Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЗА АМБРОЗИЮ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ СТРОЖЕ

Закон и Порядок

Завершается ещё один год. 2017-й запомнится сельчанам, как щедрый и урожайный. Этому, безусловно, способствовали обильные весенние дожди и тёплое лето. Однако вместе с сельскохозяйственными культурами устойчивое развитие и большое распространение получили и дикорастущие растения. Одно из тех, что наносит серьёзный вред здоровью человека, – амброзия многолетняя. Его пыльца является аллергеном и вызывает заболевание амброзийным поллинозом, последствиями которого могут стать тяжелейшие бронхиты и астмы.
Сорняк вредоносен и тем, что вызывает снижение урожайности культур, также падает качество урожая (и кормов), и слабеет продуктивность пастбищ. Сорняк не поедается скотом. Чаще всего встречается в посевах, на залежах, лугах, пастбищах и на мусорных местах. Амброзия успешно конкурирует с многолетними травами. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы (песчаные или щебёночные) в открытых местообитаниях. Корни его устойчивы к низким температурам.
Амброзия многолетняя является одной из трудноискоренимых и включена в перечни карантинных сорняков во многих странах. В Башкортостане в основном встречается в трёх районах. В Стерлитамакском районе она распространена в ряде сельских поселений и хозяйств. Так, на территории АСП Казадаевский сельсовет – на площади 1757 га, АСП Куганакский – 1315 га, АСП Рязановский – 982 га, СПК имени Явнова – 641,5 га.
Массовое произрастание амброзии многолетней свидетельствует о безответственности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также дефиците финансовых средств для борьбы со злостным и опасным сорняком. Следует знать, что в отношении нерадивых граждан и юридических лиц применяются административные меры воздействия. Они указаны в Федеральном законе № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений» и в статьях Кодекса об административных правонарушениях 10.1, 10.2, 10.3.
Обращаем внимание, что Правительство России разрабатывает меры по реформе контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти. Следует ожидать уменьшения проверок и количества инспекторского состава, но вместе с тем ужесточения санкций. Штрафы и предупреждения за нарушение законодательства в сфере карантина растений будут увеличиваться.
Уважаемые жители Стерлитамакского района! В новом 2018 году желаем всем здоровья, успехов и процветания! Процветания не амброзии на ваших участках, а вашего благосостояния!

А.ПОПОВ, государственный инспектор отдела карантина растений и обеспечения государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна и семенного контроля

0
60


0
Оставить комментарий