Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН

Закон и Порядок

Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на её территории.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония». Как видим, задачи прокуратуры остались прежние, что и 296 лет назад, – бороться с общественным злом.
Работа прокуратуры очень многогранная и разносторонняя, затрагивает практически все сферы жизнедеятельности. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства в прошедшем году работа прокуратуры района прежде всего была направлена на защиту прав граждан в сфере жилищно-коммунального, трудового законодательства, социальных прав детей-сирот, инвалидов, несовершеннолетних и других незащищённых категорий граждан, а также на противодействие коррупции. По актам прокурорского реагирования в каждом случае принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан и интересов государства. 
В 2017 году прокуратурой района выявлено 889 нарушений федерального законодательства. В адрес руководителей органов государственной и муниципальной власти, организаций внесено 222 представления об устранении нарушений федерального и республиканского законодательства. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 202 должностных лица; к административной ответственности в виде штрафов по постановлению прокурора района – 113 юридических и должностных лиц. По протестам прокурора в соответствие с действующим законодательством приведено 138 правовых актов.
Большое внимание уделяется работе с обращениями граждан. В большинстве своём жители района обращаются в прокуратуру с жалобами о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере, по вопросам невыплаты заработной платы и другим.
Так, прокуратурой района по обращениям бывших работников ООО «Куганакский кирпичный завод» проведена проверка деятельности конкурсного управляющего предприятия, который не выплатил им заработную плату. Долг по ней составлял около 5 млн рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в декабре 2017 года была погашена.
Каждый из нас ощущает усиление террористической угрозы в мире и в нашей стране. Поэтому надзор за противодействием экстремизму и терроризму занимает ключевые позиции среди направлений деятельности прокурорского надзора. В ходе проводимого мониторинга выявлено 70 интернет-страниц с содержащейся информацией о запрещённых экстремистских материалах, способах приобретения и изготовления наркотиков. По результатам проверки в Управление Роскомнадзора по РБ направлены соответствующие информации.
Государство на законодательном уровне предусмотрело значительные меры по защите прав несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в этой связи на прокуратуру возложена ответственная работа по обеспечению законности при реализации всех мер защиты и поддержки данной категории граждан. В целях защиты социальных прав детей-сирот в 2017 году прокуратурой района направлено в суд 12 исковых заявлений об обязании администрации МР Стерлитамакский район РБ предоставить лицам указанной категории жилые помещения. Рассмотрены и удовлетворены 10 из них, 2 иска находятся на стадии рассмотрения, 13 лицам предоставлены жилые помещения.
В этот день хочется поздравить всех работников и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе!

А.АСАДУЛЛИН, прокурор района, советник юстиции

0
92


0
Оставить комментарий