Кроме всего перечисленного, здесь по инициативе главного врача и материальной поддержке совхоза в летнее время проводили оздоравливание детей, работал вечерний профилакторий.
И в последующие годы продолжалось укрепление материально-технической базы лечебного учреждения. Оно стало возможным благодаря постоянной помощи и поддержке ГУСП совхоз «Рощинский», непосредственно его директора Анвара Равиловича Абдрафикова, который всегда шёл навстречу. Такое понимание было и тогда, когда Рощинская участковая больница в 2004 году выступила с предложением о нововведении: оборудовать 10 палат повышенной комфортности с санузлом (двух-, трёхместные) с красивой мебелью и шторами. Что было задумано – осуществили. Сделали также евроремонт в пищеблоке и столовой. Когда ни зайди в больницу, везде чистота и порядок.
Высокие гости, в том числе министры здравоохранения республики, побывавшие в Рощинской участковой больнице в разные годы, были в восторге от увиденного, назвали её своеобразным флагманом не только районного здравоохранения, но и республики. Блестящие оценки проверяющих, а главное – добрые отзывы больных о хорошем лечении свидетельствуют, что здесь идёт неустанная работа по повышению качества оказываемых медицинских услуг.
По словам Иншара Касимовича, оптимизация стационарного сектора, происходившая в течение последних лет, не отразилась на качестве оказания медицинских услуг. Наоборот, есть в этом и свои плюсы. Они заключаются в том, что из общего коечного фонда 5 мест было выделено для паллиативных больных, 8 – для дневного стационара с сохранением 10 коек круглосуточного пребывания. Сделан прекрасный косметический ремонт здания лечебного учреждения. Рабочие места специалистов оснащены компьютерами и оргтехникой, продолжается работа по информатизации.
Юбиляр говорит, что высокий уровень медицинского обслуживания обеспечивается не только благодаря современной материально-технической базе. Главное достояние лечебного учреждения – это грамотные, высококвалифицированные врачи, медицинский персонал среднего и младшего звена. Иншар Касимович с большой теплотой, уважением вспоминает коллег-врачей, с которыми работал в разные годы. Это – Резеда Шарифовна Гафарова, Альмира Гузаировна Хусаинова и другие. Отрадно отметить, что и молодые сотрудники, следуя клятве Гиппократа, стараются держать высокую планку, заданную старшим поколением врачей, всего персонала больницы. Тон всему этому задаёт, бесспорно, их руководитель.
Иншар Касимович, конечно, гордится своим коллективом, больницей, которую по праву можно назвать его детищем. А ещё он может гордиться тем, что в семье является своего рода зачинателем династии медицинских работников. Ведь по его примеру сестрёнка Зульфия выбрала медицинское поприще. Она – старшая медсестра Стерлибашевской центральной районной больницы. Здесь же старшим экономистом работает и другая сестра, Гузалия.
Когда в семье главной темой является работа, если дети видят, как родители преданны избранному делу, неудивительно, что кто-то из них идёт по родительским стопам. Вот и старшая дочь Нигматуллиных Лилия окончила Башкирский медицинский университет. И муж её тоже врач.
Младшая дочь Эльвира выбрала нефтяной университет. Завершив обучение с красным дипломом, вместе с мужем она работает по своей профессии. Дочери с зятьями подарили тёще и тестю троих внуков.
Вы заметили, что вторые половинки у дочерей, как их папа и мама, трудятся в одной сфере? А это значит, что для детей Нигматуллиных супружеский союз их родителей – образец для подражания. И ведь есть что перенять! В этом году в августе у нашего юбиляра и его супруги – 35-летие свадьбы.
А сегодня родственники, коллеги, друзья поздравляют Иншара Касимовича с юбилейным днём рождения, желают ему крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия во всём!
Мы присоединяемся к этим поздравлениям.

Р.ИЛЬКИНА, Фото автора

0
46


0
Оставить комментарий