ЧТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ

Здравоохранение

К зубному врачу Наумовской участковой больницы Айрату Шакуровичу Гадельшину мы приехали по просьбе наших читателей. Они просили написать о том, какой замечательный доктор работает у них в местной больнице. Мы с ним встретились и убедились: действительно всё это так. Знакомство с Айратом Шакуровичем оставило тёплое, светлое впечатление.

Наш собеседник напомнил героев старых, добрых советских фильмов о врачах – настоящих профессионалах своего дела, душевных и духовно богатых, людях, влюблённых в свою работу. Таких докторов в советские времена называли интеллигентами. Именно так говорят пациенты и коллеги о Гадельшине. Они рассказывают, что он даже приезжим, которых в гостях вдруг настигла острая зубная боль, в приёме не отказывает, для оказания помощи может выйти на работу и в выходные дни.
Казалось бы, при таком высоком профессионализме, востребованности, Айрат Шакурович мог бы стать, при желании, частнопрактикующим врачом, да просто работать в стоматологической клинике в городе, куда друзья-коллеги его зазывают. Там и нагрузка не такая большая, а заработать можно больше. А здесь, кроме приёма больных, зубной врач вместе с другими медицинскими специалистами участковой больницы выезжает в школы, находящиеся на их врачебном участке, для осмотра учащихся. Вот, например, в феврале побывали в школе села Васильевка.
Нашему герою к такому беспокойному образу жизни не привыкать. Ведь в этом ритме он работает многие годы. К слову сказать, нынешний год юбилейный в его трудовой биографии: в октябре будет двадцать лет, как Гадельшин начал работать в Наумовской участковой больнице.
Удивительная штука жизнь! Дело в том, что Айрат Шакурович никогда не думал о том, что станет зубным врачом. С детства мечтал о хирургии. Но откуда у сельского мальчишки, который никогда не видел хирурга, что называется живьём за операционным столом, такая мечта могла родиться в голове?
Во всём «виновато» наше советское прошлое. Люди старшего поколения помнят, что одной из общественных нагрузок школьников всех возрастов был сбор макулатуры. Максимовская средняя школа, где учился Айрат Гадельшин, не была тому исключением. В один из таких дней, когда была объявлена акция, Айрат, сваливая в общую кучу принесённый бумажный хлам, увидел в горе старых газет, журналов и книг справочник по хирургии. А так как он был заядлым книгочеем, то заинтересовался диковинной книгой. Кто мог принести её, в чьём доме она залежалась и была отправлена за ненадобностью в макулатуру? Об этом история умалчивает. И вот эту книгу семиклассник Гадельшин держал в руках. Бегло пробежав по страницам, он понял, что справочник ему интересен. По словам Айрата Шакуровича, эта находка стала его настольной книгой. Он её не только прочитал, а изучил досконально. Что удивительно, наш герой с лёгкостью запоминал все медицинские термины. А ведь, как известно, язык медицины – латынь!
Айрат влюбился в хирургию, и решил поступать в медицинский институт. Это ему было по силам, ведь учился он хорошо, в аттестате о среднем образовании у него было всего несколько «четвёрок». Главное – все вступительные экзамены он сдал на «отлично». Казалось бы, вот оно, счастье – заветная мечта сбывается, скоро объявят о зачислении. Но не тут-то было. Ушлые члены комиссии дали понять: зачисление возможно при денежной подпитке. Но откуда в семье простых колхозников, воспитывающих троих сыновей, могут быть деньги для взятки? И ведь не побоялись так откровенно ставить условия! Что тут скажешь, на дворе стояли лихие 90-е годы…
Зато с этими замечательными оценками, полученными на экзаменах при поступлении в вуз, Гадельшина без всяких препон зачислили в Стерлитамакский медицинский колледж. Он даже мог делать выбор между самыми престижными специальностями. Решил учиться на зубного врача, потому что, как считал, эта профессия в какой-то мере сближала с его неосуществлённой мечтой.
«Не знаю, как сегодня, но в годы моей учёбы, нам, будущим зубным врачам, наряду с базовыми знаниями читали лекции по хирургии, офтальмологии, акушерству и другим направлениям медицины. Само собой разумеется, и практику мы проходили в соответствующих отделениях городских больниц», – рассказывает Айрат Шакурович.
«И роды принимали?», – удивились мы.
«Да, я лично принял двух младенцев», – был ответ.
Но, конечно, незабываемый, самый бесценный опыт – практическая работа с лучшими, по мнению нашего собеседника, специалистами. Это – хирурги-стомотологи Николай Петрович Волошенко, Галина Георгиевна Фёдорова и другие.
С Волошенко он впервые провёл самостоятельное удаление зубов. Николай Петрович спросил у Айрата: «Какие щипцы возьмёшь для удаления?» (их несколько: для удаления передних, задних и т.д.). Практикант показал: «Вот эти».
Всё получилось. Можно сказать, что после этой успешно проведённой хирургической операции, а также поддержке, одобрению наставника Айрат Шакурович понял: он нашёл своё призвание.
Благодаря избранному делу он встретил и свою вторую половинку. Случилось это после демобилизации нашего героя из армии. Дело в том, что после окончания первого курса, его призвали служить в армию. Вернулся бравый солдат в звании старшины. Восстановился в колледже. Доучиваться пришлось уже в другой группе. Там он и выглядел свою будущую жену. Начали дружить. Через три года поженились. Молодожёны планировали работать в сельской местности. Оба деревенские, город их не прельщал. Узнали, что есть вакансия в сельской участковой больнице.
Так они оказались в Наумовке. Молодой семье выделили комнату в общежитии. А через некоторое время Гайша Рауфовна Даминова, возглавлявшая в то время Наумовскую участковую больницу, добилась им выделения квартиры. К слову сказать, что супруга нашего героя в настоящее время работает участковой медицинской сестрой при терапевте Даминовой. Гульнара Анваровна в отсутствие работы по специальности окончила отделение фельдшеров.
В Наумовке все в один голос о Гадельшиных говорят в превосходной степени. У них дружная семья, замечательные дети. В этом году сын Камиль оканчивает школу. Дочка Карина учится в шестом классе. Одним словом, у нашего героя есть всё, что делает человека счастливым: любовь близких, уважение односельчан. Да, ещё обязательно надо сказать о не менее важном слагаемом счастья: он состоялся в своей профессии.

30.03.2018

Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
106


0
Оставить комментарий