Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕС-ОБЪЕКТОВ

Закон и Порядок

С 19 по 26 марта на территории Стерлитамакского района произошло два пожара на объектах бизнеса. Так, 23 марта загорелся продуктовый магазин в селе Заливной. В процессе горения огнём повреждены полы, деревянный стеллаж, оплавился холодильник. В ходе проверки по факту пожара установлено, что холодильники были подключены к электрической сети с помощью удлинителя, что не соответствует требованиям инструкции по его эксплуатации. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Ещё один пожар произошёл 25 марта в помещении кондитерского цеха в селе Загородный. Установлено, что возгорание случилось на втором этаже кирпичного здания, в результате которого огнём было объято помещение площадью 100 кв.м, а именно повреждён корпус фритюрницы. И в этом случае причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Во избежание несчастных случаев надо чётко знать и понимать основные причины их возникновения. Одна из них – неосторожное обращение с огнём. Это прежде всего небрежность при курении (окурки непогашенные и брошенные с балкона, курение в постели и в других запрещённых местах), использование открытого пламени в жилых помещениях, неосторожность при хранении и обращении с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и предметами бытовой химии, сжигание мусора и разведение костров вблизи строений.
Кроме того, наиболее частой причиной пожаров является нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. Зачастую возгорания случаются при перегрузке электросети мощными потребителями, из-за ветхости электропроводки, установки «жучков» вместо стандартных предохранителей, использования самодельных электронагревательных приборов, оставления без присмотра включённых электроприборов.
Нередко пожары происходят из-за нарушения правил устройства, эксплуатации и неисправности газовых приборов и отопительных печей – это несвоевременная проверка исправности газовых приборов и отопительных печей, нерегулярная очистка дымоходов, оставление без присмотра топящихся печей или поручение надзора за ними малолетним детям, применение для розжига печей легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Берегите себя и своё имущество! Если у вас или у ваших соседей случился пожар, первое, что нужно сделать, – незамедлительно вызвать пожарных, позвонив со стационарного телефона по номеру «01», с мобильного – «101». «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8 (347) 233-99-99.

А.ХУСАИНОВ,
дознаватель Стерлитамакского межрайонного отдела

0
28


0
Оставить комментарий