НА ЗАМЕТКУ ВОДИТЕЛЯМ И ПЕШЕХОДАМ

Закон и Порядок

Чтобы избежать несчастных случаев на дороге, необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения как водителям, так и пешеходам. Особенно это актуально в переходный зимне-весенний период. Во время гололедицы и плохой видимости из-за снегопадов водители не всегда верно выбирают скоростной режим, а ведь остановить автомобиль при возникновении опасности на обледеневшей или заснеженной дороге намного тяжелее, чем на асфальте. Пренебрегают элементарными правилами и пешеходы. Многие из них так же не учитывают, что зимой у автомобиля удлиняется тормозной путь, и выходят на проезжую часть перед приближающимся транспортом. Мгновенно остановить автомобиль невозможно! Некоторые переходят дорогу вне пешеходного перехода, тем самым подвергая здоровье и жизнь опасности.
С начала года на территории Стерлитамакского района произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов.
Так, 3 марта в тёмное время суток на участке автодороги между деревнями Боголюбовка и Константиноградовка произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель, причастный к совершению данного дорожно-транспортного происшествия, устанавливается.
9 марта на 4-м км автодороги Стерлитамак – Салават пострадал пешеход: житель Чишминского района пренебрёг элементарными мерами безопасности. Двигаясь по проезжей части автодороги, он попал под колёса легковой автомашины. Для водителя обнаружение пешехода на проезжей части в тёмное время суток без светоотражающих элементов было полной неожиданностью.
Напоминаем пешеходам, а в их качестве время от времени бываем мы все (и водители, и пассажиры), некоторые Правила дорожного движения, неукоснительное соблюдение которых убережёт от несчастных случаев на дороге.
Если нет тротуаров или пешеходных дорожек, безопаснее всего ходить по левому краю дороги (навстречу движению транспорта). В этом случае вы своевременно заметите встречный транспорт, а водитель заметит вас.
Не следует начинать переход при мигающем зелёном сигнале светофора. А перед тем, как выходить на проезжую часть, убедитесь, что все водители остановились и пропускают вас.
В местах, где движение не регулируется, прежде чем переходить дорогу, посмотрите сначала налево, потом направо и снова налево. Убедитесь, что нет приближающегося транспорта или что все водители остановились и пропускают вас. Только после этого начинайте переход, продолжая наблюдать за дорожной обстановкой слева и справа. Старайтесь рассчитать переход таким образом, чтобы не пришлось останавливаться посередине проезжей части, чтобы пропустить приближающиеся автомобили.
Ожидая автобус на остановке, стойте только на тротуаре (или обочине), не выходя на проезжую часть дороги.
Уважаемые родители, обеспечьте детей световозвращающими элементами и используйте их сами. Световозвращатели легко крепятся на одежду или школьную сумку и помогают водителю вовремя заметить пешехода в тёмное время суток.
Кроме этого, Госавтоинспекция призывает водителей не пренебрегать безопасностью детей и использовать детские удерживающие устройства. Их наличие уменьшает смертность в результате ДТП среди детей, а ремни безопасности значительно снижают риск получения травмы или летального исхода.
Безопасных вам дорог!

Отделение ГИБДД Отдела МВД России
по Стерлитамакскому району

0
49


0
Оставить комментарий