ТУШИТЕ СИГАРЕТЫ И КОСТРЫ

Закон и Порядок

Началась календарная весна. Зима уходит, так и не успев начаться. Ввиду того, что снежного покрова на поверхности земли крайне мало, уже скоро побегут ручьи и зазеленеет трава. А значит – не за горами тёплые солнечные деньки, звонкие переливы птиц и пикники на лоне природы. Однако вместе с «шашлычным» периодом в лесах начнётся и пожароопасный сезон.

Пожары и их причины

Ежегодно в Республике Башкортостан происходит большое количество лесных пожаров. Огонь повреждает и уничтожает тысячи гектаров лесных угодий, природе нашего края наносится существенный ущерб. Так, только в 2017 году на территории Башкортостана было зарегистрировано 38 лесных пожаров на общей площади 354,5 га. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Бурзянского, Зианчуринского, Дуванского, Ишимбайского лесничеств. Причиной 32 возгораний явилось неосторожное обращение населения с огнём, в 4-х случаях виновниками пожаров стали грозовые разряды, в 2-х – сельскохозяйственные палы.
На территории Стерлитамакского района благодаря совместным усилиям работников ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз» и Стерлитамакского участка пожарно-химической станции-3 типа «Ишимбайский» удаётся предотвращать возникновение крупных лесных пожаров и причинение ущерба огнём. Все очаги пожаров в 2017 году на территории лесного фонда Стерлитамакского и Куганакского участковых лесничеств были потушены своевременно.

Меры предупреждения

Работники лесного хозяйства Республики Башкортостан принимают все необходимые меры по предупреждению и тушению лесных пожаров. По Стерлитамакскому лесничеству разработан и утверждён план тушения лесных пожаров на 2018 год. Согласно данному документу запланирован комплекс защитных мероприятий по недопущению и своевременному быстрому тушению лесных пожаров. Так, созданы мобильные группы пожаротушения и добровольные пожарные дружины из работников лесного хозяйства и лесопользователей. Для обеспечения привлекаемых к тушению лиц по району и городу созданы два пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, укомплектованные в соответствии с нормами. Кроме того, разработаны и утверждены маршруты патрулирования территории лесного фонда для проведения мониторинга пожарной опасности в лесах по участковым лесничествам; служебные машины укомплектованы противопожарным инвентарём согласно утверждённым нормам; определены пункты наблюдения за пожарной обстановкой на возвышенных местах.
Арендаторы лесных участков должны принять все меры по противопожарному обустройству своего участка. При создании пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря необходимо руководствоваться приказом Минприроды России от 28.03.2014 г.
№ 161 «Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов».
Все меры по противопожарному обустройству лесов будет выполнять ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз» на основании государственного задания. С наступлением пожароопасного периода по Стерлитамакскому и Куганакскому участковым лесничествам будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц в выходные и праздничные дни.

«Правила пожарной безопасности в лесах»

приняты в целях охраны лесов от пожаров и знать их обязан каждый. Во время пожароопасного периода в лесу запрещено разводить костры, особенно в хвойных молодняках, а в других местах разведение костров допускается лишь на специальных площадках. Нельзя выжигать сухую траву, засорять лес бытовыми отходами и тем более сжигать их. Пожар могут вызвать и брошенные на землю горящие спички, окурки, предметы из стекла, горячая зола, промасленные или пропитанные горючими веществами (бензином, керосином) материалы – бумага, ткань, пакля, вата и т.п. Крайне не рекомендуется употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
Предприятиям, организациям, а также гражданам следует помнить, что на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения запрещается заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

В пожароопасный период

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в случае установления высокой – 4 и 5 классов – пожарной опасности, особого противопожарного режима и объявления чрезвычайной ситуации на основании приказа Минприроды России от 06.09.2016 г. № 457 вводится ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также на проведение определённых видов работ.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности, а также о способах тушения лесных пожаров.
Граждане и должностные лица, виновные в совершении перечисленных нарушений, несут административную ответственность, а в случае большого пожара – уголовную.

Если увидели, что горит лес

В первую очередь трезво оцените ситуацию: стоит ли тушить его своими силами или лучше отправиться за помощью. Это очень важно, чтобы не терять время и не дать огню распространиться, или самому не оказаться в зоне пожара. Затем необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по мобильному телефону по номеру 112 (звонок бесплатный, номер является единым для всех операторов сотовой связи). Пошлите гонца в ближайший населённый пункт, а сами окунитесь в воду или хотя бы смочите одежду водой. Дышите через мокрый платок и, пригнувшись, бегите в неветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.

Если возгорание пока ещё слабое



и его возможно устранить самостоятельно, засыпьте огонь землёй или залейте водой из ближайшего водоёма. Наберите пучок веток длиной 1,5-2 метра от деревьев лиственных пород и сметайте пламя, «вбивая» его в землю. Таким же образом можно бороться с огнём мокрой одеждой из плотной ткани. Если пламя совсем небольшое и есть подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать. Потушив пожар, не рекомендуется уходить некоторое время, так как важно убедиться в том, что огонь не разгорится вновь. Затем необходимо сообщить в лесничество или в ближайшую пожарную часть о возникновении пожара.
В случае невозможности справиться с огнём в начальной стадии развития важно реально оценить свои силы и принять все меры по сохранению собственной жизни и здоровья. Первым делом нужно сообщить в Стерлитамакское лесничество по телефонам: 8 (3473) 25-41-69, 25-05-21. Кроме того, необходимо информировать ближайшую администрацию сельского поселения и пожарную часть по телефону: «01».
Давайте вместе сохраним природу нашего края! Ведь леса играют огромную роль в нашей жизни. Мы должны не только пользоваться всеми предоставляемыми им благами, но и в свою очередь заботиться: охранять от пожаров, вредителей и болезней, проводить очистку от мусора, осуществлять посадку леса на вырубках, ухаживать за лесами. Помните: в лесном хозяйстве сажает лес одно поколение, выращивает – второе, а плоды пожинает – третье.

И.ГАБИДУЛЛИН,
сотрудник Стерлитамакского лесхоза


правила поведеия в лесу.jpg

0
94


0
Оставить комментарий