Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

КАЧЕСТВО ВОДЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Закон и Порядок

Прокуратурой Стерлитамакского района по обращениям жителей села Васильевка проведена проверка качества питьевой воды, поступающей по сетям централизованного водоснабжения в жилые дома, расположенные по улице Тупиковая.
Пробы воды, отобранные в домах №№ 3 и 8 по улице Тупиковая, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Повышенное содержание железа в воде придаёт неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает вкус воды, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение; в организме человека способно вызвать нарушения и патологии; мутность воды и несоответствие микробиологических показателей СанПиН 2.1.4.1074-01 так же способствует развитию патологии.
В феврале 2018 года прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах жителей домов, расположенных по улице Тупиковая, и потребовал организовать водоснабжение населения питьевой водой надлежащего качества.
В марте 2018 года Стерлитамакский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал администрацию сельского поселения Наумовский сельсовет организовать водоснабжение жителей села Васильевка питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

О.ХИЖНЯК,
старший помощник прокурора района,
младший советник юстиции

0
19


0
Оставить комментарий