Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

Фарит ГУМЕРОВ: ВМЕСТЕ – ПРОТИВ ПОЖАРОВ!

Закон и Порядок

С начала года в республике произошло 812 пожаров, при которых погибло 69 и травмировано 64 человека. По всем этим показателям наблюдается рост по сравнению с прошлым годом.
Об основных причинах пожаров и мероприятиях по их предупреждению рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

– Фарит Рифович, как Вы думаете, почему наблюдается рост пожаров?

– Зимой значительно возрастают нагрузки на электропроводку из-за применения дополнительных средств обогрева. Если у вас дома или в квартире старая электропроводка, или вы не соблюдаете правила эксплуатации электрооборудования, то рискуете стать погорельцем.
Зима в этом году более холодная по сравнению с прошлым годом. Поэтому много пожаров происходит в результате перекала печей, а также из-за появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления без наблюдения печей во время топки. К примеру, в феврале в городе Баймак по этой причине продуктами горения отравились трое детей, одного из них не удалось спасти.
Четверть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём. Среди 37 погибших при пожарах по этой причине – в основном лица, курившие в состоянии алкогольного опьянения.
Все эти причины и дают рост пожарам. Им можно противостоять только совместными усилиями самих граждан, инспекторов по профилактике пожаров, представителей средств массовой информации и государственных органов. Акция, проводимая в настоящее время в республике, так и называется «Вместе – против пожаров!».

– Какие рекомендации Вы хотели бы дать читателям газеты по профилактике пожаров?

– Собственникам и нанимателям жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором. Прошу эту работу провести и тем, у кого баня или садовый домик с печным отоплением. С начала года 167 пожаров произошли в банях, а также в 2 раза чаще стали гореть садовые домики.
Для безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить, что печи должны иметь предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.
Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, другие электроустановочные изделия с повреждениями, а также перегружать электросеть, одновременно включать несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку.
Необходимо использовать электроприборы только заводского производства. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других легковоспламеняющихся предметов. Очень важно не оставлять без присмотра включённые электронагревательные приборы. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете защитить свой дом или квартиру от пожара.

– Всё чаще в новостях можно услышать об эффективности дымовых пожарных извещателей. В чём их преимущество? И как они могут уберечь от пожара?

– Дымовой пожарный извещатель предупреждает о начинающемся пожаре. С помощью чувствительных элементов извещатель реагирует на возникшее задымление и подаёт звуковой сигнал. Недавние трагедии в Баймаке и Бураевском районе с отравлением детей продуктами горения можно было избежать, если бы были установлены дымовые пожарные извещатели.
В соответствии с поручением Главы республики Рустэма Хамитова дымовыми пожарными извещателями бесплатно обеспечиваются малоимущие многодетные семьи и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении. Для этого из республиканского бюджета выделены необходимые деньги. С 2016 года бесплатно установлено более 39 тысяч извещателей. Кроме того, с 2018 года семьи при рождении ребёнка также будут бесплатно обеспечиваться дымовыми пожарными извещателями. До конца текущего года в этих семьях установим более 50 тысяч извещателей.
Семьи, заботящиеся о безопасности своих детей, могут самостоятельно приобрести и поставить у себя дома дымовые пожарные извещатели. Об эффективности этой профилактической меры говорят срабатывания извещателей при пожарах в Нефтекамске и Уфе, в Абзелиловском и Мелеузовском районах, спасшие жизнь 12 детей.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты?

– Риски возникновения пожаров были и остаются высокими во все времена. Если каждый из нас будет соблюдать общеизвестные правила пожарной безопасности, эти риски будут минимальными. Наоборот, эксплуатируя неисправные печи, электроприборы, закрывая глаза на старую электропроводку, курение в состоянии алкогольного опьянения, мы подвергаем себя опасности погибнуть при пожаре или остаться без жилья и нажитого имущества. Огонь, к сожалению, безжалостен. Как гласит народная мудрость: «От вора остаётся, от пожара – нет».
Призываю также задуматься над тем, чтобы дымовой пожарный извещатель был в каждой квартире, в каждом доме, независимо от того, живут там дети или нет. Приведу в качестве примера случай, произошедший в Архангельском районе. Житель этого района затопил печь, забыв при этом открыть задвижку дымохода печи, и уснул. Когда в доме стало много дыма, заработал извещатель, от звука которого хозяин дома проснулся и избежал отравления продуктами горения.
Мы на дни рождения и праздники любим дарить друг другу подарки. Предлагаю дарить и дымовые пожарные извещатели. Вместе сделаем это доброй традицией – дарить эти мини-сирены родителям, близким и друзьям, которых любим и хотим защитить. Хоть подарок и недорогой (цена пожарного извещателя от 300 рублей), но он может стать бесценным, если сработает и спасёт жизнь близкого человека.

0
31


0
Оставить комментарий