Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

О ПРАВИЛАХ ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ

Закон и Порядок

В 2017 году на территории РБ участились случаи утерь, хищений и происшествий с гражданским оружием. Основной причиной является несоблюдение элементарных правил хранения, ношения, транспортировки оружия, при этом виновные лица привлекаются к уголовной и административной ответственности. За неоднократные административные правонарушения, а также при наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, оружие подлежит изъятию, разрешение на его хранение аннулируется.
Федеральным законом РФ «Об оружии» № 150 от 13.12.1996 г. установлены следующие правила: огнестрельное оружие необходимо хранить по месту жительства в металлических сейфах, запирающихся на замок. Граждане РФ, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, так же в металлических сейфах с обязательным уведомлением подразделения по лицензионно-разрешительной работе по месту учёта оружия. К оружию не должны иметь доступ посторонние лица, ключи от сейфа должны храниться только у его владельца.
В случае изменения места жительства гражданину РФ необходимо в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующее подразделение по лицензионно-разрешительной работе с заявлением о постановке на учёт принадлежащего ему оружия, незамедлительно информировать в случаях утраты или хищения оружия и патронов.
Не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение и ношение оружия владельцы обязаны представить в подразделение по месту учёта оружия документы, необходимые для продления срока действия соответствующих лицензий и разрешений. Запрещается продавать или передавать огнестрельное оружие другим лицам без разрешения органа внутренних дел.
Лица, допустившие хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения по разрешениям с истекшим сроком действия, подвергаются административному штрафу от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административному аресту на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.
Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается: ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирований и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций. Запрещается стрельба из оружия в населённых пунктах и в других, не отведённых для этого местах.
В целях предотвращения хищений владельцам гражданского оружия рекомендуется оборудовать дом (или сейф с оружием) средствами охранно-тревожной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы г.Стерлитамак Управления Росгвардии по РБ по адресу: ул.Западная, д. 4 (приёмные дни: вторник, четверг – с 9.00 до 17.00, перерыв – с 12.00 до 14.00, телефон для справок: 20-45-39).

Д.МАТВЕЕВ,
инспектор по лицензионноразрешительной работе

0
35


0
Оставить комментарий