ИДЁТ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Закон и Порядок

С началом апреля стартовала весенняя призывная кампания 2018 года. На вопрос о том, как она проходит, и многие другие дал ответы в своём интервью военный комиссар города Стерлитамак и Стерлитамакского района РБ Р.Н.ХАЙРУТДИНОВ.
– Рамиль Наильевич, расскажите, как будет проходить весенний призыв 2018 года?
– Призывная кампания проводится согласно Указу Президента России от 30 марта 2018 г. № 129 «О призыве в апреле-июле 2018 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
2 апреля во всех городах и районах России началась весенняя призывная кампания 2018 года. В ходе этого призыва военный комиссариат города Стерлитамак и Стерлитамакского района планирует призвать на военную службу около 400 молодых людей, из них более 50 человек – из Стерлитамакского района.
Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия. Здоровье каждого призывника оценивает медицинская комиссия. На основании заключений врачей-специалистов подводится итог о категории годности к военной службе. От этой категории будет зависеть, в какой род войск направят того или иного юношу-призывника, с учётом уровня его образования, результатов профессионально-психологического отбора, наличия военно-учётной специальности, семейного положения, спортивных разрядов и иных достижений. Желание служить в тех или иных войсках учитывается.
География прохождения военной службы наших земляков широка. Призывники направляются практически во все виды и рода войск Вооружённых сил России – от Калининграда до Владивостока.
– Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?
– Статьёй 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу:
– по состоянию здоровья;
– по профессиональной деятельности;
– по семейному положению;
– для получения образования на время учёбы;
– на основании указов Президента Российской Федерации.
– Какие изменения, если они есть, ждут призывников этой весной?
– В 2017 году вступили в силу изменения в статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми право на отсрочку имеют студенты очной формы обучения образовательных организаций по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования (т.е. студенты колледжей) в период учёбы, но не свыше срока получения среднего профессионального образования, установленного федеральными государственными образовательными стандартами (ранее было до достижения 20-летнего возраста).
Также в 2017 году вступили в силу изменения в статье 34 Федерального закона Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части, касающейся предоставления права гражданам, получившим среднее профессиональное образование и подлежащим призыву на военную службу, поступать на службу по контракту взамен службы по призыву. Ранее этим правом пользовались только граждане, получившие высшее профессиональное образование.
Теперь и выпускники колледжей тоже имеют право заменить обязательное прохождение военной службы по призыву (один год) добровольной контрактной службой (два года).
– В заключение, что положительного Вы можете отметить?
– Служить в армии становится престижно, среди молодых людей призывного возраста всё меньше уклонистов. В армию отправляется немало выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, многие из них решают продолжить военную карьеру и выбирают службу по контракту.
Важно подчеркнуть, что служба в Российской армии открывает широкие перспективы для профессионального развития и карьерного роста: в определённых сферах деятельности наличие военного билета является первостепенным условием для приёма на работу. Растёт и уровень профессиональной подготовки военнослужащих, наблюдается подъём патриотического духа среди молодёжи. На повышение престижа военной службы существенное влияние оказывает и то, что бытовые условия для солдат-срочников сегодня стали значительно лучше.
Ещё одна позитивная тенденция – состояние здоровья призывников. Число молодых людей, годных к прохождению службы в армии, неуклонно растёт. Члены призывной комиссии отмечают, что молодые люди стали более крепкими, выносливыми. Налицо их приверженность здоровому образу жизни. Сегодня в тренде – спорт, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание. Не все, но многие этому следуют, приходят к призывному возрасту с отличным здоровьем – таким, каким оно и должно быть у настоящего защитника Отечества.

11.04.2018

0
151


0
Оставить комментарий