«ЁЛОЧКА» В КОРОВНИКЕ, СЕНО В СЕТЯХ И ЗЕРНО В РУКАВАХ

Сельское хозяйство

Зимовка скота в ООО АП имени Калинина  проходит в штатном режиме


Экватор зимы пройден. Пусть малоснежно и почти безморозно, но пройден. Пока горожане довольствуются а-ля европейской зимой, сельчане как и в прежние годы озабочены проведением важной сельскохозяйственной кампании – зимовки скота. Зимне-стойловый период, как её ещё называют специалисты, является основой животноводческой отрасли, и от того, как он проходит на местах, в дальнейшем зависит главное – состояние животных, качество и количество произведённой продукции. В любом хозяйстве, начиная от личного подворья и заканчивая крупным агрохолдингом, зимовка скота – это серьёзное испытание как для людей, так и для животных. Будет сытной зимовка для скота – значит, будут в этот период высокие надои молока от бурёнок и весомые привесы молодняка на доращивании и откорме. 


DSCF6522.JPGВ ООО АП имени Калинина зимне-стойловый период проходит по обыкновению организованно и благополучно. Об этом уверенно заявил директор предприятия Александр Коваленко:
– Зимовка скота проходит по плану, в штатном режиме. Этому способствуют сразу несколько факторов, наиболее важные из которых – наличие надёжной кормовой базы и умелые кадры. В хозяйстве большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. Ведь наличие достаточного количества сена, сенажа, силоса, соломы, фуражного зерна – залог благополучной зимовки скота. Технологии заготовки совершенствуются из года в год. Так, с 2014 года в рацион животных мы вносим консервированное плющенное зерно, которое не уступает в питательности высушенному, а по вкусовым качествам и вовсе превышает его. Применение его в животноводстве даёт явные преимущества: повышаются надои, увеличиваются привесы скота. Плющенное зерно отлично поедается и лучше усваивается животными, также оно позволяет улучшить качество молока и мяса. Ко всему прочему, такой корм хорошо хранится и готов к скармливанию без предварительного запаривания и другой обработки. В минувшем году в специальные полимерные рукава было заложено 3600 тонн плющенного зерна кукурузы и 1300 тонн других культур.
А в 2017 году мы перешли на новый уровень заготовки сена и соломы. Для этой цели приобрели четыре рулонных пресс-подборщика марки «Роллант» фирмы «Клаас». Отличие её от прежних прессов в том, что она оснащена измельчающим устройством с роторным захватом. Преимущества: более плотный и легче дозируемый рулон. Измельчённые и спрессованные солома и сено обвязываются не шпагатом, а специальной сеткой. Благодаря этому рулоны очень стабильны и способны выдержать любую непогоду. Кроме того, удаление сетки с рулона осуществляется быстрее, чем шпагата.
Главная цель, которую ставят перед собой калининцы, – вырастить животных здоровыми, физически развитыми, способными дать полноценный молодняк. Поэтому в кормёжке, уходе им отказа нет. К кормлению стада здесь подходят дифференцированно, то есть каждое животное получает рацион согласно своему физиологическому состоянию. Однако, как отметил Александр Анатольевич, исход зимовки скота зависит не только от количества и качества заготовленных кормов, но и подготовки животноводческих ферм к стойловому периоду. Современные комфортные корпуса: коровники, телятники, карды – надёжный помощник животноводов в их борьбе за повышение продуктивности и сохранности скота. Содержанию скота в ООО АП имени Калинина уделяется первостепенное значение. Животноводческие помещения хозяйства – это не обветшавшие фермы, а модернизированные здания с суперсовременным оборудованием и даже роботами (!).
Общее поголовье крупного рогатого скота в ООО АП имени Калинина составляет 6849 голов, из них 1884 – дойное стадо. В ближайшие пару-тройку месяцев в хозяйстве ожидается большое прибавление.


