Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«ЖИТЬ – ЗНАЧИТ РАБОТАТЬ»

Общество

«Раньше как бывало, – сказала старуха. – Кто где родился, там и пригодился. А тепери никак на месте не держатся. Ездют, ездют, а куды, зачем?...». Это строки из повести писателя Валентина Распутина «Последний срок». Почему они здесь? Потому что именно эти слова как нельзя лучше подходят для описания нынешней ситуации в сёлах. Чего уж греха таить, жаждущих остаться на «постоянку» в наших деревнях не так уж и много. Молодёжь бежит из села, прикрываясь избитым «нет работы». Она согласна обивать чужие пороги, ютиться в съёмных хатах, работая продавцами и охранниками, бездумно тратя своё драгоценное время…


Нет, конечно же, не все бегут в город в поисках лучшей жизни. Есть и те, кто в отсутствие работы в сельской местности и достойного заработка верить отказывается, и собственным примером доказывает обратное. Один из них – Урал Алимбаев. Он уроженец деревни Максютово. По профессии – бухгалтер. Кроме светского образования имеет и религиозное. Будучи потомственным муллой, глубоко верующий человек. На протяжении ряда лет занимал пост имам-хатыба местной мечети, сегодня выполняет обязанности имама. В мирской жизни – обычный сельчанин с огородом, сараем, двором. У Урала Мансуровича прекрасная семья: красавица, умница супруга Азалия, замечательные сыновья Раян, Баязит и Байрас.
– До 2016 года жили и растили детей как и большинство сельских семей: за счёт личного подсобного хозяйства. Дойные бурёнки, молодняк на откорме, отара овец, птица… – в общем, всё как у всех, – рассказывает Урал Алимбаев. – В 2016 году у нас с супругой возникла идея открыть своё дело, стать фермерами. Так как на подворье у себя мы разводили овец исключительно эдильбаевской породы, решили: увеличение численности станет хорошим подспорьем. Тем более что ниша эта в округе не занята.
Сказано – сделано. Оформили КФХ, приобрели курдючных овец. Весомую помощь в увеличении поголовья для начинающих фермеров оказал районный денежный грант. Его Алимбаевы получили как участники муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Стерлитамакский район Республики Башкортостан на 2015-2018 годы».
– Урал Мансурович, скажите, каждый ли может стать фермером, предпринимателем? Или для этого необходимы особые знания и талант?
– Думаю, на этот вопрос могут ответить те, кто однажды по велению сердца или по сложившимся обстоятельствам стал главой КФХ, бизнесменом. Кто-то утверждает, что им может стать любой, точно так же, как каждый может научиться играть на пианино. Только ведь у одного – талант и его знает весь мир, а другой – трудолюбив и известен лишь в узких кругах; третий же ленив или безволен, поэтому и дело у него никак не идёт.
– Что, по-Вашему, самое сложное на старте?
– Наверное, тяжело, когда совсем нет опыта. Нам было легче: мы оба деревенские, с детства приучены к сельскому труду, умеем обращаться со скотиной. Думаю, тяжело ещё, когда нет поддержки близких, друзей, односельчан, района. Нам повезло: нам есть на кого опереться и просить совета. У нас замечательные родители, родные, коллеги, соседи. А наши лучшие помощники и вдохновители – это дети. Они здорово помогают нам по хозяйству.
– Уехали бы в город?
– Нет. Здесь мой дом, моя земля, на которой я родился и вырос. Не понимаю, когда говорят, что в деревне тяжело или невозможно жить. А секрет-то в чём: в деревне надо уметь жить. А жить – значит работать.
Сегодня дело Алимбаевых медленно, но верно набирает обороты. В его развитии принимают все члены дружной семьи. Возможно, городским такая жизнь покажется скучной и утомительной, но тем, кто вырос на сельских просторах, пока есть силы, хочется работать. Желаем начинающему фермеру и его близким не терять веры в светлое будущее, воплотить все намеченные планы в жизнь и чтобы работа приносила не только прибыль, но и радость от достигнутого.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
50


0
Оставить комментарий