АВИТАМИНОЗ? ПОМОГУТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАС

Прежде чем составить меню с включением витаминных салатов, следует узнать, что необходимо именно вам и какие витамины есть в тех или иных продуктах.
Витамином А богаты морковь, сыр, цитрусовые, яйца и сливочное масло.
Провитамин А (бета-каротин) есть в моркови, дыне, помидорах, шпинате, петрушке, капусте, брокколи и спарже.
Витамин В1 можно получить из свинины и фундука.
Витамин В2 – это пшеничные отруби, яичный желток, печень, брокколи, капуста и сыр.
Витамин В3 содержится в орехах, пивных дрожжах и семенах подсолнечника.
Витамин В5 есть в мясных субпродуктах, дрожжах, рисе, печени, бобовых.
Витамин В6 имеется в рыбе, молоке, печени, яйцах и всех листовых зелёных овощах.
Витамином В9 богаты яйца, апельсины, зелёные листовые овощи, бананы и бобовые.
Витамин В12 организм может получить из дрожжей, икры, печени, молочных, мясных, рыбных продуктов и морских водорослей.
Витамином С богаты цитрусовые.
Витамин D присутствует в жирной рыбе, молоке, мясе, яичном желтке.
Витамином Е насыщены оливковое масло, жирная рыба и печень трески.
Витамином К богаты цельнозерновые крупы и зелёные овощи. Витамином Н – печень и яичный желток.
Полезные рецепты можно составлять с добавлением растительного или животного белка. В качестве белкового наполнения используют мясо, рыбу, морские и кисломолочные продукты, орехи, семена льна или кунжута, бобовые.

Фруктовый салат "Медовый"


Ингредиенты: 1 кисло-сладкое яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 2 киви, 1 гранат, горсть орехов, 2 ст. л. жидкого мёда.
Приготовление: очистите фрукты, нарежьте кубиками среднего размера. Перемешайте хорошенько мёд с рублеными орехами. Смешайте все фрукты, добавьте к ним медово-ореховую заправку, зёрна граната, тщательно перемешайте.

Тыквенный салат

Ингредиенты: 100 г чернослива, 200 г тыквы, по 100 г кураги и сырой свёклы, 3 ст. л. сметаны для заправки салата.
Приготовление: натрите свёклу и морковь на тёрке для моркови по-корейски. Размоченные в тёплой воде курагу и чернослив нарежьте мелко. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправив салат сметаной.

Винегрет "Дары моря"


Ингредиенты: 100 г морской капусты, 1 морковь, 2 яблока, 4 ст. л. сметаны, 2 свежих огурца среднего размера, 1 варёное вкрутую яйцо, соль, перец по вкусу.
Приготовление: нарежьте тонкой соломкой огурцы и яблоки, натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте маринованную капусту, сметану, хорошо перемешайте. Выложьте в тарелку, сверху украсьте рубленым яйцом.

0
67


0
Оставить комментарий