ПОРА НА ПИКНИК

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАС

шашлык.pngВсё дело – в мясе

Самое важное в приготовлении шашлыка – выбор мяса. Оно непременно должно быть свежим, иначе шашлык получится жёстким.

Для классического шашлыка лучше всего подойдут кусочки молодой баранины с рёбрышками. Самый вкусный шашлык получается из мяса, которое находится вокруг позвоночника.
Если решили готовить шашлык из свинины, лучше взять ошеек – часть туши вдоль хребта на шее. Жир в этой части расположен равномерно, поэтому шашлык будет мягким и сочным. В телятине ценится корейка, а вот от говядины лучше отказаться – шашлык получится жёстким.
Если хотите диетический вариант, берите мясо индейки, курицы, перепёлки или кролика.



Маринад на все случаи


В минеральную воду с газом следует добавить сок нескольких лимонов, специи, нарезанный репчатый лук и залить этим мясо. Пузырьки сделают кусочки более рыхлыми и нежными. Также можно приготовить маринад на основе томатного сока. Он смешивается со специями по вкусу. В соке мясо получается очень сочным. Выдерживать шашлык в маринаде нужно не менее шести часов. Когда же время сильно ограничено, используйте киви – достаточно два фрукта на пять килограммов и мясо можно жарить уже через 40 минут.

При приготовлении шашлыка из индейки, имеющей своеобразный запах, добавить лимонную кожуру и лук. Их нужно тщательно помять, чтобы пустили сок. Заливаем таким маринадом индейку и оставляем минимум на три часа.
Для свинины прекрасно подойдёт маринад на основе айрана. Он хорош тем, что этот напиток одновременно и молочный, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Для двух килограммов понадобится 1,5 литра айрана, 1,5 килограмма лука и специи.
Кусочки надо нарезать по 100-120 граммов, ведь крупный шашлык получается сочнее.
Также на углях можно пожарить и овощи с грибами. Для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60-90 минут.

Приятного аппетита!

Чтобы при жарке шашлык не подгорал, поливаем его солёной водой. Для этого растворяем в стакане воды чайную ложку мелкой соли. Шампуры постоянно переворачиваем и время от времени куски передвигаем вилкой.
Таким же образом можно проверить готовность мяса: если оно передвигается легко – блюдо ещё не прожарилось. Примерное время жарки свинины, баранины и телятины – 35-40 минут, курица приготовится быстрее – 15-20 минут.
Крупные овощи запекаем около 10 минут. Небольшие плоды или куски – от 5 до 7 минут. В процессе важно не отходить от мангала и переворачивать овощи таким образом, чтобы обжарилась каждая сторона.
Приятного аппетита и солнечной погоды!




Не забудьте про клещей!


Не забывайте, что в лесу и на даче можно пострадать от укуса клеща. Чтобы избежать этого, в первую очередь необходимо тщательно подобрать одежду для пикника.

Хорошо, если на голове будет капюшон, пришитый к куртке. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к коже, рубашку следует заправить в брюки, а брюки – в ботинки или носки на плотной резинке. Лучше надевать светлую и однотонную одежду, на которую необходимо нанести акарицидно-репеллентное средство от клещей.

В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки лучше устраивать в местах, лишённых растительности или в сухих сосновых лесах. Каждый час внимательно осматривайте одежду, тело и волосы.

В случае обнаружения клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где его удалят и решат вопрос о необходимости экстренной профилактики иммуноглобулином. Она проводится не позднее трёх дней с момента укуса. Изъятое из кожи пострадавшего насекомое нужно отправить на обследование в течение суток.

0
13


0
Оставить комментарий