Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«ВО ИМЯ ПОБЕДЫ НЕ ЩАДИЛИ СЕБЯ», -

Общество

вспоминает о тех обагрённых кровью, опалённых огнём страницах нашей истории ветеран Великой Отечественной войны А.Ш.Сайфутдинов

Всё дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Всё меньше остаётся тех, кто из первых уст может рассказать о ней, кто прошёл через горнило войны во имя мирной жизни на земле.
… Асгат Шарафиевич Сайфутдинов участник двух войн – Великой Отечественной и советско-японской. На днях уважаемому ветерану, старожилу села Буриказганово, исполнилось 95 лет. Несомненно, возраст, достойный внимания и почестей. В день рождения с поздравлениями, цветами и подарками его посетили председатель районного Совета ветеранов Н.А.Миронов, глава сельского поселения Буриказгановский сельсовет Ф.Б.Султанов, председатель первичной ветеранской организации Р.В.Жданов, сотрудник школы Р.З.Галиев.
Николай Александрович зачитал Поздравительное письмо Президента России В.В.Путина, адресованное юбиляру, в котором звучали слова добрых пожеланий и признательности за ратный подвиг. Также с поздравлениями от имени главы Администрации района и районного Совета ветеранов он вручил юбиляру памятный подарок и цветы.
Как вспоминает А.Ш.Сайфутдинов, он с другими деревенскими ребятами работал в поле, когда словно гром среди ясного неба прозвучало: «Война!». Недолго раздумывая, молодые люди отправились в военкомат с просьбой направить их добровольцами на фронт. Вскоре они уже были в пути. Забегая вперёд, нужно сказать, из них вернуться живыми посчастливилось не всем.
Начинал войну А.Ш.Сайфутдинов рядовым, после стал сержантом. Бился с врагом на Сталинградском, 2-ом Белорусском, 2-ом Дальневосточном фронтах в должности разведчика-подрывника. Сколько вёрст пришлось ему пройти по дорогам войны?! Неоднократно был ранен, но после лечения в госпитале возвращался в строй.
9-е мая, День Победы, Асгат Шарафиевич встречал на одной из станций Амурской области. Но для него война на этом не закончилась. А.Ш.Сайфутдинов в числе других участвовал в советско-японской войне, завершившейся безоговорочной капитуляцией Японии. За что и был награждён медалью «За победу над Японией». Демобилизовался он лишь в апреле 1947 года и сразу отправился в родные края, где в отчем доме с нетерпением ожидали его возвращения. В многодетной семье он был старшим, поэтому помогал поднимать младших сестёр и братьев.
Победа нашему народу досталась дорогой ценой: сколько жизней она отняла, скольких сирот и вдов оставила после себя?! Освободившие землю от фашистских захватчиков воины, вернувшись, принялись за восстановление разрушенного за годы войны народного хозяйства, за строительство мирной жизни во имя будущего детей.
Вот и Асгат Шарафиевич сменил оружие в руках на указку и учебники – сразу по приезде взялся за благородное дело обучения детей грамоте. Вначале работал в школе деревни Талачево, затем – в своём родном Буриказганово. (Кстати, отец Асгата Шарафиевича тоже был педагогом). Заочно обучался в педагогическом училище, после продолжил обучение (также заочно) в Башкирском государственном университете в г.Уфа.
Многие из его бывших учеников с искренней теплотой отзываются о своём учителе. Большая часть его трудовой биографии связана с педагогической деятельностью. И даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжал трудиться. За многолетний добросовестный труд Асгат Шарафиевич удостоен медали «Ветеран труда».
С супругой Рахимой Арслановной они родили шестерых детей, к сожалению, двоих из них и её уже нет в живых. Сейчас Асгат Шарафиевич живёт, окружённый вниманием и любовью детей и внуков. За пожилым отцом заботливо ухаживает дочь Рида, живущая вместе с ним. Благодаря её стараниям Асгат Шарафиевич чувствует себя хорошо. Дети и внуки (их у него – 11) часто навещают его. Радуют ветерана и правнуки, за счастливое будущее которых он, не щадя себя, сражался на войне. О чём свидетельствуют многочисленные награды на груди ветерана.
Каждая из них дорога ему по-своему, за каждой стоит частичка его вклада в Великую Победу. А одна из них ему особенно дорога. Ветеран с гордостью показывает на медаль «За отвагу», полученную на Сталинградском фронте. Её вручили за то, что взял в плен немецкого «языка», владевшего ценной информацией. За этот поступок ему даже предложили отпуск, но он им не воспользовался, а продолжил сражаться с врагом. В числе других есть и медаль «За оборону Сталинграда». О каждой своей награде он говорит с чувством гордости и слезами на глазах, ведь вспоминать о тех трагических событиях очень тяжело.
Кроме наград, в память о войне над бровью у виска остался и осколок от снаряда. Хоть он и не беспокоит, но каждый раз, касаясь его, ветеран в мыслях возвращается в те далёкие годы военного лихолетья, когда рядом рвались гранаты и свистели пули, и каждый миг мог оказаться последним. К счастью, судьба оберегала Асгата Шарафиевича.
…Давно затянулись раны земли, оставленные войной, но вот раны в душах тех, кто был свидетелем кровопролитных сражений, не заживают до сих пор, отзываясь болью в их сердцах. Порой бередят они и душу Асгата Шарафиевича, видимо, именно в такие минуты он раньше брал в руки карандаш. Его воспоминания о той страшной войне не раз печатались в районной газете. Исписанные ровным почерком страницы, где ветеран повествует о том, что пришлось пережить им, людям, вставшим на защиту Отечества, хранятся и в семейном архиве. «Я бы и сейчас писал, но силы уже не те», – сетует юбиляр.
Мы присоединяемся к поздравлениям в связи с большим юбилеем и желаем Асгату Шарафиевичу ещё долго оставаться в строю, быть в добром здравии, а также душевного тепла и внимания близких.

30.03.2018

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
36


0
Оставить комментарий