ВОЛШЕБНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАС

Сельдерей – продукт почти волшебный. И овощ, и приправа. Есть его можно целиком – «от хвоста». Гиппократ называл сельдерей средством от всех болезней. А для тех, кто стремится похудеть, он просто незаменим.
Сельдерей – очень ценный продукт. Пряная ароматная зелень, сочные мясистые стебли, нежный белоснежный корень… Всё это не только придаёт блюдам неповторимый вкус, но и укрепляет здоровье, повышает иммунитет, замедляет старение.
Сельдерей выводит из организма шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и даже снижает вред, наносимый курением.
Соли кальция, которыми богат сельдерей, делают его полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, магния – при заболеваниях нервной системы, железа – при малокровии и анемии. Черешки сельдерея содержат много натрия, поэтому они имеют солоноватый привкус. Их можно использовать в салатах вместо соли.
Сельдерейная соль – один из античных рецептов. Семена сельдерея перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли. Её можно использовать круглый год, добавляя в различные блюда.
У тех, кто регулярно употребляет сельдерей, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Измельчённые листья или сельдерейную мазь на сливочном масле применяют наружно при кожных заболеваниях.
Сельдерей отличается «отрицательной калорийностью»: для его усвоения организму требуется потратить гораздо больше калорий, чем содержится в самом продукте. Поэтому при диетическом питании сельдерей может стать верным помощником.
Полезные свойства сельдерея хоть и очень разнообразны, но употреблять его в пищу нужно с умом, учитывая особенности своего организма и наличие болезней, при которых сельдерей может только навредить. Так, сельдерей противопоказан тем, у кого язва и гастрит. Необходимо отказаться от сельдерея беременным женщинам и кормящим матерям – он может привести к проблемам с лактацией.


САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Это отличный завтрак. Блюдо подходит и для праздничного стола.
Ингредиенты: 150 г куриного отварного мяса, 1 яйцо, 1 корень сельдерея, 30-50 г грецких орехов, 3-5 ст. ложек майонеза, 1-2 ст. ложки рубленой петрушки, 0, 25 ч. ложки соли, щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление: сельдерей натереть на крупной тёрке. Яблоки нарезать соломкой. Орехи порубить. Куриное мясо нарезать маленькими кусочками. Добавить майонез, посолить, поперчить, перемешать.

0
74


0
Оставить комментарий