ЖИЗНЬ – БОЛЬШАЯ РЕКА

Общество

Жизнь человека подобна реке – однажды начавшись прозрачным чистым источником, с течением времени становится полноводной рекой. И река эта всегда разная: то словно бурлящий горный поток, то – с тихой зеркальной гладью. Перекатываясь, волны реки-жизни размеренно текут и текут вдаль.

…Судьба простой деревенской труженицы, о которой хотим рассказать, была не из лёгких. Впрочем, многим из её поколения пришлось сполна хлебнуть горя и бед. Немало страданий выпало на их долю: испытали горечь потерь, голод и разруху. Но вместе с тем умели радоваться простым вещам, довольствоваться малым и находить счастье в обыденном.
…Прибыв по указанному адресу, мы увидели красиво покрашенный аккуратный дом, чисто прибранный двор. В самом доме тепло и уютно, на подоконниках горшки с геранью, да и в светлых комнатах всюду цветы. Для комфортной жизни есть все условия – вода, свет, газ.
В этом доме проживает старожил села Косяковка Анастасия Кирилловна Иванова. Недавно она отметила свой девяностый день рождения, что само по себе уже сопоставимо с подвигом, и достойно искреннего уважения. За плечами этой женщины большой жизненный путь. Словно разматывая клубок воспоминаний, начала она свой рассказ.
Родилась Анастасия Кирилловна в крестьянской семье. У родителей Кирилла Николаевича и Марии Семёновны детей было шестеро – сын и пять дочерей. Наверное, поэтому девочки, сызмальства привычные к труду, не чурались никакой работы и не делили её на мужскую и женскую. «С мамой вместе косили траву, – рассказывает юбиляр. – В поте лица дружно трудились, не ленились, поэтому жили в достатке».
Как и многим из её ровесников, детей войны, учиться в школе у неё не было возможности – с юных лет работала в колхозе. Девочка так и осталась с тремя классами образования, зато житейской мудрости и опыта у неё – хоть отбавляй!
Как вспоминает Анастасия Кирилловна, она на запряжённой в повозку лошади возила барду из Левашовки на ферму, конный двор в Косяковке. Позже долгие годы, до выхода на заслуженный отдых, работала дояркой на ферме колхоза «Красное знамя».
«Доили вручную. В моей группе было 26 бурёнок. Их нужно было не просто подоить, а вначале убрать навоз, подстелить свежей соломы, задать корма. А силос коровам в мешках на спине таскала», – вспоминает наша героиня.
Это сейчас на фермах стоят суперсовременные доильные установки, и большая часть работ автоматизирована, тогда о таком они даже не мечтали. Прежде, чтобы успеть управиться со всем, доярки уходили на ферму ранним утром, ещё затемно. А вечером, уставшие, поздно возвращались домой, где нужно было переделать накопившуюся домашнюю работу, управиться с хозяйством. Летом ко всему прочему и в огороде потрудиться надо – одним словом, всего и не перечесть. И домочадцы нуждаются в твоей заботе и внимании.
«Работали на совесть, меня часто хвалили», – с гордостью рассказывает труженица тыла Анастасия Кирилловна. За добросовестный труд она имеет звание ветерана труда, и не одна медаль в честь юбилея Победы украшает её грудь.
Замуж она вышла по настоянию родителей и, так уж было суждено, практически одна вырастила троих детей, но никогда не жаловалась на свою долю. «Старалась всю работу по хозяйству выполнять сама: дрова рубила, большой огород сажала, домашнюю скотину держала. Конечно, когда дети подросли, стали моими первыми помощниками. Они и на ферму со мной ходили, мне помогали», – продолжает она.
Анастасия Кирилловна ещё и мастерица-рукодельница. Когда молодая была, кружева вязала, красивые накидки, салфетки вышивала. Кто знает толк в этом деле, тот хорошо понимает, насколько это тонкая работа и сколько усердия и времени требует. «Телевизор я не смотрю, – говорит женщина. – Шерсть пряду, тёплые носки да варежки вяжу детям и внукам».
У нашей героини семеро внуков и девять правнуков. Они часто навещают её. Анастасия Кирилловна по состоянию здоровья ограничена в движении, поэтому рядом с ней всегда находится одна из дочерей – Клавдия или Валентина. К сожалению, сына уже нет в живых. Наверное, забота и внимание детей и внуков, их любовь придают ей сил, укрепляют волю к жизни. К тому же она и сама обладает крепким внутренним стержнем, характерным для её поколения, и удивительным жизнелюбием. «Пусть и другие доживут до моих лет», – говорит она.
Мы в ответ желаем ей, чтобы подольше радовала близких своим присутствием, бодрым настроем. Пусть и дальше размеренно течёт её большая река жизни. Здоровья и благополучия Вам, Анастасия Кирилловна!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
89


0
Оставить комментарий