«ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА!»

Общество

– под таким названием в Стерлитамакском районе ежегодно проходит конкурс исполнителей патриотической песни. Его организаторы: комитет по делам молодёжи, отделы культуры, образования Администрации муниципалитета и районный Дворец культуры. Мероприятие, давно ставшее значимым и ярким событием в культурной жизни района, – это дань памяти Дню вывода советских войск из Афганистана. 

И стар и млад

Песенный конкурс в текущем году проходил по традиции в два этапа. В первом, отборочном, приняли участие более семидесяти исполнителей, из которых в финал вышли 29 конкурсантов. Возраст участников: от 7 лет и старше. 
Гала-концерт исполнителей патриотической песни, проходивший на минувшей неделе, стал по-настоящему приятной и тёплой встречей всех любителей песни, когда каждый может выразить свои чувства через музыку и исполнение. Так, одними из первых многочисленную публику порадовали популярные вокальные коллективы нашего района. Бурными аплодисментами и восхищёнными криками «Браво!» зрители встречали песни народного мордовского фольклорно-этнографического ансамбля «Вастома» (сельский Дом культуры с.Садовка), народного фольклорного ансамбля башкирской песни «Юрматы» (СДК с.Аючево), вокального ансамбля русской песни «Калинка» (СДК с.Николаевка), начинающего детского квартета «Весёлые нотки» (СДК с.Новое Барятино). 


Замирали сердца слушателей


В возрастной категории до 10 лет за звание лауреата конкурса боролись юные воспитанники районной Детской школы искусств, Центра развития творчества детей и юношества г.Стерлитамак. Дети представили на суд компетентного жюри такие композиции, как «Наша армия», «Нам нужен мир», «Иван – значит русский», «Моя Россия» и другие. В песнях прославляется Родина, воспевается любовь к матери, семье, к истории своего народа, впрочем, названия говорят сами за себя.

Если выступления младших школьников публика встречала с умилением и добрыми улыбками, то песни в исполнении участников от 11 лет и старше – с большим вниманием и трепетом. Ведь последние изо всех сил старались передать дух и смысл полюбившихся песен. Так, трогательное исполнение композиций «Зажгите свечи» (Ольга Басманова из с.Покровка), «Баллада о матери» (Кристина Осипова из с.Алатана), «Мама, не плачь!» (Глеб Маннанов из д.Золотоношка), «Дети войны» (Розалина Сайфутдинова из с.Первомайское) вызвали у многих сидящих в зале неподдельные эмоции. Недаром говорят: в песне – душа народа.

Традиции чтить, имена – помнить



– к этому гостей и участников конкурса патриотической песни призвали председатель районного совета ветеранов, заместитель председателя Совета муниципального района Стерлитамакский район Н.А.Миронов и председатель комитета по делам молодёжи Павел Шорохов.
Николай Александрович, в частности, сказал:
– Мы должны знать, помнить, уважать, ценить и беречь память о тех, кто честно исполнял свой воинский долг, кто, не раздумывая, отдавал свою жизнь за наши с вами жизни, за наше будущее. А традицию, связанную с сохранением памяти о тех, кто вдали от Родины защищал и отстаивал её интересы в локальных войнах и конфликтах, необходимо продолжать и в будущем.
Не забывать имена и подвиги воинов-интернационалистов призвал в своём выступлении и Павел Николаевич. Он напомнил собравшимся историю Афганской войны, поблагодарил воинов-«афганцев» за активность в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. После чего память о тех ребятах, которые не вернулись с полей сражений, почтили минутой молчания.

Церемония награждения

По итогам фестиваля исполнителей патриотической песни «Во славу Отечества!» все конкурсанты были награждены дипломами и ценными призами от Администрации муниципального района. Первые места в возрастной категории до 10 лет заняли: Таир Уразов с песней «Первым делом самолёты» и Яна Шеина, исполнившая композицию «Нам нужен мир». Оба победителя из г.Стерлитамак, они представляли Центр развития творчества детей и юношества. Среди участников 11-13 лет лучшей была признана воспитанница РДК Дарья Парастаева (с.Загородный), 19-25 лет – Кристина Осипова, выступавшая за честь сельского Дома культуры с.Алатана. Лавры победителей в возрастной категории 35 лет и старше достались Николаю Салмину (Дворец культуры с.Рощинский) и Галине Ешакиной (сельский многофункциональный клуб с.Наумовка). В число победителей вошёл и вокальный ансамбль русской песни «Калинка» (руководитель В.Н.Сычёв). Гран-при конкурса согласно единому решению жюри была удостоена Рита Лукьянова, представлявшая СДК д.Золотоношка. Девушка блестяще исполнила композицию «Мальвы» на украинском языке.
От всей души поздравляем всех участников фестиваля с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
75


0
Оставить комментарий