Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЕСЛИ ВАС ЛИШИЛИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Закон и Порядок

Началом срока лишения специального права на вождение автотранспортного средства считается дата вступления судебного постановления в законную силу, и водитель в течение 3 рабочих дней обязан сдать своё водительское удостоверение в органы Госавтоинспекции. Управлять после этого транспортом категорически запрещено.
Важно знать, что водитель лишается права управлять всеми видами транспорта – будь то мотоцикл, автомобиль или самоходный механизм. У недобросовестных водителей, которые уклоняются от сдачи удостоверения, срок лишения приостанавливается, наказание не исполняется. Возобновляется срок лишения водительских прав только с момента их сдачи или изъятия сотрудником полиции. В случае, если водительское удостоверение утеряно, то необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением. В нём следует в произвольной форме изложить обстоятельства утери документа. Только с момента обращения в Госавтоинспекцию срок его лишения возобновляется.
Казалось бы, всё понятно: если лишили права на управление автотранспортным средством, то нарушитель ПДД обязан сдать водительские права. Однако существует определённый тип водителей, которые готовы пойти на всё, лишь бы увильнуть от сдачи водительского удостоверения. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, вернуть его смогут только по истечении срока лишения права управления и то при условии успешной сдачи экзаменов по проверке знаний Правил дорожного движения. Поэтому они продолжают управлять транспортом незаконно.
Одни нарушители, например, ездят с несданными правами до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и как ни в чём не бывало просят выдать будто бы сданный в установленный срок документ. Другие – пишут заявление об утрате водительского удостоверения и управляют автотранспортом до тех пор, пока инспектора ДПС не проверят по базе данных предъявленное им «утерянное» водительское удостоверение. Третьи – просто стараются не попадаться на глаза полиции в надежде, что минует срок давности проступка.
В связи с этим напоминаем: сдача водительского удостоверения регистрируется в информационной базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что водительское удостоверение тут же вернут, по меньшей мере, неразумно. Этот документ подлежит строгой отчётности и хранится в подразделении Госавтоинспекции.
Следует добавить, что водители, лишённые права управления транспортными средствами, продолжающие ездить с «приостановленными» правами, должны быть готовы к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ в виде: административного штрафа в размере 30 тысяч рублей; обязательных работ от 100 до 200 часов; административного ареста до 15 суток.
Согласно постановлениям мировых судей, 33 водителя из числа жителей Стерлитамакского района подвергнуты административному штрафу с лишением права управлять транспортными средствами: из сёл Аючево, Загородный, Заливной, Кармаскалы, Мариинский, Новое Барятино, Новый Краснояр, Новая Отрадовка, Покровка, Талачево, деревень Бугуруслановка, Максимовка, Максютово, Покровка, Северная – по 1 водителю; сёл Айгулево, Большой Куганак, Буриказганово, Николаевка, Тюрюшля, деревни Южный – по 2 водителя; села Наумовка – 5 водителей. Они уклоняются от сдачи водительского удостоверения в ОГИБДД. В настоящее время срок исполнения лишения специального права у этих водителей приостановлен. Для его возобновления необходимо сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД РФ по Стерлитамакскому району.
По возникшим вопросам обращаться по адресу: с. Новая Отрадовка, ул. Матросова, 31. Телефоны для справок: 8 (3473) 41-33-26, 8 (3473) 26-77-11.

ОГИБДД МВД России по Стерлитамакскому району

0
44


0
Оставить комментарий