DSCF6538.JPG













DSCF6535.JPG














– Для увеличения дойного гурта будет закуплено более 500 голов нетелей чёрно-пёстрой породы. Их доставка с племенных предприятий Свердловской области будет осуществляться до начала апреля. С середины месяца ожидается первый отёл. На сегодняшний день ското-места для беспривязного содержания животных готовы. Для запуска молочного комплекса на тысячу голов в Николаевке остаются считанные месяцы. В ближайшее время поступит специализированное оборудование немецкого производства – доильный зал «Ёлочка» 2х20. В начале весны будет произведён его монтаж, – рассказал А.А.Коваленко.
Что касается производственных показателей ООО АП имени Калинина, то они по состоянию на 1 января 2018 года являются самыми высокими в Стерлитамакском районе. Так, суточный надой на одну фуражную корову составляет 6704 килограмма молока, среднесуточный привес на доращивании молодняка – 802 грамма.
Известно, что чем тщательнее уход за животными в зимнее время, чем полнее и разнообразнее их рацион, тем выше надои, лучше качество получаемого молока. Этим прописным истинам не надо учить животноводов ООО АП имени Калинина. Взять, к примеру, операторов машинного доения. Изо дня в день они обихаживают своих подопечных, доят их, следят, чтобы кормушки были полны, провожают бурёнок на прогулку. Словом, держат под постоянным контролем условия содержания коров. Может, поэтому именно доярок многие склонны считать главными действующими лицами на ферме.
Что самое сложное в их работе? Об этом мы спросили Анну Степанову и Людмилу Храповецкую. Женщины трудятся операторами машинного доения на молочно-товарной ферме деревни Южный.
– Очень ответственным является период массового отёла коров. Необходимо отсортировать и успеть вовремя отправить будущих мам в родильное отделение, а потом раздаивать первотёлок, приучать их к доильному оборудованию, – считает Анна, доярка с десятилетним стажем.
– Тут всё своё мастерство дояркам приходится применять, а ещё ласку и сострадание по отношению к животным, – соглашается её более опытная коллега. – Проявишь чёрствость или резкость – ни за что не получишь желаемого результата.
Ответственные и добросовест-
ные – именно так характеризует операторов машинного доения заведующая МТФ Наталья Стельмах.
– У нас дружный работоспособный коллектив, – продолжает Наталья Ивановна. – Доярки, скотники делают всё возможное, чтобы выполнялись намеченные планы. Большинство людей отработали в животноводстве по 20-30 лет, знают своё дело. В трёх коровниках содержатся 399 бурёнок. Все корпуса оборудованы молокопроводами, благодаря чему мастера машинного доения обслуживают большее количество коров и получают продукцию высокого качества. Добросовестно трудятся Зульфира Салаватова, Лилия Ситдикова, Ирина Юлдашева. Трепетно относятся к своим обязанностям телятницы Наталья Тимофеева, Алия Иставлетова, Вера Бурнаева.
Отметила заведующая и других профессионалов своего дела, без которых на ферме никак. Это лаборант Татьяна Умайлова, учётчица Мария Стельмах, слесари, обслуживающие доильные установки и транспортёры навозоудаления, Андрей Першин, Сергей Ситдиков, Николай Летунов.
На МТФ отделения Октябрьское содержится 325 голов дойного стада. В коровниках светло, чисто и сухо. И это заслуга не только современной крыши из профнастила с утеплителем и со светоаэрационным коньком, но и тружеников фермы. По словам заведующей МТФ Алёны Савельевой, на ферме трудятся опытные специалисты, которые отвечают за полноценное сбалансированное питание и здоровье животных, тщательно следят за соблюдением технологического процесса. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов личные качества животноводов. Ведь не зря говорят: «Одинакова мучка, да разные ручки».
– Взять, к примеру, доярок, телятниц. Много лет работают с животными, хорошо знают их повадки, к каждому находят индивидуальный подход такие работницы, как Вера Ломоносова, Анна Карпова, Зауреш Ялгасова, Светлана Павлова. Нельзя не сказать и о скотниках, которые каждодневно находятся рядом с животными, ухаживают за ними, подвозят и раздают корма. Это Игорь Павлов, Габдулхалик Давлетов, Балгабай Саржаков, Михаил Карпов, Алексей Селин, – уважительно отзывается о работе коллег Алёна Вадимовна.
Наиболее крупный и ответственный участок у Дарьи Сергеевой. Она заведует МТФ в селе Николаевка. Три коровника, четыре телятника и более тысячи голов КРС. Дойка на этой ферме непрерывная – трёхкратная. Каждый оператор обслуживает в смену по 140 бурёнок, часть которых (около 30) приходится раздаивать после отёла. Эту работу не первый год безупречно выполняют доярки Рахима Валитова, Елена Гуз, Нина Бокина, Зугра Рашитова, Светлана Самарина, Айгуль Калимуллина, Валентина Егорова, Оксана Рахимкулова, Альфия Хайбулина. За то, чтобы коровы были накормлены и у них не было причин снижать надои, отвечают скотники Алексей Тянутов, Рустам Расулов, Асланбек Имеджанов, Ришат Атнагулов, Сергей Егоров.
С кем бы из животноводов мы в этот день ни говорили, каждый отмечал, что труд из года в год становится физически легче, а условия – комфортнее. Все работники предприятия, судя по приветливым улыбкам и непринуждённому общению, настроены на работу оптимистично. А это значит, что руководству и труженикам ООО АП имени Калинина можно быть уверенными в успешной зимовке скота.


А.САРЫ Фото автора

0
117


0
Оставить комментарий