Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА

Закон и Порядок

Министерство внутренних дел сообщает о росте фактов мошенничества общеуголовной направленности. Основным способом совершения мошеннических действий является хищение денежных средств граждан с использованием сети Интернет, а также мобильной связи. Призываем граждан быть бдительными. Чтобы не стать жертвами мошенников, доводим до вашего сведения распространённые ситуации мошеннических действий.
На домашний или мобильный телефон потерпевшего звонят с сообщением, что его родственник или знакомый совершил какое-либо преступление или дорожно-транспортное происшествие с причинением вреда здоровью посторонних лиц. Для решения данной ситуации необходимо заплатить определённую сумму денег. При согласии потерпевшего заплатить деньги ему сообщают номер телефона, на который необходимо перевести деньги, либо к нему приезжает посредник и забирает деньги.
На мобильный телефон гражданина приходит SMS-сообщение с информацией о блокировании банковской карты либо совершении банковской операции, при этом указан контактный телефон. В случае если потерпевший перезванивает по указанному номеру, неизвестный представляется ему сотрудником службы безопасности и предлагает в целях разблокировки карты либо отмены операции провести определённые действия в платёжном терминале (банкомате). Затем сообщает алгоритм действий, при выполнении которых со счёта банковской карты списываются денежные средства на счёт мошенника.
Мошенничества, совершённые с использованием сети Интернет, а именно рекламных сайтов и сайтов частных объявлений. При этой схеме потерпевшие, заинтересовавшись заведомо низкой стоимостью товара, либо дополнительными скидками и бонусами, переводят на счёт мошенников денежные средства в счёт предоплаты. В дальнейшем товары потерпевшим не поступают, либо поступают, но гораздо худшего качества и ценовой стоимости.
Мошенничества, совершённые с использованием сети Интернет, при которых потерпевшие сами размещают объявления о продаже какого-либо товара. При этой схеме мошенник созванивается с потерпевшим и сообщает о заинтересованности в товаре, и просит продиктовать номер счёта, на который необходимо перечислить денежные средства. Затем вам на телефон приходит SMS-сообщение с набором цифр, которые вам необходимо продиктовать злоумышленнику. Продиктовав данный код, с вашего счёта списываются денежные средства.

Рекомендации по предупреждению таких преступлений

Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах. Бдительно относитесь к предупреждениям операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.
Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, операторами сотовой связи, вашими родственниками, знакомыми или прочими людьми. Перезванивайте родственникам и знакомым – лучше быть излишне подозрительными, чем обманутыми.
Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, SMS- или MMC-сообщения, якобы от сотрудников банка, в особенности если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомым свои Ф.И.О., реквизиты паспорта и другие личные данные. Не отправляйте пустые SMS-сообщения либо с набором цифр, которые вам продиктовали, – это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты. Прежде чем совершать требуемые действия, перезвоните на номер, указанный на оборотной стороне пластиковой карточки. Ещё одно важное замечание – сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

Р.АДЕЛЬМЕТОВ,
и.о. начальника отдела

0
51


0
Оставить комментарий