Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

РАЙОННОЙ ВЕТСЛУЖБЕ – РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ВНИМАНИЕ

Сельское хозяйство

На минувшей неделе с рабочей поездкой в Стерлитамакском районе побывали заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов и начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин. Целью их визита стало посещение Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции, знакомство с её производственной и хозяйственной деятельностью.

В ходе визита вице-премьер и главный ветеринарный врач республики интересовались вопросами внедрения и эксплуатации электронной ветеринарной сертификации через систему «Меркурий». Напомним, с 1 января 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы оформляются только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации и Таможенного союза с целью создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
На сегодняшний день на территории муниципалитета, как заверил руководитель Стерлитамакской межрайветстанции Иншар Губайдуллин, осуществлён абсолютный переход на электронные сертификаты. Перемещение и приём продукции в сопровождении документов, оформленных в ФГИС «Меркурий», ведётся в активном режиме. В то же время специалисты учреждения продолжают оказывать консультационную помощь по вопросам электронной ветеринарной сертификации хозяйствующим субъектам, участникам оборота подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.
В беседе с гостями специалисты ветеринарной службы района не раз отмечали достоинства нововведения. Так, внедрение ветеринарной сертификации в электронном виде позволяет обеспечивать полную прослеживаемость поднадзорной продукции; качественно повышает защищённость потребителя; обеспечивает основы честной конкуренции в производстве и обороте поднадзорных грузов; защищает производителя от коррупционных проявлений; делает полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов; экономит средства за счёт удешевления надзорных и контрольных процедур. Кроме слов ветеринары на деле продемонстрировали руководителям ведомств, каким образом работает программа. Например, гости смогли лично убедиться в том, что прослеживаемость позволяет детально видеть на экране компьютера историю движения животных и продукции по всей товаропроводящей цепи в режиме реального времени.
Другой немаловажный вопрос повестки дня – соблюдение норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившего в силу в мае 2014 года. Согласно ему реализация мяса и мясопродуктов, полученных (произведённых) вне отведённых для этой цели мест, запрещается. То есть убой должен производиться в специально оборудованных местах: убойных пунктах и площадках.
В Стерлитамакском районе функционируют 5 убойных пунктов, как частных, так и на базе крупных сельхозпредприятий. Все они соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Об этом сообщил руководитель Стерлитамакской межрайвет-
станции. В частности, он подчеркнул: убой на специально отведённых местах позволяет добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции, снимает все вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности. Во-первых, правильность проведения убоя влияет на качество мяса и его сохранность. Во-вторых, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.
Также в ходе визита в Стерлитамакскую межрайонную ветеринарную станцию вице-премьер Правительства республики И.И.Фазрахманов и начальник Управления ветеринарии РБ А.С.Зиганшин обсудили с руководством и специалистами учреждения темы охраны территории региона от заноса инфекционных болезней животных, улучшения качества жизни и работы сотрудников госветслужбы, исполнения всех планов мероприятий и полноценного оказания ветеринарных услуг, эффективного проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Далее Ильшат Ильдусович в сопровождении главы Администрации Стерлитамакского района Р.Р.Багаутдинова побывал на предприятиях по производству и реализации продукции пчеловодства. А Азат Салаватович вместе с заместителем главы Администрации по сельскому хозяйству С.М.Фаритовым посетили лабораторно-диагностический отдел ветеринарной лечебницы, государственную ветеринарную клинику, а также лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. В каждом учреждении главный ветеринарный врач республики не только знакомился с условиями и производственной базой, но и охотно общался со специа-
листами, выслушивая все вопросы и предложения. На одном из крупнейших мясных павильонов городского рынка А.С.Зиганшин ознакомился с ассортиментом представленной продукции, беседовал с продавцами.
Впечатлениями от посещения подведомственных объектов начальник Управления ветеринарии республики поделился на встрече с коллегами – ветеринарными врачами района – в Администрации муниципалитета.
– Стерлитамакский район издавна славится не только как лидер по валовому производству зерна и другой сельскохозяйственной продукции, но и как один из самых стабильно благополучных районов по инфекционным болезням животных и птиц. В этом, безусловно, заслуга коллек-
тива Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции и всех специалистов, обеспечивающих охрану здоровья животных и стоящих на страже здоровья человека,–- сказал Азат Салаватович.
В рамках встречи главный ветеринарный врач республики поделился планами на текущий год. В числе приоритетных задач он назвал повышение престижа ветеринарной профессии, привлечение в отрасль молодых специалистов. Для этого, по словам А.С.Зиганшина, необходимо пересмотреть фонд оплаты труда ветврачей.
– Мне важен и нужен каждый специалист. Ведь в нашей работе человеческий фактор играет огромную роль, – отметил Азат Салаватович.
Немало внимания на совещании было уделено вопросам идентификации и учёта животных. Это, как подчеркнул спикер, необходимое мероприятие, которое решит ряд проблем.
– Нам, людям, приходится пользоваться целым набором документов, а вот бурёнке или барану будет достаточно иметь один-единственный идентификационный номер. Буквы и цифры расскажут о виде, месте обитания и предназначении животного. Благодаря им ветеринар сможет получить из базы данных всю детальную информацию: породу животного, пол, дату рождения, данные о родителях и владельце, сделанных прививках, пережитых болезнях, сведения о продуктивности или поездках за рубеж, – пояснил он.
Много ещё ветеринарных тем поднималось в этот день специалистами отрасли. Говорили о вакцинации и искусственном осеменении скота, состоянии и оснащённости ветеринарных участков, повышении квалификации специалистов. Встреча прошла плодотворно и конструктивно, в ходе которой ветспециалисты района получили массу полезной информации и исчерпывающие ответы на свои вопросы.

А.САРЫ Фото автора

0
69


0
Оставить комментарий