В ТРАКТОРАХ УВЕРЕНЫ, К ПОСЕВНОЙ – ГОТОВЫ!

Сельское хозяйство

В южных регионах России началась посевная кампания. Как сообщает Минсельхоз РФ, наибольший объём сева ярового зерна выполнен в Республике Крым и Краснодарском крае. В Башкортостане в 2018 году с учётом погодных условий весенние полевые работы начнутся раньше обычного: в первых числах апреля – на три недели раньше, чем в прошлом году. Об этом в Правительстве республики на совещании, в ходе которого был рассмотрен ход подготовки агропромышленного комплекса региона к предстоящим весенним полевым работам, сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. 

Таким образом, скоро-скоро для селян наступят горячие денёчки – посевная. А так как в поле всё держится на стальных мускулах тракторов, то сейчас самое время проверить: готовы ли они к многотрудной работе?

В Стерлитамакском районе плановые технические осмотры сельскохозяйственной техники сегодня в самом разгаре. На минувшей неделе техосмотр прошёл в одном из развивающихся сельхозпредприятий – ООО «СП «Дружба». К ежегодному мероприятию инженерная служба и механизаторский состав по заведённой в хозяйстве традиции подошли с высокой ответственностью. 

Первыми держали экзамен полеводы отделения «Ишпарсово». На линейку готовности ими было выставлено 19 единиц различной техники, начиная с миниатюрного телескопического погрузчика «Диечи», заканчивая дюжими тракторами К-700. В этом отделении сосредоточено наибольшее количество сельхозтехники, так как на его территории расположены самые большие площади, которые с приходом весенне-полевых работ предстоит обрабатывать. 

– Зимой в основном колёсная техника отдыхала, за исключением той, что задействована на обслуживании ферм. А потому времени на ремонт было предостаточно. Прежде всего заблаговременно провели дефектовку. От всего коллектива механизаторов выражаю глубокую признательность директору предприятия А.В.Бражникову за своевременное обеспечение запасными частями и необходимыми материалами, что положительно сказывается на темпах ремонта техники и ходе её эксплуатации. Спасибо механизаторам за серьёзный и добросовестный подход к процессу подготовки, – прокомментировал главный инженер ООО «СП «Дружба» Юрий Данилов. 

Не преминул он назвать и активных участников подготовительных работ:
– Это Геннадий Иванов, Павел Рябов, Андрей Захаров и другие. Ребята все опытные, знающие. Для них самый важный приоритет – это честь бригады. Из года в год коллектив показывает пример добросовестной слаженной работы на полях. Несомненно, большую роль играет уровень организации работы, а его обеспечивает управляющий Сергей Григорьев, энергичный, знающий специалист. При необходимости он сам, засучив рукава, принимается за устранение неполадок. Глядя на его неравнодушное отношение, трудятся все члены коллектива.
Члены комиссии – начальник инспекции и инженер-инспектор Гостехнадзора Стерлитамакского района Василий Иванов и Андрей Юшечкин – строго и беспристрастно проводили технический осмотр представленной техники, акцентируя внимание на проверке номерных агрегатов и узлов, на исправности рулевого управления, тормозной системы, световых приборов. Кроме того, в обязательном порядке проверяли наличие удостоверения тракториста-машиниста и свидетельства о регистрации самоходной машины, огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, противооткатных катков. Однако механизаторов ООО «СП «Дружба» врасплох трудно застать. Уверенными движениями они демонстрировали работу закреплённых за ними машин, предъявляя все необходимые документы.
– Не для проверяющих мы технику готовим, не для «галочки», – говорит механизатор с 35-летним стажем Геннадий Иванов. – Нам на этих тракторах в поле выходить, нам по дорогам ездить, в том числе пересекать оживлённые участки, поэтому и заботиться об исправности и надёжности сельхозмашины необходимо в первую очередь нам, трактористам.
– Не волнуетесь, значит?
– Волноваться в поле будем. А тут у нас техосмотр. Тут важна дисциплина.
Согласен с коллегой и Павел Рябов, трудовой стаж которого за штурвалом трактора берёт начало с 1976 года. Павел Николаевич – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан. Он уверен: любая техника отзывчива на заботу и постоянное внимание. Так что если почаще заглядывать под капот – вероятность поломки в час пик минимальна.
Хоть завтра готовы выйти в поле и механизаторы Пёстровского отделения, где жаждут работы 10 тракторов, представленных марками МТЗ-82 и Т-150. Один из двух имеющихся в отделении тракторов Т-150 закреплён за опытным механизатором Юрием Николаевым.
Серьёзного вмешательства, по признанию тракториста, агрегаты техники не требовали, пришлось лишь провести ряд манипуляций по предупреждению поломок и усилению слабых узлов:
– Компрессор и ремень только заменил, в остальном – техуход.
Юрий Аркадьевич – незаменимый участник полевых работ. С весны он занят на культивации, дисковании, пахоте, последняя, кстати, длится вплоть до глубокой осени. Зимой осуществляет бульдозерные работы.
В отделении «Подлесное», как и в «Ишпарсово», тракторный парк довольно велик и разнообразен. Так, на ходу здесь 9 тракторов Т-150, 7 «Беларусов», погрузчик «Джисиби» и гусеничный ДТ-75. На последнем восьмой год подряд трудится аксакал механизации – Хамит Габидуллин.
– Техника 2005 года выпуска. Состояние отличное. Этой зимой заменил поршневую, да с электрикой пришлось малость повозиться. В остальном – всё прекрасно: мощный, сильный, высокопроизводительный, – поделился Хамит Бариевич.
Меньше всего трудозатрат в период подготовки техники было у Александра Марясина. Закреплённый за ним трактор МТЗ-1221 эксплуатировался всего год. Механизатор признаётся: заменил лишь несколько лампочек. Это лишь то, что видно. А сколько профилактических мероприятий в двигателе своей техники провёл – он и не считал. Говорит: дело привычки. Ещё бы, механизатором Александр Иванович работает целых 48 лет (!). Впереди у него 49-я посевная.
… В ООО «СП «Дружба» уверены, что безопасная эксплуатация машин зависит от их технического состояния. А потому результаты техосмотра были закономерными и ожидаемыми – вся представленная техника допущена к весенним полевым работам.

0
101


0
Оставить комментарий