РАБОТА ВСЯКАЯ ВАЖНА

Сельское хозяйство

Ночь, улица, фонарь, автобус. Именно так, почти по-блоковски можно описать ежедневные мытарства тех, кто изо дня в день ездит на работу из села в город. Ранний подъём, позднее возвращение. Благо, если автомобиль есть. А иначе придётся в проливной дождь и в зимнюю стужу брести к остановочному павильону и неизвестно, сколько времени ждать маршрутку.

«Что поделать, если работы в деревне нет?» – сетуют одни. «Как нет? Для тех, кто хочет работать, есть!» – возразят другие. Такие, как Ирина Сайфутдинова, например. Несколько лет назад она тоже, как и большинство молодых людей, каталась на заработки в город. А сегодня жительница села Мурдашево и мысли подобной не допускает.
– В минувшем году устроилась на предприятие главы КФХ Ильдара Бурангулова. Меня приняли телятницей на ферму, – рассказывает Ирина. – Сначала было тяжеловато. Всё-таки опыта работы с животными, тем более такими маленькими, у меня не было. По профессии я штукатур-маляр. Спасибо напарнице, Разиле Исхаковой, – обучала, помогала, поддерживала. На нашем попечении с ней было 80 телят. Это, считайте, каждому уделяешь внимание, уход, ласку, заботу. Я с ними возилась как с детьми. И мне это так нравилось!
Ещё бы, ведь сама Ирина многодетная мама. Супруги Сайфутдиновы воспитывают троих ребятишек. И хозяйство у них большое: огород, птица, скотина.
– С начала этого года меня как молодого и перспективного работника перевели в доярки, – продолжает молодая женщина. – Работа кропотливая, тяжёлая, но интересная. Так как я пока «чайник» в этом деле, то подменяю троих основных операторов машинного доения. На всех нас сотня бурёнок, которых мы доим утром и вечером в половине шестого. Помимо этого, в период массового отёла, такой, как сейчас, в полдень приходим на ферму на раздаивание первотёлок и отелившихся животных.
– С заработной платой не обижают? – интересуемся у молодой доярки.
– Что Вы! Выплачивают вовремя и стабильно. Зарплата доярки – это оклад и проценты от надоя. Для деревни вполне приемлемо.
– Не жалеете, что пришли на ферму?
– Вовсе нет! Главное – работа есть, а какая она – престижная, не престижная – не имеет смысла. Считаю, что работы стесняться не нужно, ведь всякая работа нужна и важна. Радуюсь, что от дома до фермы рукой подать. Не нужно спозаранку мчаться на остановку, трястись в автобусе. Знаете, мне раньше тоже казалось, что у деревни нет перспектив, а работы – и подавно. Но сейчас понимаю – мы сами делаем мир вокруг краше и лучше!

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
77


0
Оставить комментарий